世界创业实验室 > 创业者区 > 青年创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业者积累知识:做通才还是做专才?

2009-07-23 10:53   

摘要:金融风暴下的招聘市场,其人才需求结构正在悄然地发生着变化。一度曾被看好的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“专才”,其需求价值正在被通才取代。

  在前不久举行的北京计算机、电子通信、工程机械、制造技术专场招聘会上,记者发现大多数企业对学生的学历要求门槛放低,大量的岗位要求上赫然写着本科乃至专科。然而多数招聘企业表示,低学历要求并非意味着对能力要求降低,反而对被招聘者的知识结构有着更高的要求——不能只局限于本专业知识,而应有更广泛和合理的知识视野。 <<<青年创业

  一位网络工程公司负责人在接受《中国产经新闻》记者采访时说,“以往我们在招聘上要求很高,招聘时主要看学历和牌子,只招一些名牌大学的计算机专业毕业生。但是在后来的工作中,这些在笔试中获得优异成绩的专才,反而却不如一些有其他专业背景的学生表现好。于是现在我们将门槛放宽,欢迎更多有能力的人来尝试挑战。”  (相关新闻:青年创业想成功?只需四步

  北京联合大学中小企业研究所副所长张波博士在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在金融危机的环境下,越来越多的企业在招聘人才时趋向于务实。

  张波对一些企业过去与现在的人才需求心理做了分析,“过去时候,一些企业招聘的理念在于人才‘术业有专攻’——学历越高越好,学得越深越好。招聘这样的人才进来一方面觉得其踏实肯学,能够对公司的发展有所助益;另一方面也觉得可以为公司充门面。于是出现了很多‘低职高就’的现象。而现在金融危机,这种现象就减少了很多。企业更在意的不再是面子,而是里子。”

  而上海某地产公司的职业经理人林予则说得更为直白,企业对专才与通才的需求比根本不在一个等级上。

  林予在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“每个企业真正需要专才的职位太少了。一个企业需要专才是为了研究开发产品,而需要通才往往则是为了将产品转化成利润。从组织结构上看,专才就是金字塔的塔尖,而通才则是庞大的地基。需求的量从一开始就不同,而人事架构则体现了招聘的意向。”

  林予也表示,企业需求人才并不是看这个人才是“专才”还是“通才”,具体还是应该根据职位需要来“看碟下菜”。“当然,从公司人事结构上来看,对通才需求多于专才是必然的。”

  张波表示,现在人才市场上“通才易找,专才难寻”。大量的“伪专才”充斥市场也是企业对专才“爱恨并存”的重要原因。一些专业人才,对所学知识掌握的确实很牢固,在专业领域内的学习能力也很强,但是由于知识范围局限,在工作中无法“学以致用”。而且部分专才由于一心读书,导致了沟通能力欠缺,很难进入团队为公司服务。“这样的专才即使能力再强,知识再扎实,也很难为企业创造价值。”

  不过,张波也同意一个真正的专才对企业的价值是巨大的。“我们在这里并不是否定专才的价值,而是从各个途径去追寻专才稀缺的原因。我们过去提过‘一专多通’的提法,专才与通才本身也不是‘井水河水’那样界限分明。归根结底还是人才自身的综合素质及其为公司创造的价值的潜力,来决定这个人才是否值得公司青睐。”

elab.icxo.com

关键词:青年创业   人才   创业指南      
  评论 文章“创业者积累知识:做通才还是做专才?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 90后高中生700元起家网络创业致富!
 极具潜力且超适合青年创业项目大过眼!
 解密!看青年百万富翁的三种致富类型
 一个成功创业者所必须具备的创业素质
 创业点子:看80后做甜蜜事业快乐赚钱
 解密!夫妻创业的五种秘诀和三大模式
邮件订阅: