世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


小企业:绕开品牌走捷径

2009-12-10 16:47 来源:摘自《深圳中小企业》  

摘要:创名牌是一项耗费大量人力、物力和财力的长期艰苦劳动,企业如果不管其自身状况与条件如何,一味去争创名牌很可能适得其反、得不偿失。尤其对一些实力较差的中小企业,如果自量其力,采取无品牌化策略,以退为进,亦不失为其立足市场的良策。

  小企业创品牌 其路漫漫

  1、企业规模制约。大多数中小企业组织结构简单,规模过小,成了创名牌的一大障碍。

  2、人员素质制约。我国大多数中小企业人员素质普遍较低,而面对创名牌方方面面的大量工作,恐难以顾全。

  3、企业财力制约。创名牌是一项耗资巨大的工程,而其中仅广告费用一项支出就十分巨大。

  4、时间制约。创名牌的工作是一项艰苦细致的工作,要耗费大量的时间,需要企业多年甚至十几年的不懈努力。

  对于我国大多数实力较差的中小型企业,如果短期内无法创出名牌,而一般品牌又不能给企业带来什么特别利益的话,无品牌化策略则不失为一个可选择的方法。

  绕开品牌 有捷径可走

  中小企业可采取的无品牌化策略包括无商标策略和采用零售商商标策略。

  1、无商标策略。
 
  商品之所以能不使用商标,一方面是因为有些企业的产品由于难以形成“产品差别”,或质量难以统一保证和衡量,或消费者对质量要求不高,无需进行特别的辨认。另一类是人们日常生活中经常接触的商品,不需要特别的专业知识就能够辨别真假、好坏。

  美国的两家大零售商沃尔玛和卡玛近年来相继推出了无品牌商品大宗销售法。他们要求消费者成打、成箱或按一定散装量来购物,商品仅限于无品牌,甚至是无正式装潢包装的统货,价格相当低廉,商品十分畅销。所以物美价廉的商品就成为他们的首要选择。目前,创储式购货中心大受消费者青睐就证明了这一点。低价格的商品对于我国广大消费者来说,具有无穷的魅力,因此,无品牌商品销售在我国有着良好的发展前景。

  2、采用零售商品牌策略。零售商品牌是商业竞争发展到一定阶段的产物。它是零售商为了突出自身的形象,维持竞争地位,充分利用自身的无形资产和优势而采取的一种竞争战略。具体做法是零售商通过了解消费者信息、提出产品的设计开发要求,并选择生产企业进行生产,然后利用零售商品牌把产品推向市场。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“小企业:绕开品牌走捷径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 初创公司十忌
 创业投资机会的获取
 小本创业经验谈
 风险投资如何运作
 控制店铺成本六大方法
 你适合创业吗?
邮件订阅: