世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业不等于都当“老板”

2009-12-09 16:37 来源:大连日报  作者:李枝宏

摘要:近日来,媒体上沸沸扬扬地宣传,某人下岗后如何奋斗当上“老板”,某人失业后在小额贷款的帮助下,如何支起了“一摊”成为“经理”……从这里可以看出,我们国家的“老板”队伍又壮大了。但笔者认为,创业不等于都去当“老板”,当好“伙计”其实也未必不可。

  随着市场竞争愈来愈激烈,一些企业和公司倒闭是正常的现象,而这些倒闭企业的失业者,自然也面临新的择业。当然,就业的路子有千万条,但目前一些就业宣传却使人有这样的误解:自己支“一摊”,当个“老板”、“经理”,脸面似乎才有光。笔者记得就曾碰到过这样一位下岗的老工友,当初问他有没有找活干,他满腹牢骚地说,我在厂子时是中层干部,现在叫我给别人打工,当“伙计”,那多“掉价”。我想搞点贷款,办个公司,自己也弄个“老板”干干。可时隔半年后,笔者再次碰到他后,却还是无所事事。俗话说,一口不能吃一个胖子,如果你没“金刚钻”,即使给你贷了款,当上了“老板”,将来如果经营失败,所产生的债务还得自己背着。

  我们并不是反对创业者当老板、经理,最重要是要树立正确的创业观,即创业不必都去挤当“老板”的“独木桥”,当一个好“伙计”、好员工,照样也会有发展,干好了说不定哪天自己真会成为“老板”。因为当一个“老板”需要市场的磨炼,由机会和资本积累等多种因素所决定,不是一拍“脑瓜子”就成了的。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业不等于都当“老板” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业:如何造就英雄
 创业3年挣回50万
 海归创业“三三现象”探析
 大学生创业的“软肋”
 创业老板没钱不要紧
 推动创办小企业工作
邮件订阅: