世界创业实验室 > 自主创业 > 创业计划  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


开家素食店挺不错

2009-12-05 09:40 来源:海峡都市报   

摘要:

    利润挺高

    70多元的成本可卖300元

    目前,素食在福州是否有市场?积善斋和食锦斋的老板都回答,生意不错。积善斋的老板说,积善斋虽然开业不久,但已名声在外,虽然积善斋不在福州的繁华地段,但回头客多,而且老顾客带来新顾客,感觉生意逐月好起来。据介绍,开业不到4个月,目前,积善斋的月开支基本持平。这在餐饮业里是比较少见的。

    据介绍,目前,福州素食店生意大都不错,如一家寺庙的素食餐厅,每个月平均能办50多桌的素食宴席。据悉,一桌300元的素食宴席,原料费用只需70多元,利润可观。

    记者电话联系了厦门天荷素食餐厅,一位郑姓员工介绍,只要熬过开业初期的阶段,以后生意都会好起来。她介绍,他们的店开在南普陀寺附近,这一带总共有4家素食店,主要做香客的生意,目前,每家店都生存得挺好。

    成败瓶颈

    素菜的品质是关键

    在和食锦斋、积善斋等老板的交流中,他们都提到了要想开好素菜餐饮店,很关键的一点就是菜的品质,素食很见手艺,请好的厨师很关键。

    积善斋的老板介绍,厨房员工每个月的工资在一万元以上,店里的主厨是从上海高薪请来的师傅,这个师傅已经吃了6年的斋。对于做菜的原料及佐料等,他们店要求较高,如相当于味精的食意鲜就是特意从台湾购买的。

    食锦斋的老板说,这些年来,福州也有一两家素食店倒闭关门,除了选址等问题外,她认为主要还是败在“菜”上,菜的味道不够好。

    投资参考

    有三种投资规模回报期较长

    开一家素食店要投资多少钱,店址选在哪里比较好,规模多大,回报期多长,采取怎样的经营模式等等,据调查了解,这都取决于投资者对素食店的定位。

    记者综合各地情况发现,素食餐饮店一般有如下三种投资规模:

    一种是大中型素食特色菜馆,设在省会或大中型城市的一类商圈,地处商业中心区、餐饮集中区域,经营面积300平方米以上,总投资50万元以上。

    一种是中小型店,主要经营特色菜肴、特色小吃,城市的市中心或区域性商圈内,地处商业中心区、准商业中心区或餐饮集中区域,经营面积300平方米以内,投资规模10万元以上。

    一种是特色店,经营面积100平方米以内,地处准商业中心或集中居民小区,投资规模在5万元以上,经营快餐、各类素食点心等。

    餐饮业回报期较长,素食餐饮店的回报期最少在一两年内,建议急于赚钱的投资者不要从事此行业。

    办证指南

    分四步办理执照

    第一步,到当地工商部门进行店名预先核准;第二步,到卫生部门办理卫生许可证;第三步,如果店面在100平方米以上,得经过消防、环保等部门批准,由消防部门出具安全意见书,由环保部门出具环保影响登记表;第四步,持身份证复印件、一张一寸照片、职业状况证明、计划生育证明、经营场所证明到当地工商部门办理营业执照。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“开家素食店挺不错”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开店如何获得“地利”优势
 SOHO的市场营销策略
 “分手”餐吧,创业在有情天地里
 中外商界大师点拨生意“真经”
 他专打男人的“主意”
 在家创业十诫
邮件订阅: