世界创业实验室 > 创业者区 > 网上创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


钱是越来越好赚 "报纸男"网上创业日进两万!

2009-07-29 10:28 来源:重庆商报  

摘要:在李宝庆的网店里,一张上世纪80年代的原版报纸卖30元,而上世纪40年代的原版报纸则高达600元一张。“现在网店每天的营业额超过两万元。”李宝庆说

  网络普及到今天,已经覆盖了人们生活的方方面面。而网购已因其快捷、价廉等特点占据了销售市场的“半壁江山”。随着网店的火红,各具特色的“网络掌柜”也浮出水面。北京的李宝庆,靠着辞职以后在网上卖老报纸,如今他每天的销售额达到2万元。 <<<更多创业故事

  看新闻萌发创业 <<<怎样赚钱

  今年32岁的河北人李宝庆,2001年从中国石油大学毕业之后在北京一家国企工作。当年,李宝庆家附近的一家图书馆搬迁,打折处理一些旧书报,他花300元淘得3本1975年到1980年间的人民日报。“以前报纸的新闻和广告都很有意思。”李宝庆说,收集老报纸是他的一个爱好,闲来无事翻翻旧新闻觉得挺有趣。 (相关新闻:中国“性玩具”大亨粟卫国的创业史

  一年时间,李宝庆就从各个渠道收集到近100本老报纸,其中以人民日报居多。而他的这个爱好因为一则新闻而改变。“2001年中国申奥成功后,偶然听说中国申奥功臣何振梁先生收到了一份来自国际奥委会的生日礼物——1929年他出生当天的英国《TIMES》原版报纸。”李宝庆回忆称,这则新闻给了他很大的启发,这么有创意的送礼理念、这么有收藏价值的生日礼物,在中国肯定也会大受欢迎!想着正好自己手中也有不少老报纸,于是他就试着在网上开起了店。

  一次收一吨旧报

  李宝庆最初将网店开在易趣,后来又转战淘宝。“最初都没人光顾我的网店。”在知晓自己网店的劣势后,李宝庆没事就到古董市场和旧书市场,到处联系并收集旧报纸。

  他回忆称,运气最好的一次,自己竟然收到一吨老报纸。“我兴奋极了!”李宝庆说,雇了一辆货车才将整整一吨老报纸拉走。回家后他逐张按年代、月份、日期检查报纸版面是否完整、品相是否完好,“不能有一点破损,否则就是废纸一张。”李宝庆说,接着他才将合格的报纸信息全部录入电脑,这样客户咨询时他就能迅速查阅到相关信息。整理这吨老报纸,李宝庆花了大半个月时间。

  每天营业额超两万

  经过前期创业的低谷,李宝庆的生意慢慢走上正轨。“收集的报纸越来越多,种类也齐全起来。”李宝庆告诉记者,现在他的网店里主要有三大类:大报,地方报,画报。年代从上世纪50年代到现在,基本都能找到。

  记者在李宝庆的网店里看到,一张上世纪80年代的原版报纸卖30元,而上世纪40年代的原版报纸则高达600元一张。“现在网店每天的营业额超过两万元。”李宝庆告诉记者,现在越来越多的人看到老报纸的收藏价值,所以生意越来越好。

  名词解释·网络掌柜

  网络掌柜,顾名思义就是网上开店铺的老板。他们利用网络这个平台,让人们在浏览网络、选购商品的同时进行实际购买,并且通过各种支付手段进行支付,从而在虚拟网络完成交易全过程,属于电子商务的一种形式。目前,网络掌柜多为使用淘宝、易趣、有啊、拍拍等第三方平台开启网店。

  入行条件

  1.从事网络掌柜首先应为网店选择服务商和服务形式,以保证安全的交易流程。

  2.分析定位,选择适合自己经营的产品风格,准备充足的资金投入。

  3.选择好货源以及上货之后货品图片的处理和摆放;网店的店铺装修要配合商品风格定位,以图片介绍为主,辅助以文字(或语音)介绍,最重要的是一目了然。

  专家点评

  找到市场空白就是找到机遇

  ■重庆工商大学文新学院副院长 蔡敏

  随着网络交往的频繁和网络信息的传播,也给网络创业者带来了机遇,网购的发展自然而然衍生出一批网络掌柜。而掌柜要经营好一个网络店铺,从众多竞争者中脱颖而出,则需要具备三个条件:方便、特点和服务能力。网络掌柜找到市场的空白后,迅速作出反应,在经营中不断完善服务能力,为网友提供快捷、优质的服务,就能利用虚拟网络赚钱。

elab.icxo.com

关键词:网上创业   网络创业   怎样赚钱   如何赚钱   创业故事
  评论 文章“钱是越来越好赚 "报纸男"网上创业日进两万!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 开网店如何让你的宝贝第一时间被发现
 创业点子:网上兼职创业的最佳选择!
 2009年网上创业最新赚钱项目盘点!
 大学生创业:教你如何玩转网店
 大学生网上办婚嫁事务所小钱赚大钱
 中小企业成主力军 网络淘金成功仅一成
邮件订阅: