世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


给你的手机做美容

2009-12-07 17:09 来源:经济日报  作者:张彦甫   

摘要:有人群的地方就有个性化,个性化是个永恒的话题。

  在复兴路83号专修楼504室“北京大秦手机美容”总店,笔者看到技术员正用五颜六色的“面纸”为一位客户的手机更换面板颜色,仅10分钟手机就换了新颜,费用是20元。该店技术员介绍,一个挂坠20元,换个手机壳或敲个章之类的四五十元就能搞定,来这儿的消费者大多是年轻人。   

  “手机,从象征身份的‘大哥大’到追求小巧、个性、时尚化的大众消费品,其发展更新速度日新月异,花几千元购买的手机几个月后就不再流行:划痕、掉漆让爱机‘青春早逝’……我要做的,就是让美长时间流淌在人们的指尖。”北京大秦手机化妆公司总经理李俊峰说。   

  个性激发创业冲动   

  3年前,做企业营销的李俊峰对自己的诺基亚3210手机有些不满:外观普通不说,内置的铃声也不太喜欢。他找到大学同学,问能不能在手机上搞点“包装”?他们琢磨了十来天,终于有了一项在背胶纸上印图案、过塑,再粘贴的“发明”———手机变样了。   

  李俊峰想:像我这样的人肯定不在少数,能不能推广这项“发明” 呢?   

  有人群的地方就有个性化,个性化是个永恒的话题。手机如今已入千家万户,其颜色、图案、铃声等注定会因人而异,随心而变。美,加上“时尚”这个载体一定会有市场。李俊峰在西单租了一间不足十平方米的门面:一张放着电脑和打印设备的桌子,一个挂满各种手机装饰品的玻璃橱窗————一家“手机美容”店开张了。这时他才知道,手机美容并非自己的独特发明,它最早发端于日本和韩国。李俊峰汲取他人之长,逐渐把手机美容分为内装饰、外装饰两部分。外装饰形式多样,主要有换外壳、手机美容贴、手机挂饰等。手机美容贴可以选择各种卡通图案,通过电脑和打印设备还能将客户指定的图案,如朋友、家人的照片做上去。内装饰则包括制作待机画面、加装来电跑马灯、单音铃声手机改和弦音、普屏改蓝屏、蓝屏改彩屏、一机双卡等。 
 
  引领手机美容“革命”  

  李俊峰的手机美容之路也经历过坎坷。由于技术不过关,美容后的手机卷边、起皮,一度影响到经营。为攻克技术难题,李俊峰招兵买马,专门筹建了个“5人研发小组”。经研究发现,制约手机美容的关键技术是打印机。对手机美容的传统方式是,用普通喷墨打印机把图案打印在纸上,然后再过塑、粘贴,这样势必会造成字迹模糊及卷边、起皮等。对此,他们把改进的目标锁定在打印机上。通过与境外一家打印机专用生产厂家的全力攻关,他们用8个月时间研制出了一套专门适用手机美容的镀膜打印机,业内人士称为“手机美容的一场革命”。   

  李俊峰和他的同事们采用全新手机美容镀膜打印,使手机美容更加精致、细腻,与手机浑然一体,使手机更为美观、实用。现在,公司的主要业务功能包括“大秦手机化妆大师”、“大秦手机铃声馆”、手机水晶刻印图像、修补划痕、手机喷漆、翻新、添加彩屏添加背景光等15种形式。

  做自己喜欢的事

  现在国内手机用户达2.5亿,而且还在以每年六七千万部的速度增加。伴随着这一行业的发展,手机美容业也将会有越来越多的消费者。由此,人们个性化的要求也会日益增强。“人们对手机的个性化要求越高,手机美容就越‘钱’途无量。”李俊峰对此充满信心。

  李俊峰的目标是,让不同年龄、不同职业、不同志趣、不同国别的人在“大秦”都能找到自己喜欢的手机美容方案。

  笔者问李俊峰:“在财富上你有自己的数值目标吗?”“衡量财富的标准不仅仅是金钱,我的标准是:做一辈子自己喜欢、别人也喜爱的事!”

  李俊峰明白,传统个人单干的模式,在激烈的市场竞争中,易为市场淘汰。加盟连锁则是一种新的创业模式,这种创业方式的风险降低很多,其成功率则远远高于个人单干。从2002年第一家加盟商诞生之日起,李俊峰的“大秦”到目前已有分布在美洲、澳洲和国内30个省市的300多家加盟商。

  开店小贴士

  投入:加盟“大秦”只需一个四五平方米面积的房间、2万余元人民币即可。

  选址:店面最好选在商场、手机店、步行街等人气儿旺的地带,工作人员有两人就够了。

  窍门:一定要做到手勤、嘴勤。

  “大秦”以其标准化、定量化、程序化的管理,通过总部与分店功能划分的经营运作,建立完善的培训体系,严格的员工管理制度,运用灵活的销售策略,在手机美容方面取得了成功。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“给你的手机做美容 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 商人的22条准则!
 四种情调小店 财源滚滚
 开店如何获得“地利”优势
 SOHO的市场营销策略
 “分手”餐吧,创业在有情天地里
 中外商界大师点拨生意“真经”
邮件订阅: