世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


“诚信”最让对手害怕

2009-12-10 16:47 来源:摘自《经济内参》  

摘要:诚信服务顾客不只是一句口号,唯有下了真功夫去做根本性的事,才会有实效。

  可怕的顺德人

  “可怕的顺德人”着实可怕:他们拥有格兰仕、容声等5个中国驰名商标,1999年顺德市工业总产值660亿元,居民储蓄余额403亿元。顺德产品风靡全国,远销100多个国家。
 
  顺德人何以如此“可怕”?我们先听听顺德企业家的一席话:

  顺德金冠集团总裁周伟彬说:“一次,我到佛山推销涂料,一个姓张的家具商打电话给我,要我拿涂料过去试一试。我知道客户的不信任,马上把涂料送到张先生的厂里,根本不谈钱的事,详细告诉他怎样使用,并且亲自为他涂刷一次,然后放下一张名片就走了。后来张先生向我订购了大批涂料。这位张先生也成了金冠涂料的‘活广告’。”

  顺德人的“可怕”来源于他们的“不可怕”。世人多说:“无商不奸”,而顺德之商非但不奸,反而有信。这正应着古训“无信不立”。因而他们发家了。

  诚信服务顾客——生财有道

  企业家的使命,是造就一个社会所需要的企业;企业的使命是为顾客创造价值,满足他们的需要。由于这个正当的理由,市场资源会源源不断地流向这个企业。企业也就有了正当的生财之道,良好的生存之道。

  企业规模化、集约化和技术进步的努力,才是诚心诚意的努力,努力使企业有能力为顾客提供质高价低的产品,诚心诚意为顾客造福。也有能力在竞争中扫除那些价高质低,坑害顾客、浪费社会资源的劣质企业。总之,诚信服务顾客不只是一句口号,唯有下了真功夫去做根本性的事,才会有实效。——对企业也就有了回报:成为它的生财之道。

  诚信服务员工——管理有方

  企业服务社会的能力来自企业的员工,此其一;其二,企业员工也是社会的一部分,企业也必须为他们服务。因此,诚心诚意为员工服务就是企业家管理企业的根本性话题。
“亲情模式”体现了企业对企业员工的“诚”与“信”。非此不足以形成相互理解、相互信任的强大企业凝聚力。没有这种凝聚力,企业哪能形成服务顾客的真正能力?

  诚信服务社会——经商有德

  企业为社会真诚地付出:是会得到社会的回报的。相反,不顾社会的利害,一意孤行,甚至危害社会,企业将不容于社会,也就必败无疑。这人人明白,无需细加说明,诚信服务社会,经商有德,也就是企业家必须做到的。

  企业家必须以诚信为本,是不争的事实,绝不仅仅是顺德的企业如此。我们之所以单单举顺德的例子来加以说明,是因为他们做得到的,全中国的企业家终究也能够做到。除非它自己根本就不想做。但能够依靠权术或小伎俩成就大事业者,实在绝无仅有,而且他的所谓“大事业”也将遗臭万年。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章““诚信”最让对手害怕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 小企业:绕开品牌走捷径
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
 小本创业经验谈
 风险投资如何运作
 控制店铺成本六大方法
邮件订阅: