世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业有道

2009-12-09 16:37 来源:扬子晚报  

摘要:将部分股权出售给资金雄厚的公司,筹集充足的创业资金;“委身”大型公司,以部门的名义挂名公司旗下……沪上大学生正以这种“借鸡生蛋”的方式实现自己的创业梦想。

  资金问题是学生创业面临的第一道难关。复旦大学选择自主创业的宋同学介绍,半年前他与几位有志于自主创业的同学共同创办了一个网站,市场定位于为各高校学生提供校外租房服务。为了进一步发展,他们与上海五角场附近的一家房产中介公司接触,以不高的价格向中介公司出售了部分股份以盘活现金,同时向他们转让部分市场,以期达到双赢效果。

  交大一位寻求创业合作者的同学表示,由于资金匮乏,他们创办的公司目前只能以一个部门的名义挂在另一家IT公司旗下,等到时机成熟时再“自立门户”。

  对于这种出售股份、挂名他人旗下的迂回创业方式,大学生颇有争议。在各高校创业论坛上,部分大学生对此不以为然,有学生认为这只是小打小闹罢了,适合过渡赚点小钱还是可以的,但不适合创业。但也有不少大学生对此表示理解,一位同学留言说,市场是很现实的,自信是必须的,但理性更重要,只有最终获取利益才算成功。复旦大学社会学系教授范丽珠认为,采取这种迂回的创业方式是大学生务实的一种表现。他们这种“权宜”的创业方式不仅解决了自身的就业问题,也是人生发展道路上的一种策略,关键是要踏踏实实,不能好高骛远。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生创业有道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
 创业3年挣回50万
 海归创业“三三现象”探析
 大学生创业的“软肋”
 创业老板没钱不要紧
邮件订阅: