世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


经典!3.5港元创亿万财富!

2009-07-23 11:26   

摘要:23岁只身闯荡的李仲树到达香港后浑身上下只剩3.5港元。他从打工仔起步,如今坐拥数十亿资产

  23岁只身赴外闯荡的李仲树1972年到达香港后,浑身上下只剩下区区3.5港元。从纱厂打工仔起步,到药铺售货员、小诊所医生、贸易公司老板,再到如今坐拥数十亿资产的企业家,他用自己不同寻常的人生经历写就了一个创业神话。

  儿时一梦数十年

  在李仲树还是个孩子的时候,他的一生似乎就确立了明确的轨迹。十几岁的时候,他对医药产生了浓厚的兴趣,不仅熟读大量医书,还立志在上大学时选读医科,将来做一名救死扶伤的医生。“那时候,好几百页的医书我都能倒背如流”,谈起医药话题,这位饱经沧桑的中年人竟像个孩子一般,迫不及待地给在场的人们背出一段段中医药理和一串串药材名称,然后还不忘笑着补充:“这还是几十年前记的呢!”他的思维清晰而又敏捷,没有丝毫间断,我们这些门外汉除了张大嘴巴倾听外,只能在心里感叹:李仲树天生就是做这行的! <<<更多创业案例

  相信每个人在孩提时都曾有过这样那样色彩斑斓的梦想,对很多人来说,这些梦想最终都随着成长的经历化作了遥远的记忆。李仲树的梦却一做就是几十年,且越做越大,不论遇到怎样的困难,他都不曾放弃过。 <<<更多创业故事

  该上大学时,学习成绩优异的李仲树阴差阳错地失去了读大学、进而学习医科的机会。梦想的大门似乎就要对他关闭,但他却没让梦想离他而去。经过努力,19岁的他在乡村诊所当起了一名乡村医生,一干就是3年。3年里,他穿梭于乡间小路,用自己潜心所学造福一方。谈起这些往事,李仲树的脸上挂着淡淡的微笑,他说自己一生中曾失去过很多机会,也遇到过各种各样的挫折,但人生就像是因缘际会的舞台,坏事往往能变成好事,“一扇门关闭时,总会有另一扇门向你打开。”  (相关新闻:股神巴菲特的发家致富传奇

  3.5港元孵出大金蛋

  1972年,李仲树得到了赴香港打拼的机会。这一年,23岁的他怀揣区区5港元只身闯荡香港,在买完一张火车票后,浑身上下只剩下3.5港元。南下的火车轰隆作响,将故乡和过往一起抛在身后,对前途的迷茫和对未来的憧憬交织在李仲树的内心。抵港时,他已经一天没有吃东西了,看着繁华的大街,摸摸自己的口袋,李仲树咬咬牙对自己说:再饿一顿!

  李仲树初到香港的日子十分清苦,他先是进了一家纱厂打工,白天干着又脏又累的活儿,晚上打地铺睡觉,这样的日子一过就是4年。似乎李仲树宿命中与医药行业有着化不开的缘分,命运还是将他拉回了早已确定的轨迹———在纱厂工作4年后,他在一家药铺当起了售货员。从此,他每天接触药材、医生和病人,耳濡目染的都是医药行业上游和下游的点点滴滴,不但早年积累的医药底子派上了用场,而且对整个医药行业和市场有了更加清晰、深刻的了解。

  1977年,在港打拼了5年的李仲树拿出全部积蓄,与朋友合资办起了一家小诊所,他整天忙里忙外,不仅要做中药零售和批发生意,还得坐诊给病人看病。凭着对市场的苦心研究与敏锐观察,李仲树很快就发现了蕴藏着滚滚财源的商机。上世纪70年代后期的香港经济繁荣,人民生活富足,越来越多的人开始关注健康和保健问题,市场上对保健品的需求一下子多了起来,原来少人问津的营养品、保健品成为畅销货。在这样的背景下,1979年,李仲树成立了一家专门从事人参、鹿茸等高级保健品贸易的公司———香港华益贸易有限公司,专门在中国内地和香港、台湾、东南亚地区之间开展保健品贸易。

  到1982年,也就是李仲树到香港后的第10个年头,他赚到了自己的第一桶金 100万港元。

  转战内地打响金日

  李仲树在接受采访的时候一再强调,做生意要有灵活的头脑,他常常笑称自己的脑子比较好使。市场每时每刻都在发生变化,用敏锐的目光洞察一切细微的变化,并用灵活的头脑进行分析,是一个成功商人不可或缺的本领。

  上世纪80年代,随着竞争者的不断进入和出口渠道的减少,香港的保健品生意开始不那么好做了。这时,头脑灵活的李仲树敏锐地发现,自己几年前在香港市场发现的商机此时又出现在内地市场。随着改革开放的深入发展,内地居民的生活条件有了极大的改善,一个前所未有的广阔市场展现在他的面前。于是,李仲树先后在深圳和顺德创办了两家公司,将保健品贸易引入内地。1992年,他回到厦门同安,首期投资5000万元人民币兴建了厦门金日制药有限公司,并以“金日”为品牌开拓内地市场。对消费群体的准确把握和对市场的良好认知,使得李仲树的事业很快便迎来了又一个高峰,以金日洋参、金日心源素为代表的产品令“金日”迅速成长为响当当的保健品品牌。

     直到今天,从中国乃至全球的市场环境来看,保健品行业仍然是一个朝阳行业。李仲树对这个行业和自己的企业都充满信心,他说金日集团的保健品王国还要开疆扩土,越做越大。

  打造多元化集团

  李仲树的视野不仅仅局限在保健品领域,随着生意越做越大,他对企业发展方向的思考也逐渐多了起来,他不仅要将“金日”打造成保健品业界的常青树,还要凭借自己在医药方面的知识积累和公司经年累月积累的品牌与网络优势,从保健品领域逐渐向现代制药领域拓展。如今,厦门金日制药有限公司经过多次扩建,已成为福建省最具规模的现代化药品和保健品生产企业,年产值达到5亿元人民币,主打产品跻身全国同类产品前3名的行列。

  在整个采访过程中,李仲树大多数时候都是温和地微笑着,让人看不出他的锋芒。然而在被问及金日集团未来的发展方向时,李仲树突然显露出一种傲视一切的王者之势。他抬起手,目光朝向远方,似乎在自言自语:“我希望它能成为一个多元化发展的、极具竞争力的企业集团。”然后,他的眼神又转了回来,像是从梦想中回过神来一样。而事实上,如今的金日集团已经发展成为一家集制药、医疗、保健、贸易、房地产开发于一体的多元化实业集团公司。

  “李仲树天生就是做生意的好手”———这似乎已经成为行内人对李仲树的普遍评价,由他独创的许多经营和销售理念,看似简单却寓意深刻,在业内广为流传。

  对于狠抓产品质量,李仲树说:“没有二等品和三等品,要做就做一等品”,并一再指出,保健品和医药产品的质量不能有丝毫马虎,合格的产品卖,不合格的要马上销毁;对于把握市场动向,他提出:“雨世界创业实验室(elab.icxo.com)季造车,旱季造船”,提倡用发展的眼光和长远的视角,在市场还在转角的时候就用敏锐的目光加以捕捉,并事先做好准备;面对劣质产品的恶性竞争,他坚持诚信经营,因为“纸扎的花吸引不了蜜蜂”,市场要的永远是真材实料,虚的假的最终会被人唾弃。

  很多人羡慕李仲树运气好,总是能够在别人还没回过味儿来的时候,就把赚钱的机会牢牢抓在手里,也有很多人津津乐道他3.5港元起家、最终坐拥数十亿资产的创业神话,感慨他从乡村医生到保健品大鳄的传奇经历,却不曾深入探究他成功背后的艰辛和看似简单的决策中所蕴藏的非凡智慧。

  李仲树总是评价自己有点小聪明,他举例说:你看,金日这个品牌是我自己起的,商标的设计我也参与了,“金日在手中,万事好成功”的广告语也是我亲自想出来的,许多事情都是我亲历亲为,我的点子比较多。在香港打工、开诊所的时候,我的脑子都一直在市场上,市场一动,我就能灵活地把握住。

  如今,李仲树打造的厦门金日制药二厂已经建成,明年将正式投入使用。这一次,李仲树瞄上的是目前医药领域最顶尖的、包括现代生物制药和基因工程等在内的高科技项目。我们常说,企业的扩张和发展要不断紧跟时代和市场的步伐,李仲树做到了这一点,在他每一个决策的背后,每一个“小聪明”的背后,都蕴藏着企业家非凡的大智慧,而正是这些智慧成就了他的成功。

elab.icxo.com

关键词:创业故事   创业案例   创业经典   创业成功案例   创业经验
  评论 文章“经典!3.5港元创亿万财富!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 最普通的人用最普通的方法赚了500万
 盘点世界历史上最暴利的行业!
 创业故事:青年小伙开网吧淘金年赚18万
 看李嘉诚最经典的白手创业
 纵观可口可乐与百事可乐的百年博弈
 破解李嘉诚的创富之谜
邮件订阅: