世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


网络时代的创业,资本的力量?

2009-12-06 09:40   

摘要:

  昨天看电视的时无意间发现一个频道正在介绍FANSO的关闭,从1999年下半年到2000年12月,这家学生创业公司在花完了1000万人民币后关门了,也基本上可以说宣告了学生创业潮已经告一段落了。 


  在这个节目中,有鲁军为公司未来和投资人的争论,有员工的辞职过程,有最后的清算现场,有人去楼空后的一片狼籍。在镜头前,无论是作为总裁的鲁军,还是一般员工,还都透着拘谨,言语和表情中也时不时现出孩子气。在他们的话语中,我印象最深的是作为总裁的鲁军一段话,他认为,现在大家都觉得当时是创业者头脑太热,既缺乏运作经验,又缺乏对市场的了解,只凭着一个idea就盲目创业,其实这样认识是不正确的。当时的创业潮,尤其是学生创业潮,关键还是因为资本市场,没有资本的大量流入,没有资本的追捧,没有资本的投机心理,怎么可能只有一个idea,一个队伍,就可以拿到钱,就可以创业。对此观点,我实在是不敢苟同。

  长久以来,关于资本的争论一直就没有消停过,尤其是金融危机和这一次的网络市场震荡以来,资本市场更是饱受非议,好象一切都是他们造的孽。其实,就好象索罗斯说过的,东南亚的金融之所以支离破碎,以他为首的国际投机基金是起了一定作用,但更重要的是金融体系本身的问题。所以,我们可以批判索罗斯们,但是更重要的是审视自己。在现在这个时代,任何一个新兴行业的发展都离不开资本市场,但是,一定要把资本和产业之间的关系弄清楚。就好象前两天和一个做投资的朋友聊天,他认为资本是杠杆,他的工作就是把新的业包装到一个上市公司里面,他只搭架子,而不会涉及公司内部的经营运作。

  而且,无论是马克思的经济理论还是西方的经济理论,都公认资本的本性就是增殖,不同的投资方式有不同的风险,也就有不同的回报。实业投资风险小,自然收益率就低一些,风险投资风险高,自然要求的投资收益率就高一些。对于鲁军和其他一些青年精英来说,他们说的应该是风险投资,对于这些风险投资商来说,这是一个商业社会,他们自然要惟利是图,正所谓天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,他们是没有错的,相反,我们还佩服和学习他们敏锐的商业头脑和对机遇的把握能力。风险投资不是恶魔,但也绝不是天使,关键是要对他有一个清醒的认识,在一个商业社会里,没有永远的敌人,也没有永远的朋友,所以更要做到知己知彼,才能百战不殆。

  据有些人的预测,今年倒闭的网络公司将有300家,我不知道这个数字是怎么得到,也不会到年底时数一数是不是有这么多,我只知道周围的网络公司越来越多,网络化企业越来越多。我也只希望他们都能走好,也更希望鲁军和他的伙伴们能重新成功。一个公司的运作失败是对于一个人来说并不是什么大事,有的管理学家就说过,大家都只看到现在硅谷有多少家公司倒闭,可是却往往忽略了有多少新的公司同时在出现。硅谷不是简单的给些政策或资金什么方面的优惠就可以模仿的,这里面还有更深入的社会和生活观念方面的因素,比如硅谷一直提倡的就是创业精神,或者可以直接说成是冒险精神,在硅谷,失败不是羞耻,而是资本,没有失败就没有成功。所以,对于中国的这些青年才俊来说,失败没有什么,但是不能白白失败,而是要勇于承认失败,总结失败,要认识到失败的根源,并从失败中重新站起来,而不是把失推委给资本或是别人。说个不好听的比喻,就算资本是苍蝇,可是苍蝇也只叮臭鸡蛋,它的目的就是为了生出来更多的苍蝇,或是让自己变得更强,然后叮更多的臭鸡蛋,而不是为了把被叮的鸡蛋孵成鸡。所以,在批评苍蝇之前,我们最好先看看鸡蛋是不是裂开了缝。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“网络时代的创业,资本的力量?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 给你的手机做美容
 商人的22条准则!
 四种情调小店 财源滚滚
 开店如何获得“地利”优势
 SOHO的市场营销策略
 “分手”餐吧,创业在有情天地里
邮件订阅: