世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


自由职业者的忠告:金子不急着发光

2010-04-28 16:27   

摘要:毕业的时候,我没进单位,按照户籍管理规定,我被“打”回了街道。2000年夏天,我带着户口簿去街道办“打回”手续,民警捧着我的硕士学位证书爱不释手,迟迟不忍在我的户籍材料里写下“待业”两个字。他鼓励我说:虽然发光的不一定都是金子,但金子一定发光。民警一脸惋惜,而我却仿佛终于获释,掩不住心中欢喜。因为“待业”的日子我已等了很久。

      小学至今,一路马不停蹄,按时考试,按时升学,从不敢离群掉队。现在自己终于不再是“在校学生”,也还不是“在职员工”,而是游离的一个人。可以在剧院人最少的时候去看电影;可以昼夜颠倒;可以长途旅行,也可以闭门不出。不会因为赶车,错过醉人的黄昏;也不会有人来说“上班了,请把音乐关掉”。

  留出两年时间,不只想体会游离的自由,也想翻译一本自己喜欢的英文小说,构思一部有关爱情的电影。

  七月开始的待业生活,纯粹而多滋味。很多时候,我会在家里不停地写字、删字、读书;在咖啡馆约朋友、朋友的朋友说他们的故事;坐在麦当劳里、公交车上看人赌气、生闷气、和好、拥抱、或者一刀两断。除此之外,每月总会猛打几天零工,以口译谋生,几个月来已经钻研了丝袜、抗菌医用布料、炸鸡预裹粉、爆米花行业里用到的连英国人也不熟悉的英文字。也给餐馆翻过菜单、写过开张文案,斟酌过如何把宋嫂黄鱼、原只豪鲍译出叫人垂涎的味道。  

  单独一个人,是淋漓尽致的,也是惴惴不安的。两年,或者更长时间以后,等我做完自己想做的事,也许仍会去投奔某家公司,挤进某个办公格子里,赶我暂停的前途。可是,至少两年,我会留给自己。
elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“自由职业者的忠告:金子不急着发光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 SOHO!“玩”出境界玩来钱
 SOHO开店5大必读攻略
 我的SOHO故事
 SOHO的三个经典故事
 加入soho族的10大必备要素
 “老干妈麻辣酱”的soho创业史
邮件订阅: