世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


免费捐赠网:减少垃圾的商业模式

2009-07-22 09:56   

摘要:在全球经济危机背景下,这个网站受到更多人的欢迎。

  把你不用的东西扔掉,它就变成了垃圾。你有没有想过,你不要的东西,也许对别人有用?一个叫德隆·毕尔的美国人想出个主意:何不搞一个网站,让人们把这些不用的东西送给有需要的人呢?这样,既能减少浪费,又能减少垃圾对环境的危害。于是,他创立了“免费捐赠网”。

  现在,免费捐赠网(Freecycle Network)已在85个国家有600多万成员,平均每周新增会员4万多人。

  免费捐赠网宣称,这一努力,使得现在每天有600多吨资源不用被送进垃圾回收场;2007年就超过18万吨,如果堆在垃圾车中,足有5个珠穆朗玛峰那么高。

  创始人毕尔2003年为美国亚利桑那州图森市一个小型非盈利机构“莱斯”(RISE)工作。其工作就是把回收来的垃圾中,看起来还能用的物品挑出来,再给当地非盈利机构打电话,或登门拜访,询问是否需要。

  这种方式让毕尔觉得很笨拙,他想到了一个更简便的办法。他利用雅虎的电子邮件群组功能,给朋友发送邮件,询问他们是否要这些东西,并请他们转告朋友。

  随后他建立第一个“电子邮件群组”,让参与者可以捐赠或接受捐赠。“免费捐赠网”就这样开始运作。

  只要使用雅虎电子邮件群组功能,系统会自动将你的邮件发送给组内成员。这样,只要当地居民或者非盈利机构都加入这个群组,就无需打电话或上门拜访了。

  当你捐赠的东西,被有需要的人看到后,就会通过网络和你联系。你从其中选一个回信,约定物品交付时间和地点即可(免费捐赠网建议选择公众场合)。东西送出后,你要发消息,告诉其他人这个东西已送出。

  成员也可以发邮件,告诉他人自己希望得到什么。

  毕尔的想法很快得到更多人认同,“免费捐赠网”扩展到世界各地。毕尔建立网站,在这里可以查询到各地的群组,现在全球已有4700多个本地群组。中国内地就有北京、深圳、上海、厦门、郑州五个群组。

  网站的规则概括起来就是一切都免费,当然交付的物品必须是合法且老少皆宜的。

  成员信息都会公开,包括捐赠、接受,以及希望得到什么。如果你只索取、不bvv奉献,就会成为不受欢迎的人;捐赠者在考虑捐赠对象时,也会排除你。唯一有“特权”的是非盈利慈善机构,可优先获得捐赠物。

  被捐赠的东西种类非常多,看看会员莉娜的赠送清单吧:热水壶,铜制的维多利亚式睡床,几张围栏木板,洗衣机,卷发器,直发器,几张防震泡泡纸,装毛毯的盒子,很少用的运动机械椅,一个比她年纪还大的古董灯,数码相机,还有一个衣柜和园艺家具。

  在全球经济危机背景下,这个网站受到更多人的欢迎。据报道,英国人黑根从免费捐赠网获得一辆自行车,以代替汽车。还获得一个洗碗机,一张宜家的沙发床,一台宽屏电视,她的孩子还获得一套女童军制服。“对我们这样的普通家庭来说,这可帮了大忙。”黑根说。而她则把不用的孕妇装、童装和玩具送给别人。

elab.icxo.com

关键词:免费捐赠网   商业模式         
  评论 文章“免费捐赠网:减少垃圾的商业模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业秘诀:比别人早5分钟
 创业者,你掌握好反恐战术了吗
 创业没钱怎么办?
 创业黄金三步曲
 创业项目投资项目的成功管理
 温州人成功之道大解析
邮件订阅: