世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


经典案例:知名企业家支招青年创业!

2009-07-28 10:16   

摘要:孙陶然表示:“把便利做成生意,我们希望为消费者提供一种便利服务,在提供这种便利服务的过程中,我们获取我们的收入。”
[1] [2] [3] 下一页

  近日,随着央视经济频道“青年创业中国强”电视盛典的成功举办,由华夏时报社、央视经济频道以及YBC中国青年创业国际计划联合举办的“青年创业中国强”大型主题活动正式落下帷幕。据悉,此次“青年创业中国强”活动自2009年6月启动,目的在于在全国寻找并推选青年创业榜样。中央电视台经济频道的一位负责人表示,通过媒体来举办类似的创业活动,将给经济危机冲击下的就业“寒冬”带来暖意。 <<<创业指南

  记者注意到,在“青年创业中国强”电视盛典活动现场,来自全国各地的5位青年创业者代表和5位已经成功创业的知名企业家展开了精彩的互动。作为已经成为所在行业的领导者,包括百度公司CEO李彦宏、新华都集团CEO唐骏、阿里巴巴董事局主席马云在内的5位知名企业家对创业者关心的话题和困扰给出了精彩的解答。 (相关新闻:青年 创业赚钱的五个基本法则

  不断创新才能生存

  2006年,刚刚毕业的古都西安青年赵楠找到了一份在别人眼里看上去是很稳定的工作——教师。不过,天性不安分的赵楠很快厌倦了按部就班的教师生活,一个偶然的机会,她在一本杂志上看到国外有人开办了一家小丑快递公司,而且生意似乎还不错,这让赵楠动了创业念头。

  尽管父母开始并不同意赵楠的设想,不过经不起赵楠的软磨硬泡,就这样,在向家人借了4万元,又通过政府对大学生创业优惠政策贷款3万元之后,赵楠的小丑快递公司成立了。此后,经过两年多的发展,赵楠的小丑快递公司已经发展成为在全国7个城市拥有7家联盟公司,员工达500人之多的公司。

  不过,在快速发展的同时,也有一些问题困扰着赵楠。在她看来,利用妆扮后的小丑来送快递,这一创意很容易被人模仿,因此,对于这个行业的从业者来说,如何提高自身的核心竞争力,成为生存的关键所在。在新华都集团CEO唐骏看来,从赵楠的商业模式来看,的确比较容易被竞争对手复制。

  因此,唐骏认为,赵楠应该从三个方面入手,提高自己的核心竞争力。首先,作为先行者,小丑快递应该利用自己的先发优势,创建自己的品牌,因为像快递这样的相对比较传统的产业来说,品牌的优势是非常重要的;其次,赵楠的公司已经成了一个规模,这种规模效应出来以后,就需要加强公司的内部管理,提高服务的质量,让每一个被服务的对象有一种深深的感受;最重要的是,在唐骏看来,作为一家靠创新取得成功的公司,小丑快递必须不断进行创新,只有不断有更好的创意出来,才能让公司保持这种核心竞争力。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:创业案例   创业经验   创业指南   创业经验   青年创业
  评论 文章“经典案例:知名企业家支招青年创业!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者积累知识:做通才还是做专才?
 90后高中生700元起家网络创业致富!
 极具潜力且超适合青年创业项目大过眼!
 解密!看青年百万富翁的三种致富类型
 一个成功创业者所必须具备的创业素质
 创业点子:看80后做甜蜜事业快乐赚钱
邮件订阅: