世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


大学生创业的“软肋”

2009-12-09 16:36 来源:工人日报  作者:胡慧平

摘要:

【事件】

 历时一年的昆明理工大学首届学生创业计划大赛前不久落下帷幕,这是云南省高校首次举办大学生创业计划大赛。当时,学生们对大赛表现出了极大的关注和参与热情,近2000名学生组成的各种模拟公司,向组委会递交了165件作品,并在初赛和复赛阶段参加了市场营销、市场调查分析、风险投资等相关知识的培训。

 然而,让人觉得与拥有技术优势的理工类大学生身份不符的是:在本次大赛收到的165件作品中,研究开发类作品只占13.9%,生产制造类占25.5%,而管理服务类却占到60.6%。引起争议较大的是一项称为“母婴之家服务中心”的创业计划。该中心的服务方向是:“为产妇和新生儿提供规范化、专业化、科学化、个性化的月子服务”。目的是:“缓解社会下岗再就业问题,以积极健康的主流理念引领家政服务行业蓬勃发展”。但令专家们疑惑的是,该项计划的负责人竟是一名来自通讯工程专业的研究生。在决赛中,不断有专家频频追问这位负责人,为什么要设计一个与自己专业毫无关联的创业计划?为什么没有把专业知识和技术优势引入该计划中,使其具有一定的科技含量?

 大赛执委会专家评审组组长、昆明理工大学管理与经济学院院长、博士导师杨保健教授说:“本来,这个项目是无可非议的,但是由一个国家培养多年、具有高层次专业知识的人才来从事这项工作,不是一种教育资源的浪费吗?”

 无独有偶。《解放日报》2003年8月15日报道:大学生创业看上婚介所……婚介所对于刚刚走入社会的大学生而言,是明显的不适合。一是所学专业用不上,二是所需要的社会阅历没有。之所以大学生创业看上婚介所,原因就在于门槛较低,“见效快”,功利色彩太强。

 大学生创业是大学毕业生就业中最热门的话题。然而,大学生创业却鲜有成功的例子,相反,失败者倒比比皆是。究其原因,有资金欠缺、市场经营不利、政策支持不到位等等。但是,真正起决定作用的是内因,大学生选择创业项目时功利化色彩太强,与所学专业“风马牛不相及”。背本逐末,克长扬短,这样的创业不失败才怪呢。

 【分析】

 核心能力是创业成功的必要条件,核心能力是企业成长并获得市场比较优势的本质因素。创业者要获得核心能力,首先就应选择自己擅长的领域或项目进行开发。杜邦公司因开发尼龙等纤维品而一举成名,它的成功在很大程度上受益于公司长期在纤维品染色方面积累的特殊能力。20世纪初,美国福特公司在众多的汽车厂商中脱颖而出,关键是该公司拥有大规模生产汽车的能力,使得汽车成本大幅度降低,成为大众买得起的消费品。正是由于这些企业具备了一定的创业能力,才使它们很快地实现了创业跨越,规模、速度、利润以及资本积累同时跨入快速增长的轨道。

 要想有创业能力,必须把握核心能力的如下特征:(1)价值优越性。核心能力应当有利于企业效率的提高,能够使企业在创造价值和降低成本方面比竞争对手更优秀。(2)异质性。一个企业拥有的核心能力应是独一无二的,这是企业成功的关键因素。核心能力的异质性决定了企业之间的异质性和效率差异。(3)不可仿制性。核心能力是在企业长期的生产经营活动过程中积累形成的,深深地印上了该企业特殊组成、特殊经历的烙印,其它企业难以复制。(4)不可交易性。核心能力与企业相伴而生,虽然可为人们感受到,但却无法像其它生产要素一样通过市场交易进行买卖。(5)难以替代性。和其它企业资源相比,核心能力受到替代品的威胁相对较小。没有核心能力的创业不过是昙花一现。

 选准了项目,创业就成功了一半。创业项目与创业者个人一定要扬长避短。性格、爱好、特长与创业项目的结合,会为创业的成功增加重要的砝码。比尔·盖茨、杨致远他们所进行的创业项目,正是他们的爱好和特长,可以说,是兴趣引领他们开始了创业的脚步,在创业初,他们也绝对没有想到未来是如此的灿烂。

  大学毕业生创业,首要的原则就是让自己学有所用,“做熟不做生”。对于学自然科学的学生来说,如果在学习期间取得过科技创新成果,甚至融合过风险投资,那么,你可以凭借这点优势顺利走上创业路。同理,学管理或人文科学的毕业生若在学习期间进行了理念创新,在相关领域中形成了新的体系,也可利用其作为创业初期的资本。而学艺术、设计、广告等专业的毕业生,可以自由职业者的身份创业,但最好是几人联合。对于没有以上成果可以作为创业资本的人来说,职业顾问的建议是找一些物质投入少、产出相对较高的行业起步,如针对高校生的中介服务、小规模的消费品经营、利用网络资源进行信息服务等。而IT专业出身的大学毕业生,由于该行业行情的低迷,建议还是先求职,到较大的公司去熟悉、把握整个行业,不要轻易“下水”。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“大学生创业的“软肋””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业老板没钱不要紧
 苏州创业培训出两千小老板
 逾三千台企深圳投资创业
 机遇只垂青有准备的创业
 四十岁创业艰难困惑一肩挑
 大学生创业雷声大雨点小
邮件订阅: