世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


充满机遇的"人人时代" 互联网如何改变着我们

2009-07-17 10:44   

摘要:互联网的确是我们时代最伟大的发明,但长久以来我们都太重视工具的力量而忽视了工具背后人的力量。互联网正在经历从“个体”到“群体”的过度,即将进入一个“人人时代”...
[1] [2] 下一页

  这是人人时代,这是组织的日常生活化,或用克莱·舍基的话说叫“大规模的业余化”。人人与人民的不同就在于,人人是一个一个具体的、感性的、当下的、多元化的人;他们之间的组织是一种基于话语的、临时的、短期的、当下的组合,而不是一种长期契约。传统时代的组织,是基于长期契约而存在的。这种缔约方式所要节省的交易费用,在人人时代湿乎乎的润滑关系中,是零摩擦或者可以忽略不计的。<<<网上创业

  无组织的组织力量—奔向“人人时代”

  Amazon(亚马逊)上有一件印着三匹狼和一个月亮的T恤,从任何角度来看这都是一件再普通不过的T恤,但就这样一件T恤居然一度成为Amazon服饰类商品销售TOP1.原因何在?因为这件其妙的衣服竟然莫名其妙的吸引了高达403则的评论,个个都是超级爆笑的。开心网上的停车位、花园、牧场是再幼稚不过的游戏,但是为什么有那么多人趋之若鹜,甚至半夜起床来偷菜。几万人为了一个素不相识的人找回手机而聚在一起出谋划策,或提供专业的建议,或发动自己的社会关系参与其中。一群人突然出现在广场上发出鸟叫声,然后各自消失在人群中。当支持群体性沟通的社会性软件如社区、博客、聊天室、电子邮件、搜索引擎变得普及时,“群体”的力量让一些事发生了根本的改变,它可以影响我们的购物习惯让一件普通的T恤变成时尚标志,亦可以将一些正常人聚集在一起完成一次怪诞的演出。

  互联网的确是我们时代最伟大的发明,但长久以来我们都太重视工具的力量而忽视了工具背后人的力量。互联网正在经历从“个体”到“群体”的过度,即将进入一个“人人时代”。

  科斯定律新解

  你和35个人一起排队,队列中两个人同一天过生日的几率是多少?是不是感觉几率不会太大,可能是10%或更低,错了!其实几率超过80%.一个群体中的任意两个人拥有同一天生日的机会很低,但容易忽视的是,比起群体人数的多寡的计数,“任意两个人”的计数的增长要快得多。5个人就有10种可能,如果是36个人,就会出现600对以上的生日。群体不简单地只是个人的集合体而已,试想36个人要做出同一个决定该有多困难。《人月神话》中就睿智的揭示出,往一个拖期的项目中投入更多的人力只会令该项目时间拖得更长,因为新加入的员工增加了群体的协调成本。

  科斯定律指出由于“交易成本”的存在使得企业组织成为比市场更合适的组织形式。但所有的机构都生活在某种矛盾之中:它们存在是为了利用群体的努力,但它们的某些资源又为了引导这些努力而慢慢流失。我们可以将此称为“机构困境”,当“机构困境”遇到“生日悖论”不仅管理资源本身占用资源,并且管理上的难题增长速度比机构规模更快。当一个组织成长非常快就可能触碰到“科斯天花板”,超出这一点标准的机构形式就不再管用。历经无数次并购而形成的通用汽车帝国一定程度上已经超出了“科斯天花板”,而其长达101年历史的终结也预示着新的时代的到来,在这个时代一下从“科斯天花板”掉到了“科斯地下室”。具有松散结构的群体,可以出于非营利目的、不受管理层指挥而完成异常复杂的工作:编写百科全书(维基百科),创造一个新的操作系统(Linux)而完成这一些的工具和平台是那么的易得。交易成本不是缓和下降,而是突然瓦解了。“群体性”正逐渐取代“个性”只是我们还不习惯,渴望成为群体的一员,在群体中与他人分享、合作、协调一致地行动,是人的基础本能,而此前它一直受到交易成本的抑制。

  面对变革有的企业选择去适应,宝洁更多的运用外部的资源来实现“开放式创新”,打破了人员规模的局限;电子消费行业巨头百思买(BestBuy)旗下的服务公司奇客小分队(GeekSquad),通过网上协作设计产品,有时依靠电脑游戏沟通业务,从而有效降低了协调成本。电子商务巨头Zappos的1600名员工中有相当多的人都是Twitter的忠实用户,他们的朋友,同事以及顾客在任何时刻都能通过此了解他们的最新信息,这可能是另一种意义的“无边界组织”。但也有许多企业在变革中却手足无措,比如接下来要说的属于旧世界的出版商。

  媒体大变革

  无论是印度孟买恐怖袭击还是纽约Hudson河坠机事件,或是中央电视台新大楼北配楼发生火灾,是哪家媒体率先报道了这些重大新闻?正确答案是Twritter.对媒介的控制不再完全掌握在职业人士的手中,我们正在进入一个“人人皆记”的大规模业余化出版时代。从现在开始,新闻可以不借助传统媒体而闯入公众意识。新闻媒体反而可能因为某件事已经通过其他途径闯入公众意识,结果只好报道它了。传统出版商似乎并没有意识到如果每个人都能做某件事,则无论它多么重要,都已不够稀罕,而不能让人为它掏钱。也就是新闻报道的特权已经没有了稀缺性,也就逐渐失去了价值。别再一味怪罪Google的转载行为,很好的出路就是创造出读者愿意付费的精品,如同华尔街日报和Economics那样。不希望那些传统出版物仅被作为博物馆里的史料,而大众从此缺少严肃的阅读。

  电视节目都是以半小时为单位出品的,这是因为要让观众记得他们最喜欢的节目什么时候开始,相比8点整开始、一个7点51分开始的节目处于重大劣势,如果记不住约会的时间,你怎么可能与电视有约?传统媒体有着严格的规则框架,其中暗含成本限制,必须经过层层筛选来迎合观众。而社会化媒体的扩张使得信息超载,每天都有令人惊愕的数量的内容新增,这意味着先出版后过滤成为唯一可行的系统。现在我们有了除了能消费外还支持创造和分享的媒体,用户在Digg上每一次的分享和推荐都能将其喜欢的报道推向首页,从而获得额外几万次的点击与阅读。对称参与和业余生产的结合使我们在传统组织结构之外的能力增长是史上前所未有的。只有当一项技术变得普通,而后普遍,直到最后无处不在而被人们视若不见,真正的变革才得以发生。对于今天的年轻人,利用社会性工具创造和分享新闻已经稀疏平常。

  幂率分布统治的网络世界

  在《黑天鹅》一书中作者指出我们身处一个幂率分布的世界,而非传统的正态分布。举一个例子就能明白幂率分布与正态分布的区别,一个屋子内有100个人如果姚明加入进去其平均身高并不会有太大变化,而当比尔?盖茨进来那么整个屋子的人都“平均”成了千万富翁了。相对于人的身高呈现出的正态分布而言,人的财富就是呈幂率分布,而比尔?盖茨的财富就成了“黑天鹅”现象。“黑天鹅”事件是指那些不可预测的重大事件。它罕有发生,但一旦出现,就具有很大的影响力。如果按正态分布来计算,2008年的金融风暴需要200万年才会遇到一次,而事实是这样的“黑天鹅”事件每隔几年就会出现,而真正决定我们命运的正是那些“黑天鹅”事件。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:互联网   网上创业   网络创业   创业信息   网络时代
  评论 文章“充满机遇的"人人时代" 互联网如何改变着我们”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: