世界创业实验室 > 创业者区 > 创业故事  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


一个月竟糊里糊涂成了百万富翁

2009-07-23 17:35   

摘要:张军算了算,这70万加上自己已赚到的30万,在一个月的时间内,自己完全可以成为百万富翁了
[1] [2] 下一页

  在这间神秘的小屋里,主人张军天天琢磨着,短短一个月时间,竟然将8万元变成了一百万元,就连他自己都觉得不可思议。

  张军:一下子的话,自己才带几万块钱过来,开张不到一个月,怎么会马上差不多变成百万富翁了。 <<<更多创业故事

  这个从八万变百万的事发生在1996年。当年的8月,在老家做生意失败的张军孤身一人从肇庆来到广州城,找到了当时在广州做服装生意的哥哥。 <<<创业经验

  哥哥 张宪:我说倒不如这样吧,以前老爹做的菜挺好的呀,不如拿出一两道菜出来试试,后来就提醒了他。 (相关新闻:马无夜草不肥,人无恒财不富

  哥哥的提醒让张军想起了父亲以前做过的羊肉煲,从小吃到大,张军就觉得那味道不同于一般的羊肉味道,没准这东西能卖出一点钱,他决定在广州卖羊肉煲试一试。

  张军:当时首先资金不足,带着几万块钱,然后就走遍了广州的大街小巷。

  哥哥 张宪:那个时候找场地真是费劲啊,在广州一有报纸登就跑,一天找七、八家谈,谈来谈去,一开口就是顶手费,就是十几万。

  顶手费就是除了租金以外的一种费用,也被称作转让费。在繁华地段一个50到100平米的小场地,顶手费至少需要六万元,而对于全部家当只有8万元的张军来说,显然太贵。

  哥哥 张宪:在《羊城晚报》专门有一个版面,我就看,他看了就问这是什么地方啊,人家不要顶手费,就有900多平米。

  张军:这里以前是政府的饭堂,它就不收顶手费,而且还有一些台、凳啊,在这里可以节约一些钱。

  这个900多平方米的地方不需顶手费,租金又很便宜,但由于处于背街处,人气很差,不是做生意的理想地盘,很多人就放弃了。资金短缺的张军,很快就租下了这个场地。

  张军:8万多呢,要2.2万一个月租金,要交一个月的租金,然后还要押两个月的押金,这就去掉了我6.6万了,当时只剩下1万多,就随随便便买了两个锅,买几个碗,这样就开张了。

  1996年10月,张军仓促筹备后,他的羊肉煲店终于营业了。很快他却发现了关系小店生存的大难题。

  张军:广州人呢,什么都吃,他就是不吃这个羊肉,因为这个膻味很重,他们很抗拒。

  好在以前父亲给家人做羊肉时,通过当归、玉竹等中药材,再加上一些按比例调制的特殊配料,去除了羊肉膻味,吃了还不上火。

  哥哥 张宪:我父亲留下来的,我们两个人分的,完全可以去掉这个膻味,而这个汤的口感也很好。

  去除了膻味的羊肉,能不能打动不吃羊肉的广州人,张军自己心里倒还真是没什么底。直到一星期后,广州日报一个老记者的到来彻底坚定了他做羊肉煲的信念。我们几经周折,终于找到了这位年过花甲的老人。

  老顾客 朱志堂:一是没有膻味,二是炮制得比较清甜,很适合我们广州人的口味。特别是我太太啊,她20年都没有吃过羊肉。这里的羊肉改变了她20年不吃羊肉的习惯。

  张军:我觉得既然可以改变她20年不吃羊肉的习惯,也可以改变全广州人对羊肉的那种抗拒心态。

  顾客:我就是广州本地人,从小都不吃羊肉的,就有朋友介绍我到这里来吃羊肉,我吃过后觉得这里的羊肉香味很浓,没有膻味,而且带有一点点的甜味。

  一时间,爱喝汤的广州人都来到张军的店里专门吃羊肉煲了。短短一个月时间,他竟然卖出了30多万元的营业额。 就在他生意小有成就时,一个可以立即成为百万富翁的机会突然出现了。

  张军:开张大概一个月左右,就有一个香港的餐饮集团过来,后来他们就讲,我们想出20万,把你的配方买下来,你的店呢,你的一个大排挡店,虽然不值什么钱,但是我们也出50万给你。

  突然降临的好机会,让张军有些措手不及。他算了算,这70万加上自己已赚到的30万,在一个月的时间内,自己完全可以成为百万富翁了。张军有些喜不自禁,而妻子更是赞成他赶紧卖掉配方和餐厅。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:创业经验      创业案例      创业故事
  评论 文章“一个月竟糊里糊涂成了百万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 最普通的人用最普通的方法赚了500万
 曾经与李嘉诚过招的神秘富豪
 在绝境中用50元创造出的百万人生!
 从在麦当劳刷厕所到年薪70万的创业传奇
 “史上最可笑发明”狂赚500万英镑
 骑单车卖香蕉 700本钱赚成亿万富翁!
邮件订阅: