世界创业实验室 > 创业指南 > 创业测试  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创造成功人生:30岁前应该在乎的21件事 必读!

2009-07-21 09:29   

摘要:一个人1000件不该做的事都没做,充其量是平庸,而只要做对了该做的事,就算是一件,也是成功。

  一篇《30岁前不必在乎的××件事》被反复转载,写的确实不错,但是偶认为其积极意义总不及“应该在乎的事”重要。 <<<创业感悟

  个人认为,以下21件事是应该在20~30岁期间应该在乎的。

  【爱人】所有生物界无不是把寻求配偶,繁殖后代当成自己生存的唯一目的,虽然人的生存目标更多了一些,爱人仍然是一个人人生是否幸福的重要因素,30岁前一定要把自己的爱人确定清楚。错过了一时很可能就错过了一生。 (相关新闻:千万富翁的六条创业 感悟

  【优势】地球上现存的所有物种,都是因为自己的特长而存活下来的,越是优点明显的物种,其缺点也就越多。成功是靠发挥自己的优势取得的,所以必须了解自己的优势,加强并利用自己的优势,才能有所成就,不然注定碌碌无为。

  【职业】最初选择的职业很可能是不适合自己的,可是30岁还不知道什么职业合适自己就不止是幼稚,而是无知了。

  【人脉】30岁之后,大家都成了各行各业上的中坚力量,如果你30岁前没能建立起自己的人际关系,30岁后该你大干的时候,提供机会给你的人会很少。

  【责任】平庸和卓越的差别在于:平庸的人总是说“这不是我的责任”,办公室的灯没关不是我的责任,东西拿错了不是我的责任,……不是我的责任。卓越的人总是说“这是我的责任”,工作没做好是我的责任,业绩下降是我的责任,以至于公司不能上市都是我的责任……。

  【阅历】古人云:行万里路,读万卷书,现在是信息时代,信息的来源比较容易了,但是旅行仍然是不可缺少修炼之一,多去经历不同的风土人情,才能提高自己的阅历。所以出差,到外地工作,出任不同职位等都是应该争取的。

  【健康】健康,说起来谁都知道重要,可是实际上30岁前的人却很少有人把它当回事,透支身体资源是家常便饭。拼酒,熬夜,节食,性放纵都是健康杀手。

  【阅读】虽然已经是网络时代了,信息获取非常容易,但还是应该养成阅读的习惯,******一部24史就阅读了4遍呢,如果连续阅读一本杂志达数年(比如《财经》或者《金属工艺》),很难说你不是那个方面的专家。

  网上的知识虽然多,但是不系统,而且由于太多了,所以只能有选择的读,这个选择会造成价值的丢失,因为这是自己的选择,自己还不是专家,而杂志是已经成为专家的人帮你选择的,所以一定要有固定的阅读刊物,并保持完全阅读。

  【学习】学习必须是终身的,而离开了学校以后,再也不能把学习的责任推给别人了,人必须能随时,随地地学习到新的知识,才能不被时代所淘汰。

  如果我们只会向别人学习知识,那么穷尽每天24小时,也学不完这24小时内诞生的新的知识。所以学习必须有举一反三,举一反十,举一反百的能力。

  【勇气】勇气不同于勇敢,勇气是该说“是”的时候说“是”,该说“不”的时候说“不”,有些人敢于拿着刀去打架,却没有勇气拒绝别人递来的毒品。勇气当从三个方面培养:敢于尝试,敢于拒绝,敢于认错。

  【思路】思路是个很抽象的东西,当今社会每天有着太多的资讯需要我们判断,如何判断这些东西,需要的就是思路,正确的思路不但结果准确,而且过程迅速。

  【特征】20岁以前,可以不断的装扮自己,模仿周笔畅,或者李宇春,可以迷失自己,可以不断的变换发型,服装,甚至口音,但是在走向30岁的过程中应该找回自我,打造个人的人格特征,行为,习惯,着装,语言,思想都有特定的标志。只要提起这些标志,认识的人都能说得出是你。

  【冠军】冠军只有一个,在冠军面前,亚军都是失败者,无论在体育,文娱,游戏,电玩,或其他什么公开多人参与的活动中取得冠军,品尝一下顶级胜利者的感觉。成为一次赢家并不难,但成为冠军是非同一般的感受。这种体验对于完善自身人格魅力有巨大帮助。

  【出国】这个和前面提到的阅历有关,单是在国内积累阅历,已经不能满足中国快速发展现状的需要,留学,务工都是不错的选择,可以体验一把生活在异国他乡的感觉,实在不行,考察,旅游也行啊,但最好不要是跟团那种。

  【英语】地球已经是一个村了,这个村里1/4的人说汉语,1/4的人说英语,我们应该相当庆幸,天生就会了其中之一,只要再学会另外一种,就足可以应付即将发生的全村一体化进程。相反,缺少英语能力,在以后的发展中被淘汰的几率大增。

  【储蓄】天有不测风云,一定的储蓄是抵御不测风险的保障,俗话说:家有余粮,心中不慌,储蓄也是寻求质变的基础,在关键时刻起着无可替代的作用。

  【霸气】把敢于侵犯的对手制服,是一种能力,但是,令别人不敢侵犯,是一种霸气,30岁前应该把自己的霸气培养起来,不要等到30岁后还需要不断的去和别人“肉搏”。

  【机会】有这样一个著名的统计,一生可以遇见7个改变人生的机会,前2个年龄太小不会用,后2个年龄太老没有用,剩下的3个,2个在30岁前,1个在30岁后。这些机会绝不会被浪费,你没抓住,必然便宜了别人。

  【境界】境界是一个人看待事务眼光的高度,一件事物,平常的人能看到它的表面,聪明的人能发现它的延伸面,理智的人能总结出它的反面,智慧的人能分析它的内在联系,睿智的人能看到他的历史和未来。不同境界的人看同一件事物,得到的收获是不同的。

  【企业】宁可承诺给别人保障,也不要把自己的保障寄托在别人的承诺上,帮别人打工,老板表面上总会给你一个保证,可是你却随时准备要为老板的错误埋单,看看吧:从“福特”到“联想”,领导们决策的错误,挽救的措施总是裁员。拥有自己的企业,才是安全的保障,拥有企业的手段有多种,流通股,非流通股,投资合伙,个人创业等。

  【事业】成就自己的事业,虽然这不是30岁前一定要做到的,却是30岁前要做好准备的。

elab.icxo.com

关键词:创业感悟   财富人生   人生感悟   创业故事   创业经验
  评论 文章“创造成功人生:30岁前应该在乎的21件事 必读!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 穷人与富人之间最经典对比!
 创业测试:有这样10种人绝不可创业
 详解为何你不是百万富翁?
 财富测试:全方位测试你能否成亿万富翁
 财富测试:假如给你五千万 你会幸福吗?
 趣味财富测试:看你兜里的钱有多好骗?
邮件订阅: