世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


中小投资者需慎选“盟主”

2010-06-12 11:09   

摘要:本土盟主普遍存在门槛低风险高的现象,中小创业者投资前一定要慎之又慎。

  如果有一笔钱想投资,而之前没有什么商业经验,又担心证券市场的大风大浪,选择成为某一著名特许品牌的加盟商似乎是最好的选择。

  不过许多投资者对特许经营还缺乏深入的了解,特许经营的门槛和风险和他们的预期相比,实际上还有不小的差距。换言之,特许经营对拥有闲钱有意钱生钱的投资者来讲,的确是一个相当不错的选择,但与股市一样,投资需谨慎。

  对于投资者来说,能够加盟一个成熟、知名的特许品牌,将会得到盟主包括人力资源训练、广告、营运、后勤资源、配送系统以及营运后续支持等强大的后备支持。最重要的是,相比较独立创业者,加盟商的风险较小。但是,加盟成熟品牌,必须面对投资大、投资回报期长、游戏规则苛刻所带来的高门槛。

  而目前对特许经营兴趣最大的,是资本金不大的中小投资者。可是对于一些低门槛的加盟项目,又蕴藏着高风险。不少国内企业选择特许经营的发展方式只是看到其低成本快速扩张的优势。特别是刚创立的新品牌,想通过加盟体系快速发展的企业,非常希望中小投资者加盟,这些处于起步阶段的本土盟主,往往缺乏成熟的管理体系和监控制度,淘汰率很高,加盟者的风险也大。

  有业内人士提醒,选择投资特许经营,必须建立在对盟主和其产品充分了解的基础上,不能轻信那些低门槛、高回报的许诺。好的特许组织,应当有一定的发展历史和经验;有自己的直营点;接受投资者对直营点和原有加盟商的考察;对加盟者有严格的遴选程序;有富有经验的管理高层;为加盟商提供完善的培训机制等。而好的特许产品,与同类产品比应当有独特的优势;市场能保持稳健增长而非短期的趋势;产品有专利和良好的商誉;供应渠道顺畅,产品具有市场竞争力等。

elab.icxo.com

关键词:创业投资   如何创业   创业项目   创业点子   
  评论 文章“中小投资者需慎选“盟主””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 民间投资者创业有诀窍:赚女人手里的钱
 2010年十大创投机会
 投资项目选项多 教你如何把握春节商机
 风投机构给年轻人的一些建议
 投资做生意注意这几点
 怎样才能减少创业的风险
邮件订阅: