世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业:如何造就英雄

2009-12-09 16:37 来源:市场报  作者:陆绮雯

摘要:由中国企业联合会、中国企业家协会等联合组织的“2003年度中国创业企业家”评选活动日前揭晓,丁玉华、苗圩、郭广昌、李福成等49名企业家榜上有名。

  浏览创业企业家的名单可发现,他们虽然分布在各行各业、各个地区、各个不同性质的企业,但他们都有共同的闪光点,都在企业的经济效益、技术进步、经营管理、市场开发等诸多方面做出了不懈努力。这些企业家带给社会、带给人们的影响,不单单是头顶的光环,更是其丰富的创业经验和独特的创业理念。那么,创业“英雄”是如何造就出来的呢?

    效益至上

    据统计,上榜的49名创业企业家所在企业至2002年9月止,共形成企业总资产4651.48亿元,净资产1743.4亿元,创造企业利润261.31亿元,上缴税金203.97亿元;比企业初创时期新增企业总资产2166.08亿元,净资产714.13亿元,利润250.98亿元,税金124.1亿元。从单个企业来看,效益也很乐观。上海建工在蒋志权引领下,于去年底创下综合营业额230亿元、总资产218亿元、净资产43亿元的业绩,名列国内建筑企业综合实力第二位,并跻身世界建筑企业225强第44位。江苏沙钢集团沈文荣上任18年间,通过技术进步和管理创新,使企业销售收入增长552倍,总资产增长332倍,实现利润增长86倍。

    点评:成功从何彰显?效益不是惟一标准,但却是不可或缺的标尺。的确,也只有坚定不移地走质量、成本、效益型的创业道路,才有可能把企业做大、做强。

    直面困境

    值得一提的是,上榜的49个创业企业家中,有相当部分人是受命于危难中,通过自己的努力使连年亏损的企业“咸鱼”翻身。张才奎就是一个最典型的例子,接手山东水泥集团时还只是一个连续17年亏损、亏损总额达4000万元的小水泥厂,但在以张才奎为首的领导班子的带领下,一跃成为集水泥、建材、商贸、房地产为一体的大型水泥集团,实现利润、上缴税金分别增长3108倍和84倍,在全国67家重点水泥企业排名上,由末位攀升至第三。青海明胶股份公司、横店集团、新疆特变电股份公司等一大批企业也都是在创业企业家们手中“妙手回春”,从濒临倒闭的小厂变成年产值、销售收入过亿元的庞大集团。 

    点评:敢于直面困境,对创业企业家们来说,可能是一种共有的坚韧不拔的精神。因为从“创业”迈向“立业”,随时随地会与困难不期而遇,或许谷底反弹才更有力,才更能到达新的高度。

    勇于创新

    改革和创新永远是企业活力与竞争力的源泉。“万科”1988年发行中国大陆第一份《招商通函》发股集资,目前该公司已成为全国房地产知名企业和中国最具发展潜力的上市公司;西子电梯厂通过加大科技投入,推进股份制改造,连接国际资本市场,仅用4年就走完了美国“奥地斯”14年的历程;“上海复兴高科”积极推进与数十家国有企业合资合作,用民营企业机制同国有企业资产实行有效嫁接……这些企业的成功都离不开创业企业家挑战成绩、自我加压、勇于创新的精神。 

    点评:市场竞争是残酷与多变的,风平浪静的表面往往掩藏着汹涌的暗流,因此,企业在一帆风顺的时候最容易触礁。对创业企业家来说,创业需要魄力,但发展更需要挑战成绩的勇气。当然,智慧、才干、深谋远虑是创新必备的资本。

    对话世界

    这些年来,国内企业“性格”愈发“外向”,通过吸收和借鉴世界各国先进的经营方式和管理方法,最大限度利用国外资金、人才和先进技术,大胆开拓国际市场,参与全球竞争。在此次上榜的创业企业家中就不乏运作高手:嘉陵集团建立了30多个海外生产基地,在50多个国家和地区设立专卖店和维修站,提高了产品在国际市场的竞争能力;二汽集团分别与日产、法国PSA等名牌企业合作,推动产品的结构调整;内蒙古鹿王集团大力引进国外资金和技术专利,把一个7000元起家的小作坊发展成为今天拥有20亿元资产,出口创汇近亿美元的出口加工骨干企业。

    点评:“引进来”、“走出去”,把创业融入全球发展的大背景,可帮助企业逐步实现经营国际化、信息国际化、管理国际化,同时提高企业国际化融资能力和跨国经营能力,从而最终提高企业的国际化市场准入能力。

    饮水思源

    在创业企业家的圈子里,活跃着一群社会公益事业的带头人,他们注意环境保护和社会可持续发展,积极支持边远地区和文教卫生事业的发展,培育具有特色的企业文化。例如,果喜实业集团曾捐款2000多万元支持地方政府的教育、交通、医疗卫生事业;清江水电开发公司通过对清江流域的水电、防洪、航运、旅游等综合开发,带动沿江中西部落后地区的经济发展;内蒙古伊利集团10年间累计帮助10万多农牧民家庭脱贫致富。 

    点评:办企业就好比做人,求成绩、争第一固然重要,但树立起企业的“品格”也是成功的要素之一,有时候,企业的“品格”价值是任何东西都无法比拟的。企业通过积极承担社会责任,热情支持公益事业,在社会上形成的良好口碑,反过来得到对企业的发展产生强劲的支持作用。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“创业:如何造就英雄”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业3年挣回50万
 海归创业“三三现象”探析
 大学生创业的“软肋”
 创业老板没钱不要紧
 退伍兵创业免19种费用
 04毕业生心态:自己创业
邮件订阅: