世界创业实验室 > 创业投资 > 招商合作  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


怎样得到创业投资人的认可

2010-07-15 09:18   

摘要:创业过程中难免会要与投资人打交道,而获得一笔投资无疑也是提高创业成功率的捷径,当然,对于投资人来说,创业者也要有足够能够打动他们的条件。下面就来看看,究竟如何才能提高创业融资的成功率。
[1] [2] 下一页

  第一:正确审视自己的项目

  你的项目是不是有新的商业模式、运营模式?

  我们经常听风险投资人开口闭口必谈“商业模式”,商业模式真的那么重要吗?当然。如果你不创新,你在产品、渠道个方面的因循守旧,凭什么后来居上、超越对手呢?同样是做服装,你看人家PPG,利用直销模式,产品目录、网站直销、电话订购等方式,实现了无店铺销售,并配以卓越的供应链管理,获得资本市场的认可。如果你还是单纯的批发、直营、加盟模式的话,想超越一些大型商业集团之类,太难了。

  你的项目是不是有一定的科技含量?

  我们都知道长江后浪推前浪,社会在发展,生产力在提高,新技术对旧技术的替代那是历史不可扭转的趋势。风险投资也一样,他们对那些TMT、新能源、新材料、节能环保、生物科技、医疗健康等有着科技概念的项目格外感冒,如果你的技术土的掉渣,那赶紧想法增加点科技含量吧。

  你的项目是不是想做大、能做大?

  风险投资是追求高额投资回报的,他们投资项目的目的,就是把企业做大,帮助企业实上市,然后自己出售股份套现。如果你想搞个小公司,那就最好不要谈了。因为你野心不够大,你的发展空间无法吸引住别人的关注。

  你的项目经营团队是否成型、是否稳定?

  一个好汉三个帮,盖茨创立微软的时候还有个保罗,拉里佩奇创建google还拉上了谢尔盖布林。不要幻想你只是光杆司令就能拿到VC的大笔美金。风险投资界有句名言:“风险投资成功的第一要素是人,第二要素是人,第三要素还是人。”在投资人的眼里,创业项目、商业计划、企业模式等都可适时而变,唯有创业者品质难以在短时间内改变。

  在你准备融资前,请认真核对上面四个条件,要是项目都能满足最好,至少也要满足其中一个条件。

  第二:选择门当户对的投资人“联姻”

  看投资者的投资领域

  投资机构在组建基金的时候,投资者和管理团队都给基金定性了,也就是投哪些行业,一般不会变动的,例如IDG主要是互联网、通讯、无线、数字媒体、半导体和生命科学等高科技领域的项目,戈壁投的主要是数字媒体,百奥维达投的是生命科学领域。如果你不知道这些,仅仅凭着一腔激情四处投计划书,那肯定是白费力气的。

  看投资者的投资额度

  现在很多创业者都有误区,一窝蜂的找风险投资。其实风险投资里面也有很多细分,有中后期的PE、投资银行;有投发展期和成熟期的VC、也有投创业期和种子期的天使。如果你要融个几百万美金、上千万人民币的,找风险投资那是对路了。但是如果你只要个几十万、几百万人民币的,我们建议你尽量不要跟VC浪费太多口舌,直接找天使好了,当然,如果你想为以后融资做好打算那倒是可以。

  看投资人的以往的投资案例

  如果这个投资人在你类似的、或者相关联的行业做了一些投资,那么恭喜你,你的项目可能很有戏;如果投资人从类没有投过这个行业,而且他们的投资领域也没有提到。那可能性就不是很大。如果投资人已经投了你的竞争对手,那赶紧跑远一些,你总不会傻到向你竞争对手的股东透露你的商业计划吧。当然,凡事物极必反,没准也有些投资人想把一个行业的两三个老大都投资,把整个行业都整合掉,这就要看你的功力了。 elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:如何创业   创业投资   创业点子   创业项目   
  评论 文章“怎样得到创业投资人的认可”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 深入解析加盟行业评估
 创业融资的“4F”法则
 加强投资人信心的十招
 创业赚钱如何寻找合作伙伴
 创业濒临危机之时怎样融资
 创业濒临危机怎样融资
邮件订阅: