世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


2010年十大创投机会

2010-02-21 10:07   

摘要:如果要给最热门的TMT投资领域排个次序的话,移动互联网肯定能挤进前三。

  投资机会之移动互联网

  如果要给最热门的TMT投资领域排个次序的话,移动互联网肯定能挤进前三。3G的到来,成就了又一个新技术周期。随着技术的日趋成熟,从手机这个小个子里蹦出的已俨然是一个大世界。

  投资机会之清洁技术

  哥本哈根气候变化峰会落下帷幕后,以中国民间企业家身份参会的王石和冯仑并没有马上回国。王石去了德国考察了一趟绿色建筑,而冯仑则去美国新奥尔良参观灾后重建的绿色小区。“节能减排是一个世界性的命题。”昨天,在应对气候变化社区研讨会上,冯仑表示,自己将重新修订公司发展战略,未来5年将参与兴建1000万平方米绿色建筑。

  实际上,意识到未来发展方向的并不仅仅是中国企业家。风投们早已有所行动。

  投资机会之女性经济

  一个女人会为了找到一款适合自己的面膜,尝试45款不同特性的产品,也会花上一个月的工资只为了得到一只心仪的手袋。女性为了美丽不计价格,而凡是与美丽有关的东西总是颇受青睐。

  投资机会之互联网应用

  虽然互联网领域投资的风头已经有被清洁技术、健康行业盖过的趋势,但不可否认的是,互联网领域以及互联网应用仍是人们生活中越来越不可或缺的一部分。

  一直以“高成长、高回报、高风险”吸引风投进场的TMT领域,仍是投资者“撒钱”的重要阵地,而在2009年,集中表现在和“宅经济”紧密相连的电子商务、SNS社交网、无线互联网、视频行业等等。

  投资机会之新农业

  风投正在积极下乡。从产前阶段的育种、肥料、机具;到产中阶段的种植、牧渔;再到产后阶段的农产品加工等,都有国内外资本的影子。据CBN记者了解,目前包括达晨创投、优势资本等机构都有做专业农业基金的打算,一些外资创投也打算成立人民币基金以深耕该领域。

  投资机会之远程教育

  新技术与传统行业的共生体从不缺乏追捧者。

  中国庞大的教育市场和日新月异的互联网应用,让远程教育搭上了“东方快车”。远程教育通过数字化音频和视频,让文字、图像和声音能同步传输,在改变传统教育方式与学习习惯的同时,打通了人们获取教育资源的另一道途径,未来或许也能打破教育这一传统行业的瓶颈。

  投资机会之婴童产业

  从2007年起才逐渐有风险投资涉足国内婴童市场,相比B2C和网游等被投资人反复掂量了数十年的行业,这只是一个早期的市场,是什么让它独具魅力?

  秘诀之一在于婴童经济背后“亲子文化”的支撑。在中国,孩子的地位更加显贵,“421”的结构正成为中国家庭的主要结构。家里除了父母之外,还有四个老人围着他们转——就这么一个宝贝,其他开销都可以省,但不能克扣了孩子那一份。目前中国6岁以下婴童的消费市场达到5000亿元的规模,到2010年这个数字将翻一番,达到1万亿。

  投资机会之医疗健康

  能背靠中国庞大人口为基数的行业其实并不多,医疗健康可以算是最瞩目的一个。

  当花钱买健康的理念深入人心时,伺机在旁的介入者都在考虑如何将这一基数无限放大。在中国人口老龄化以及农村医疗城镇化进程的推动下,政策的一袭东风仿如催化剂般,无限扩大这种辐射效应,让“8000亿财政支持”、“新医改”成为行业最吃香的饽饽。

  投资机会之视频网站

  网络视频行业的前景或许还是光明的,只不过目前行业环境不成熟,需要更为清晰的盈利模式支撑。持续性地购买版权、尝试与其他通路的合作延伸触角,甚至自制节目以及和传统媒体的合作。当大家都在争当游戏新规则的制订者时,注定未来行业的资本角逐还会继续。

  但这并不代表之前扎堆进去的风投会折戟,相反,网络视频并没有玩完,在还未有结论产生前,风投不会轻易从视频行业撤走,毕竟从大乱到大治的时代已经到来。

  投资机会之文化创意

  在中国传统观念里,文化创意产业并不是一个太受到重视的行业。然而在美国、英国等发达国家,文化创意产业则是重点扶持的战略性行业。以往数据显示,中国文化产品的外贸逆差从2005年的1.49亿美元上升到2007年2.15亿美元。

elab.icxo.com

关键词:创投机会            
  评论 文章“2010年十大创投机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 投资项目选项多 教你如何把握春节商机
 风投机构给年轻人的一些建议
 投资做生意注意这几点
 怎样才能减少创业的风险
 创业融资的几个技巧
 2010年5大最强劲投资行业
邮件订阅: