世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


5个年轻人的软件创业计划书

2009-11-16 10:15   

摘要:这是一个名为“X-SPACE”的创业计划,挑战的是传统ERP市场;这是一个年龄在24岁到29岁之间的创业团队,他们辞掉工作,一个猛子扎进了这个“未知空间”。

  “X-SPACE”系统是一种新型的ERP(企业资源计划系统)软件,同样应用于企业信息化的管理,调配企业人力、资金、信息等各方面的资源,但比传统ERP软件的编写更省时省力,可以使企业的信息化成本大大降低。近日,这个创业团队带着“种子”项目在南京寻找发展机会。

  激情:一起辞职,开发新型软件平台

  李辉,清华大学计算机科学与技术硕士,2005年毕业后就在一家IT公司担任技术总监。这个创业团队还包括孟广昱、李嘉君、靳胜龙、原源,他们或是朋友或是同事,其中有3个研究生。除了原源今年还在南京工业大学读四年级之外,另外4个人都曾在北京的软件公司工作,半年前一起辞职。

  “我们在工作中发现,虽然应用方向不同,但ERP软件的编写可以有共用的基础工具,可是,目前国内的ERP提供商在实际操作中却是每套软件都是从头开发,有大量的重复劳动;我们就想着,能不能开发一种编写平台,就像是房子的钢架,有了这些钢架,就可以根据客户需求建造不同的房子,要对建好的房子进行修改也更容易。”李辉解释,他们分工合作,经过半年时间开发出了一套基础编写平台,在这个平台之上,ERP的程序编写成本下降三分之二,这就是他们创业的信心来源。

  目前,他们的核心技术仅仅是个“种子”,还没有成熟的产品推出。按照他们的计划,有了300-500万元的启动资金,就可以招募30人的团队,用一年时间将产品开发成形,推向市场,3年以后其销售收入将以千万元计。

  挑战:300万元的种子孵化资金哪里来

  在国内的ERP市场,用友、金蝶、台塑网等大型软件企业早已掌控了大量优质资源;而小型的ERP企业仅北京就有上千家,有谁愿意再给这颗“种子”投钱?

  “我们本来只求能有与投资商面对面的机会。”李辉说,他们对自己的技术很有信心,只要面对面,打动对方的可能性会很大。

  但是,实际做起来情况复杂得多。跟大软件公司谈,对方感兴趣的是他们的核心技术到底是什么;跟行业外有资金实力的企业谈,对方不懂技术,不敢贸然介入;跟政府部门谈,可能的几十万元的扶持资金是“杯水车薪”;风险投资商们更不想介入孵化阶段,只有等他们手中的“种子”长成苗,也就是成熟产品推出之后才会介入。

  李辉说,他们在南京已接触了10多家企业和机构。之所以想落户南京,是因为他们的产品主要面向200人以下的制造型企业,长三角是他们客户端集聚区,而且南京的软件人才也比较集中。 辛酸:初创的寂寞有多长

  同龄人都在忙着买房成家,而李辉他们显然顾不上这些。辞职半年,他们的生活来源就是此前的积蓄。

  “我都没告诉父母已经辞职,他们肯定不理解的,他们最希望我毕业后能去当公务员。”其中一位创业伙伴说。

  创业团队在技术上都有所专长,辞职前,他们都是所在公司的技术主管,就在创业的困难时期,也不断有猎头公司找到他们,只要他们点头,就有一个待遇优厚的岗位。“有时候真想‘算了吧’,但大家又都心有不甘,再坚持一下,也许就有机会了。”

  “我们把创业计划取名为‘X-SPACE’有两层意思,第一表示我们在探索,做其他人没有做过的事情;第二,我们对这个产品很有信心,这是个革命性的产品,将来会改变ERP的市场局面。”他们这样说。

  带着这样的信念,眼下这个团队一边坐在电脑前,做他们擅长的“工程师”,不断完善产品;一边奔波于多个城市,做他们并不擅长的“商务代表”,寻找投资人。

elab.icxo.com

关键词:软件创业计划书            
  评论 文章“5个年轻人的软件创业计划书”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 白领创业十大困境
 80后创业青年:谋事在人,成事也在人
 白领在家创业项目点子集
 白手起家男人共同的特征
 30岁事业惨淡 我们的未来在哪里
 李开复离职:创业梦想启程
邮件订阅: