世界创业实验室 > 创业者区 > 小本创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


草根创业者的选址妙法

2010-07-19 10:53   

摘要:选择一处合适的经营场所,这是开店创业能够成功的前提。不过,对于选址这样的难题,那些缺少资金支持的草根创业者还是有很多困扰,下面就来介绍几种省力又省钱的草根选址方法。
[1] [2] 下一页

  法则一:跟随竞争者

  很简单,跟着你的竞争者,在其店址附近的一定区域内选址。

  1.确定跟随对象。进入某区域前,先调查该区域内的竞争者,从中选择那些在店址方面与你相近且成功的。

  跟随的对象可以是多家。因为任何一个竞争者的选址都是有限的,不可能覆盖所有合适的商圈。

  2.以竞争者店址为中心,向四周扩散式选址。扩散区域要控制好,不能无限制地缩小(如在同一幢楼里、隔壁或对面)或扩大(如超出了该店所处的商圈),依据自身情况具体对待。

  3.确保一个原则——所选店址必须有足够的市场容量。

  法则二:跟随业态互补者

  有些业态在经营、服务内容上是互补的,你就可以把店开在它旁边,为顾客带来完整的“一条龙”服务。

  比如在体育场内及旁边,前来运动的人们存在其他需求,你可以提供餐饮,运动服装零售、便利店或咖啡茶饮等。

  又如在旅游景点旁边,你可以开设餐饮、照相馆、照片冲洗店、便利店。手机充电服务,纪念品零售店等。

  法则三:搭车式选址

  如果你有很强的交际能力或有一定的人脉关系,可以与和你业务有密切联系的公司结成战略合作伙伴关系,不仅选址成本更小,店址还有保障。

  法则四:自己扫街

  简言之,就是你自己亲自或派人实地考察,现场发现可用店址的机会。

  1.确定重点扫街区域。在扫街前须制定一个详细、科学的路线图,以免重复或遗漏。

  2.准备好扫街工具。包括纸,笔、照相机、房屋基本情况表等记录工具,带上移动电话,当地地图和自己制定的路线图。对于较大区域的扫街可用机动车。否则,最好用自行车甚至步行。

  3.扫街人员现场考察。

  对于公开的店址租售信息,一旦发现要立即联系了解基本情况,并记录在《房屋基本情况表》,最好能现场看房或约定看房时间。如果该址符合基本条件,还要拍摄店内外的各种照片,以便其他人也能获得感性认识。

  对于非公开的符合选址标准的店址信息,则应主动询问。询问时,一定要讲礼貌和技巧,最好直接询问该店一把手;同时,不要太张扬,以免给出租人带来不适。

  4.每天扫街结束后,一定要做个完整的记录并进行总结,尤其要认真整理《房屋基本情况表》,以便将来审核、评估店址。如果有几批人分头扫街,则每天还应碰头,互相交流信息。

  5.对所有的备选店址分别评估、谈判,直至最终签约。

  由于好的店址通常全有许多竞争者在抢,因此你可以同时看房和谈判,保证第一时间得到好店址。

  法则五:找职业中介

  房地产中介一般都掌握着丰富的关系网和资源,但良莠不齐,要善于借助其资源,也要谨慎辨别,以免受骗。

  1.查找并确定尽可能多的主攻商铺的中介。

  2.核实中介的实力与资信,确定准备合作的几家。虽然有些从事中介业务的个人和非正规组织可能会有些独特的信息且价格便宜,但相关权益一旦受损将得不到保证。正规公司除了经营合法之外,还会提供许多独特的服务,比如帮助你贷款,提供第三方担保、协助办理租售事宜,甚至协助你分析市场与商圈、规划装潢店面等。

  3.与选定的中介洽谈,告知详细的选址要求。如果选址是秘密进行的,那么你一定要与对方签署保密协议,以免选址信息被泄露。

  4,专人负责每天与中介沟通,跟踪其选址信息和进度。

  5.评估并确定中介推荐的店址。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:如何创业   小本创业   创业项目      
  评论 文章“草根创业者的选址妙法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 打工族创业之前的准备
 资金少也可以自主创业
 小本创业省钱的妙招
 小本创业发财有诀窍
 小本创业的宝贵成功经验
 小本创业怎么制胜千里
邮件订阅: