世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


海归创业“三三现象”探析

2009-12-09 16:36 来源:生活报  作者:张斌

摘要:留学人员创业园是近几年来由省、市、区各级政府创立的专门培育和扶植留学人员创办企业的地方。它通过为留学人员创办企业提供经营场地、基础设施、政策咨询、工商税务代理、管理咨询与培训、技术顾问、投融资服务、法律咨询及市场推广等方面的支持与服务,以降低留学回国人员的创业风险和创业成本,加速这些企业成长。但据专家分析,目前在留学人员创业园的企业中,1/3企业蒸蒸日上,1/3企业勉强维持,1/3企业则只有宣告倒闭。这种“三三现象”在我国各大城市留学创业园中皆存在。

  前不久,在北京举行了“对话创业园——海归创业与风险投资论坛”,与会者对“海归”回国创业面对的各种挑战进行了深入探讨。

  创业者需及时调整适应环境和市场

  对于留学生回国创业所碰到的难事,中关村某公司的许总经理颇多感慨:中关村创业的条件和环境在全国来说是最好的。留学生也确实想回国干一番事业,但是他们碰到的许多问题也是始料未及的。去年以来到我们园区创业的留学生企业,现在“毕业”的只有一半左右。为什么?我想首先是文化上的原因,毕竟留学生在国外呆的时间长了,难以适应国内的文化。除了对外部环境和市场游戏规则的适应之外,光留学生企业内部的沟通就有许多问题。从做事情的方式、对薪酬的态度和团队合作精神,都有不同程度的差距与冲突;其次是许多留学生对带回来的项目过于自信,一些项目对市场需求把握不准,对国内市场的运作特点和融资环境缺乏深入了解,纸上谈兵的东西多了一点,再加上本身资金准备不足,所以碰到具体问题就应付不了。

  政府充当创业园主角有利有弊

  留学创业园政府该不该唱主角?与会者分析了其中的利与弊。

  据他们反映,目前我国大多数留学人员创业园都是公益性科技事业服务机构,并采用行政管理模式。这种管理模式的优点在于可以使创业园迅速达到一定规模,以满足留学人员创业的需要,保证创业园初期的正常运行,特别是经济欠发达地区和刚起步的留学创业园更需要这种模式。但从长远发展来看,这种管理模式限制了创业园孵化功能的发挥,使创业园缺乏内在的可持续发展机制。

  有的与会者认为,和欧美一些国家的高科技创业园相比,我们的政府是进退两难。一方面,政府拿出有限的资源作低效率的服务,在市场不承担创业风险的情况下,政府不能不承担;另一方面,由于政府充当了创业中介,社会风险投资也就很难进入,创业者享受了政府的免费午餐,谁还会花钱吃饭?

  缺少具有国际化经验的中介服务

  目前由于缺少具有国际化经验的中介服务,对许多“海归”在融资渠道上受挫。中小企业合作发展促进中心主任黎志明博士分析其原因时说,这几年留学归国人员带来了许多好项目回国创业,许多问题都是卡在资金上落实不了。为什么?就是因为目前中国缺少高层次的、专业的投资中介服务,很多项目做不了。其实中国现在最缺乏的是各种各样具有国际化经验的中介服务人才,如会计师、资产评估师、律师等等。高科技创业每一步都离不开这些中介服务,少了这些润滑剂,技术和资金就链接不上。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“海归创业“三三现象”探析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 大学生创业的“软肋”
 创业老板没钱不要紧
 苏州创业培训出两千小老板
 逾三千台企深圳投资创业
 机遇只垂青有准备的创业
 四十岁创业艰难困惑一肩挑
邮件订阅: