世界创业实验室 > 创业者区 > 小本创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


从小卖部到千万元大公司

2010-04-08 10:21   

摘要:霍土生从1985年经营日用品小卖部开始创业,刚改革开放,做生意的并不多。他说,那时很好做生意,政策也较宽,消费者对于商品有一种新鲜感,而且由于我比较讲信誉,所以许多消费者愿到我的小卖部买东西。

    世界创业实验室( http://elab.icxo.com ) 报道:霍土生从1985年经营日用品小卖部开始创业,刚改革开放,做生意的并不多。他说,那时很好做生意,政策也较宽,消费者对于商品有一种新鲜感,而且由于我比较讲信誉,所以许多消费者愿到我的小卖部买东西。

    经过生意的实践,霍土生觉得要做大做强,就必须把诚信放在经商的首位。于是他秉承诚信经商、客户至上的原则,创新经营,渐渐赢得客户的认同,生意越做越红火。生意好了,霍土生开始坐不住了:这样开小卖部毕竟是小打小闹,如何才能有所突破呢?他回想起几年时间做生意的点点滴滴,想起了所有关心、支持他的顾客以及身边所有的朋友,心里豁然开朗:要做大生意,就要把顾客的需求放在第一位,为消费者提供更多更优质的服务。于是,一个大胆的想法在他大脑里出现。

   
1992年,正是计划经济和市场经济转型的边沿,霍土生凭着敏锐的洞察力和个人魅力,说服霍土德、霍土发、莫恩亮,共同发起建立雨佳商贸有限公司,在公司成立初期,4位股东都承受着巨大的压力开始公司运作,筹资金、找产品、开辟销售渠道、组建销售网络。没有成功的任何模式,一切从零开始,摸着石头过河,4个人常常凑在一起讨论,确立了公司的宗旨:“真品与真情共在,雨佳与客户同心”,此宗旨不仅确立了只做真品,不售假冒伪劣产品,不欺骗顾客的承诺,给了销售商和消费者信心的保证,同时也拉近了公司与客户的距离,在这个基础上,公司还完善了退换货制度,让顾客购销无忧,免去了许多的顾虑,并把“信誉第一、客户满意、薄利经营、以量求利”作为公司经营理念,在全体员工的努力下,雨佳公司兢兢业业、不断进取,逐步完善了经营管理体系、市场营销体系,与供应商、经销商都建立了稳固和良好的关系,在桂林市及周边地区确立了主导地位,不仅代理名牌日化用品,还开辟了酒水市场,销售网络遍布桂林市各大商场,如微笑堂、好又多、华荣、喜洋洋、桂怡、百货大楼、家园等,公司现拥有现代化管理配送中心,仓库面积达3000多平方米,送货车十几部,员工200多人。公司进货、销售、仓储、财务,全部电脑化管理,以便公司领导及时掌握商品信息,作出决策。公司以给广大消费者提供最优良的产品为己任,努力引进各种优良品,将销售工作和售后服务工作紧密地联系在一起,使顾客深深地体会到公司优质的售后服务。

    2003年,毕业于西南财经大学的霍井富入主雨佳商贸公司,给雨佳注入了一针强心剂,使雨佳公司真正实现了从家族管理到现代化管理的转变,霍土生表示,原来是凭感觉做生意,现在是看数据做生意。现在雨佳公司不仅完善了各种管理与营销体系,在风险控制方面也制定出了快速反应的机制,以应对市场对销售网络的冲击。在行政方面,雨佳公司制定了领导负责、目标到人的目标管理体系,可谓上足发条,准备向更高的目标冲击。

    2004年,雨佳公司的总资产已突破1000万元。至此,霍土生以诚信为本,为消费者提供货真价实的商品为己任,顺利实现了从小卖部到大公司的转变。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“从小卖部到千万元大公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 1300元起家 纺织大亨陈宗立创富路
 开家小店 第一年就赚了100万元
 小本创业 轻轻松松月收入9000元
 一个村娃三年实现的百万财富梦
 小本创业如何赚钱赢利的七大方法
 其实一毛钱的生意也能奔向小康
邮件订阅: