世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


年轻百万富翁的创业真经

2009-12-06 09:40 来源:新华网  

摘要:

       最近流行一种说法,即29岁以前,属于青春保质期,29岁以后,就Time out(过期)了,所谓的29岁现象。因此,如要在青春岁月里有所突破,创出一翻事业来,就宜赶在青春过期之前。张爱玲说:成名要趁早。致富亦然。你是否想在29岁前成为富翁呢,请看几位年轻百万富翁的创业真经吧!

  创业者的第一素质是商业能力

  哈拉里,27岁;瓦拉迪,29岁;拉比,28岁。加拿大多伦多Spin master玩具公司的创始人。该公司创立于1994年,1998年销售额是200万美元,1999年销售额已达420万美元。
  1991年,哈拉里和拉比这对恋人在西安大略大学读绘画艺术,并沉浸在招贴画的艺术灵感之中。有一天,拉比突发想象,这么精美的艺术作品,何不将画拿出去卖钱?两人一拍即合。没想到一张招贴画竟卖了5个美元!5美元不多,但意义非同小可。从卖出第一幅校园招贴画开始,他们就确信,未来的唯一选择就是做一个创业者了,因为他们从交易中找到了成功的感觉,发现了自己除具有技术能力外,还具有非凡的商业能力!而这些是一个创业者必备的素质,尤其是商业能力更是创业者必备的第一素质。我们许多年轻的创业者,往往容易轻忽这一点,以为在技术方面超群,在商业上也能拔萃,而疏忽了商业能力的培育和发掘。许多创业者在这一点上是有切肤之痛的。
  因此,创业者从细小的生存细节,了解自己的潜质,确立自己的创业方向,是至关重要的一步。当然,有技术而无经营头脑并不要紧,你还可以请有这方面才华的人加盟做你的CEO!哈拉里和拉比虽然有商业头脑,但仍不忘邀更出色的人加盟呢。
  1994年,哈拉里和拉比毕业后,用卖招贴画所挣的1万美元投资制造了一种叫地球伙伴的玻璃头饰,一个月的销售额就达100万美元。后来,他们认识了学国际商贸的瓦拉迪。瓦拉迪的加盟又使他们如虎添翼,在技术上不断创新,在业务上不断拓展,生意十分红火。 拉比回忆道:在创业的前一年半中,我要做的事情就是坚持,以及满足突如其来的大量需求。继地球伙伴的成功之后,他们设计的另外两种产品-一魔棍橡胶水玩具也大受欢迎,而1998年生产的空压动力玩具飞机更是风靡欧美。
  现在,已有很多买家提出收购这家公司,但这3个年轻人不为所动。他们认为,自己有能力将公司做得更好,技术能力和商业渠道都很成熟,管理也有条不紊。谈到成功的经验,拉比说:年轻时思维敏捷,而且又有商业潜质,那么你成功的机率就是双倍的。

  创业者要掌控机遇的秘诀

  李铁,29岁,陜西宝鸡人,人称股神;25岁开始炒股,26岁拥有1亿余元资产,28岁拥有3亿余元资产。
  1995年7月,李铁登上了南飞深圳的航班。谁也不会想到,坐过这架班机的李铁仅仅一年后就成了深圳最年轻的亿万富翁。这真是个创造神话的年代,李铁被人称作股神!
  李铁说他天生对挣钱有一种敏感,并能较好地把握每一次递进财富、递进人生的机遇。而机遇大多数是默无声息的,你必须要有火眼金睛,要有识机遇的慧眼。
  大学毕业后,学理工的他被分到机关,成为一名国家干部,这本是令人羡慕的事,但1993年,小平同志南巡的第二年,他看准了是实现自己财富梦想的最佳季节,于是决定下海,家里也觉得他是这块料,给他1万元。他成立公司,出售自己研制的游戏卡。果然,他出手不凡,到1995年已挣到100多万元。
  这一年,中国大陆股票业刚刚启动不久,对商业运作和时代气息天性敏感的李铁认准了:股票是新事物,是社会的晴雨表,国家肯定要扶持的,不会任其自生自灭。因此,在别人还在观望的时候,李铁带着那100万来到了深圳。他希望找到股市挣钱的规律,最终是,不仅没找着,还交了30万元的学费。当然学费没有白交,李铁聪明的大脑竟然研究出了能反映大资金进出情况的金脑指数,这个指数作为一个秘籍,又成为他以后出奇制胜的法宝。
  1996年后,神话在李铁的股票操作中一再显现。春节前后,他一口气买进的深发展、四川长虹、东大阿尔派、深科技等一系列股票开始创造奇迹了:股市开始全面上扬。许多人见好就收,纷纷抛出。李铁不仅不退,反而再度杀入,股票也跟他约好了似的,一路上扬,直到他松手。结果是李铁100万的资金变成了1个亿。
  11月份,李铁除东大阿尔派和武凤凰外,全线退出。结果奇迹真的又出现了,沉寂了近3个月的那几支李铁原持股票,全面下挫,而这两支却涨幅最大,金脑指数再次显示了威力。而金脑指数的本质内涵,就是对时机的准确把握!
  1997年2月20日,是一个令中国人最悲痛的日子,世纪伟人小平逝世,股市因此创下历史最低点。而这个最低点再一次被李铁看准,他认为,这又是一次机遇,并倾其所有,买下了他反复研究过的股票。谁也没想到,就在当日,深沪大盘反转再度一路上扬!李铁因此拥有数亿资金,成为名副其实的亿万富翁!
  机遇和智慧成就了李铁。改革开放20多年,创造了刘永好、史玉柱等人物,现在已到了造就亿万富翁的时代了!而且这些李铁们有一个共同点:都是知本家,不是靠运气,而是靠运用经济知识和时代智能掌控机遇成就大业!

  创业关键是提高品牌注意率

  朱莉姬,28岁;克莱格,29岁,美国willowbee & Kent旅行公司创始人。公司系为旅游者提供全套服务的旅游超市,创立于1997年12月,1998年销售额是100万美元,1999年已达350万美元。
  克莱格、朱莉姬是一对夫妇,在介绍他俩开办的这个旅游超市时,克说:当时,没有一家公司能提供这么广泛的服务,绝对是物超所值。目前,该旅行公司能在一个房间里为游客提供全方位服务,包括订票、购买旅游指南和探险服,以及与旅游相关的其它事宜。
  大学毕业后,克莱格夫妇花了3年时间研究旅游市场。他们频繁地参加旅游主题的会展以获取经验。我们的目标是办一个独一无二的、有强烈视觉冲击力的旅游公司。夫妻把自己的创意告诉了Retall设计公司,请他们为自己的公司做形象策划。这家著名的设计公司极少为一家小店做设计的,但他们被克莱格夫妇的创意打动了,觉得这种公司定位新鲜而独特,一定能吸引许许多多的旅游爱好者,从而挣大钱,于是为他们设计了一间极富个性的店。
  克莱格夫妇成功的关键,就在于他们认真地作了市场调查,分析了市场潜力,了解做什么生意能吸引顾客的注意力。我们创业也要千方百计提高自己品牌的注意率。为什么中央电视台《焦点访谈》时段的广告这么贵,标王达数亿,不就是这时段收视率高,观众注意力集中吗! 在克莱格夫妇这家旅游起市里,顾客一进门就感受到了旅游的浪漫。他们可以浏览数以百计的旅游手册,并可在交互式的电视前完成到世界各地的虚拟旅行。门口处是-个两层楼高的多媒体中心,环形屏幕上的秀色美景令人怦然心动。顾客可以一边看着酒店和游艇的录相,一边向旅游顾问咨询,勾划自己的梦之旅。这样温磬的情调,很快在旅游者当中广为传说,这种旅行社立即在美国风靡起来,并向欧洲蔓延......

  创业就要做行业的创新者

  萨缪尔科恩,21岁;杰里米?克劳斯,23岁;托马斯?希尔顿,22岁。美国杰里米冰淇凌公司的创始人,生产口味独特的超级 冰淇凌。1997年6月创立,1998年销售额100万美元,l999年销售额达500万美元。
  克劳斯是天生的做生意者,他说:我从小就讨厌从事一个普通的职业,因此一直没有工作。而我说过,其实我能做任何工作--甚至做冰淇凌。于是,这位宾夕法尼亚大学的学生入学后在宿舍里做起了冰淇凌。不久,同校的两个伙伴科恩和希尔顿也加入了。于是, 克劳斯卖掉大部分债券自己投资,并拿出他高中时挨家挨户上门推销凈水器时挣的6万美元,和他们合伙开了这家公司。 经过市场调查,克劳斯发现,冰淇凌的口味已经20年没有变化,他敏锐地觉察到,这是为他们创业提供了一个很好的空间。他采纳了啤酒商萨缪尔?亚当斯的建议,使用啤酒酿造技术制作口味奇特的冰淇凌,他与当地的奶酪厂联系,由他们提供特制的奶酪。
  由于口味的创新,使这家小型的冰淇凌公司很快吸引到了风险投资。结果新产品-上市就供不应求。它的风味很快就成为一种饮食时尚,风行欧美及世界各地。  
  克劳斯谈到自己的成功时说:我们年轻人应该是一个行业中的创新者,而不是一成不变的制造者。因为年轻的本质特征就是新异和充满朝气。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“年轻百万富翁的创业真经”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 给你的手机做美容
 商人的22条准则!
 四种情调小店 财源滚滚
 开店如何获得“地利”优势
 SOHO的市场营销策略
 “分手”餐吧,创业在有情天地里
邮件订阅: