世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业黄金三步曲

2009-12-13 08:40   

摘要:尤强先生是某大型啇厦的董事长兼总经理,其身家资产据保守估计已有千万之巨,他是怎么成功的?近日,笔者带着这个看似简单实则复杂透顶的问题采访了林先生,林先生竟也不避讳,畅谈了他的创业“黄金三步曲”,并寄语读者朋友们:其实你按照着去做,也能成功!

    尤强先生是某大型啇厦的董事长兼总经理,其身家资产据保守估计已有千万之巨,他是怎么成功的?近日,笔者带着这个看似简单实则复杂透顶的问题采访了林先生,林先生竟也不避讳,畅谈了他的创业“黄金三步曲”,并寄语读者朋友们:其实你按照着去做,也能成功!


    一、找准突破口,一通百通


    “记得我20岁出头的时候,创业欲望极为强烈,今天贩鱼卖,明日贩衣卖,上窜下跳,恨不得将世上所有的钞票都装到自己的口袋里。但是因为这样做,精力与财务分散,获利甚低,赚不了几个钱。后来我终于想明白:其实世上可做的事情何止千万个,但也许最适合你做的事情就那么一两个。因此我当时选择了卖时装这一我最拿手的生意,结果因为精力财务集中,找准了突破口,一通百通。在这件事情上,看起来似乎非常简单,但就是有很多人深陷其中而不能自拨,因创业心急、赚钱心急,这也做那也做,结果到了最后啥事无成,这是我感觉最为强烈的第一个心得体会。”


    二、先求生存,后求发展


    “当时我专做时装生意,也很想发大财,不想发大财才怪呢。但是经过核算,每月租金、人员工资、工商税务等方面支出至少10000元,我就想,只要不赔就可以,每月哪怕是赚它个1000元都干,先求生存,后求发展,只要给我充裕时间,我定赚无疑。后来我终于真的成功了,我的时装分店搞了一家又一家,规模经济带来了规模效应,不瞒你说,确实是赚了不少钱。这就说明,我当时心不急,慢慢来,只要不赔就干的心态帮了我大忙,现倒过来看许多初创业者,统统心都很急,恨不得一口吃个大胖子,结果心急吃不了热芋头,一年半载甚至更短时间内便关张大吉,我就看见过无数这样的例子,大家都急着发财,一看没挣几个钱就撒手不干了,没能坚持下去,于是也就拜拜,可我不会,算是第二个心得吧!”


    三、层层夯基,步步为营


    “这么多年,我感受最深的就是我的踏实。我自身的踏实带来了事业上的踏实。当时开时装分店,并非盲目扩张,看到确实赚了钱才开,否则因为财力分散也易失败,影响全局。用一句话来概括最合适,那就是‘层层夯基,步步为营’,先把第一步做成功了,做踏实了,才扩展到第二步,第二步做成功了,做踏实了,才扩展到第二步,第二步做成功了,做踏实了,才扩展第三步,永远脚踏实地,就能永远进步。否则脚底踩空,不摔死也***层皮,因为做生意毕竟有风险,你不踏实也不行。我现在的这家商厦,也正是在此思想指导之下才建立起来的。我做时装店,无法满足更大发展,经多方努力,建商厦,做大买卖是时候了。我把商厦的铺面大部分出租给别人,我只收租金,只留一小部分给自己经营,这样就会稳赚不亏,能化解巨大风险,就能长久发展,我下一步设想就是通过我们的商厦管理公司去兼并代理管理别的商厦,从中取得更大的发展空间。这就是‘层层夯基,步步为营’的绝招带来的甜头。”

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业黄金三步曲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业项目投资项目的成功管理
 温州人成功之道大解析
 做生意赚钱发财的必备七大能力
 白领创业的5大败笔
 创业给你带来什么样的成功?
 上班一族最新创富诀窍
邮件订阅: