世界创业实验室 > 创业指南 > 如何创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业投资机会的获取

2009-12-10 16:47   

摘要:文章介绍了创业者取得投资机会的几种方法

  早期风险投资家大约用60%左右的时间去寻找投资机会和进行投资项目的评审,如今这一比例已降低到约25%,其他时间用来管理和监控已投资的资金。

    由于风险投资网络的日益完善,目前,国外的风险投资家寻找投资机会的时间仅占其工作时间的10%左右。

    投资项目来源

    项目来源主要有四种:创业企业家的申请;风险投资家主动寻找;风险投资机构原项目库中的项目;风险投资网络的推荐。

    在美国,项目的一个重要来源是“工作分派系统”,即各种投资协议通过上级机构、贸易伙伴或朋友等委托给风险投资机构。工作分派系统所处理的协议量占整个风险投资协议总量的65%以上。第二个是中介组织或中间人,他们把风险投资机构与潜在的企业家结合在一起,大约有1/4的投资协议起源于这种中间机构。第三个是通过网络关系、贸易活动、会议和专家讨论会等方式而获得。

    多渠道的项目来源,才能形成充分的项目流,才能保证筛选出高质量的项目。一般来说,风险投资网络介绍来的项目质量较高,推荐者对风险投资机构标准的了解和本身的判断力使项目风险较低,他们推荐来的项目更容易被接受。

    投资机会获取途径

    在投资项目起源阶段,大多数风险投资家的工作重点是发展咨询网络,发布投资指南,以获取潜在项目信息。为了吸引到足够数量的投资项目,风险投资机构致力于发展自己的信息网络,常用的途径包括:

    1、编纂商业通讯

    商业通讯是引起目标市场注意的基本方法,它的目标是编录风险投资机构所在地区企业的活动,列出读者可能希望参与的各种事件,给该地区的创业企业以帮助。

    典型的商业通讯的主题包括:企业的活动、政府活动与企业家、各种团体活动与企业家、当地企业家代表、国内风险投资家与企业家、事件表(事件发生的年、月、日列表)、书籍评论、分类广告、企业家的活动。

    以商业通讯为契机,风险投资家可以与当地企业家定时会谈、认定需要解决的重大问题、研究问题的解决办法并试验这些办法的结果。

    2、成立风险投资俱乐部

    风险投资俱乐部主要是通过邀请成功的企业家、杰出的风险投资家作演讲来提高会员的水平。

    同时,俱乐部会员定期或不定期聚会,交流各自的投资经验,分享项目信息,许多俱乐部会员可以由此寻找到一些投资机会和投资合作伙伴。

    3、向行业内专家咨询

    获取投资机会时,向行业内专家咨询是十分有价值的。业内的专家有广泛的行业关系,熟悉行业的发展情况,能对未来的发展趋势作出较准确的预测;了解行业内需要解决的重大问题及目前的进展,能发现潜在的投资机会;熟悉相关理论,为风险投资家提供非常有益的忠告和帮助。

    在国内,许多专家自身还是高新技术成果的主要拥有者,也是重要的项目来源。

    4、向当地商业顾问咨询

    商业顾问熟悉当地的商业活动,了解重要的投资机会,并对这些投资机会的商业前景有独到见解,是投资机会获取的重要途径。

    投资机会获取的金字塔方案

    有了广泛的项目信息渠道和网络后,源源不断的大量投资项目就会摆在风险投资家面前,就需要层层精心筛选,发现有价值的投资项目。 

  “金字塔方案”是形成高质量交易流的一个经典运作模式。所谓金字塔方案,即每年吸引1000个项目,以从中选择出10个较好的项目进行投资。通常是在第一轮筛选后,淘汰90%;获通过的10%经与创业企业家面谈后,根据筛选标准与所了解的情况,再淘汰50%;面谈后获通过的被认为是有价值的项目,经尽职调查后再行淘汰,最后真正能够得到风险资本支持的项目的仅在1%左右。 
elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业投资机会的获取”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开店选址有讲究
 中小企业如何跑洋码头
 如何组织创业团队
 创业初期该做什么?
 怎样给企业和公司命名
 企业与公司命名的十二真经
邮件订阅: