世界创业实验室 > 创业投资 > 风险投资  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


四季度如何做投资最赚钱?

2009-10-19 14:37 来源:创业资讯  

摘要:今年上半年的金融市场可以说异常火爆,A股走出了去年的阴霾,接连创出新高,截止到7月29大跌前,与年初相比股指几乎翻番,涨停的股票比比皆是
[1] [2] [3] [4] 下一页

  相应的,去年颇受欢迎的债券型基金就有些受冷落了,而与股市挂钩的股票型、指数型基金却大放异彩,据晨星统计,截止到7月底,有10只股票型基金的收益超过了100%,其中易方达深证100ETF以108.89%的收益率位居首位。

  然而,在大家仍在继续憧憬股市的下一个新高的时候,一次大跌不期而至的来了,并且还来势汹汹,让“上冲3500点”的憧憬破灭了。当日,上海证券报首席评论员时寒冰就撰文,认为“7月29日的股市大跌,是一个警示信号”,而“单边的上涨行情正在渐去渐远,取而代之的是大震荡”。果不其然,之后的走势验证了这句话,连续不断地下跌,甚至是大幅下跌,贯穿了整个8月的行情。虽然间或有上涨,旋即就被下一个下跌所吞噬。

  而这个时候,上市公司业绩的好转应该可以称得上是超预期的,并且正逐步显露出明显的复苏迹象。据天相统计,沪深两市共有1473家披露中报的上市公司,共实现净利润3820亿元,虽然较去年同期下降了12.6%,但与第一季度相比,二季度公司业绩已明显好转,利润环比增长了33.29%。在披露中报的公司中,1165家今年上半年实现盈利,占比为79.07%,580家公司净利润实现增长,占比为39.38%。

  对于8月的下跌,民生证券的首席策略分析师黄常忠认为“市场8月的调整主要还是由于资金面的变化”,基于这个判断,预测这可能会是一个“幅度在20-30%、时间在一个季度左右的中级调整”。

  不过,尽管股市这般下跌,挂钩股市的基金今年以来的收益仍旧较高。截止到9月18日,仍有一百多只基金今年以来的收益率超过50%,其中股票型、指数型基金仍旧占有绝对的数量优势,其次就是混合型基金。

  进入9月后,股市开始好转,跟在8月大跌阴线后面的几根红色的阳线,看起来格外“养眼”。而市场的动态却让人有些眼花。

  先是36只基金“一对多”产品拿到了证监会批文,接着就是筹备了十余年的创业板,在9月突然加速前进了,创业板发审委审理的7家创业板上市公司全部都获得有条件通过后,就有消息称深交所提前了原计划第二次测试全网的时间,还没有回过味来,10家创业板公司就开始了初步询价。

  这些动作是否意味着四季度会是一个“淘金”的季度?

  四季度该如何做投资?

  插排:

  在大家仍在继续憧憬股市的下一个新高的时候,一次大跌不期而至的来了,并且还来势汹汹,让“上冲3500点”的憧憬破灭了。

  沪指站上3478点之后旋即下行,经过快速调整后,大盘已经改变了原有的运行格局,由上半年的单边上涨演变成百点的宽幅震荡,市场将以震荡的方式来化解来自各方面的压力和诸多不确定性因素,上半年的狂热将向下半年的谨慎转变,但最终会选择向上突破。

  A股宽幅震荡

  3478点至2639点的下跌是明显部分机构资金出逃行为。2008年10月1664点至2009年8月3478点,指数累计上涨超过1800点,所有板块轮涨一遍,各路机构获利丰厚,在预期政策面发生改观的情况下,众多先知先觉机构资金选择了高位获利回吐的策略。从指数高位成交量释放水平看,3000点上方数万亿的套牢盘,需要一定时间去化解。减仓的机构资金,需要跌到一定的空间,调整到一定的时间才会重新布局进场。以上决定了未来指数复苏的道路将是曲折的。

  投资者混淆心态将驱使指数宽幅震荡。7月底开始的调整,已经造成基金为首的部分机构和众多普通投资者的心态发生了明显的改观,由上半年的狂热将向下半年的谨慎转变,调整期间基金仓位处于历史顶峰,被套无法避免。普通投资者损失更为严重,许多人回吐了全年的利润。这将改变他们的投资策略,由进攻转变为防守,“解套”成为他们的首要任务。而此间政策面及国际经济形势的变化,必将严重影响他们已经受挫的投资心态,在此期间部分投资者或将进入补仓——减仓——止损频繁操作的混淆状态。这些反映到盘面上,就会造指数的宽幅波动。

  向好因素未变

  决定市场长期走好的因素没有改变。造成机构大规模减仓的主因是提前预知国家政策发生转变,比如信贷规模的逐步萎缩,监管措施不断出台等。国家政策发生转变起因是相关刺激措施已经产生了需要达到的效果,这个时候政策发生转向将是必然。但也需要看到政策以外的有利因素正在不断积累。

  世界正在从金融危机中缓慢回升,美邦储主席伯南克表示衰退“很可能已经结束”,中国的国际竞争力在逐步增强,欧美股市正在不断突破反弹高点;当前我国股市估值水平处于相对低位。截至2009年9月11日,A股市场市盈率20倍以下、市净率2.5倍以下具备安全边际的股票开始增多。自1994年5月以来,上证综合指数的平均PE是40.03倍,当前的PE是24.57倍,远低于历史平均水平,显示当前PE处于相对低位。上证综合指数历史平均PB是3.89倍,当前指数的PB是3.25倍,相对较低。

  十月之后压力重重

  9-10月的反弹行情,可以定性为60周年国庆前的“维稳”行情,体现出的特征是“主流权重股搭台,题材股唱戏”的部分热点活跃行情,预期10月份市场仍会延续这种特征。虽然,指数将面临调整,但题材股还是会反复活跃。

  10月份市场面临各种不确定性。首先是10月大小非解禁数量创2年天量。10月解禁股数达3350亿股,解禁金额达20993亿元。9月的反弹已经造成大小非加速减持的现象,10月大小非解禁对市场考验巨大。其次,市场担忧“融资门”不断升级。万科A百亿增发虽然得到高票通过及新股的不断发行,引发了市场对上市公司加速“圈钱”的担忧,在投资者信心没有恢复的情况下,如果加速“圈钱”必将对市场造成新一轮打击。第三是创业板的推出。十年磨一剑的创业板在十月推出是大概率事件,它到底是“天使”还是“魔鬼”,需要市场去验证。但是新的市场必将分流主板市场的资金,推出后走势的不确定性也将对A股市场产生影响。最后,欧美股市处于反弹高位面临调整压力。

  因此,预期A股市场在10月份可能再次选择调整走势,市场将以震荡的方式来化解来自各方面的压力和诸多不确定性因素。

  针对预期的震荡行情,我们整理出来了7招最实用的操作策略,仅供参考。 elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:投资   赚钱         
  评论 文章“四季度如何做投资最赚钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 大学生创业如何才能够吸引风险投资?
 创业投资:告诉你穷人投资什么最赚钱
 揭示未来十年中国市场的12大投资热点
 征服天使投资人:一个经典的创业案例
 二季度VC投资 传统行业跃居首位
 2009年哪个领域中的投资收益率更高?
邮件订阅: