世界创业实验室 > 创业指南 > 创业信息  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


创业信息:文化创意产业带来无限商机

2009-07-09 10:27   

摘要:据统计,目前文化产业增加值占上海GDP的比重已超过6%.如果其在“十一五”期间保持15%的年增长率,那么到“十一五”期末可占到上海GDP的9%~10%
[1] [2] 下一页

  2009年被称为文化创意产业振兴的一年。一方面,产业结构的升级促使文化创意成为一种生产要素,正越来越融入各行各业,在调结构、促转型方面发挥重要作用;另一方面,由于金融危机的持续广泛影响使生产制造业始终迫于一种平缓的低迷状态,而文化产业的反周期运行使其有望成为促进GDP持续增长的中坚力量。<<<更多创业商机

  对于上海而言,其文化产业的发展始终走在全国的前列。据统计,目前文化产业增加值占上海GDP的比重已超过6%.如果其在“十一五”期间保持15%的年增长率,那么到“十一五”期末可占到上海GDP的9%~10%.届时,文化产业将是上海当仁不让的支柱产业。 (相关新闻:IPO重启创富风 三大模式造就10亿级富豪

  不仅如此,3G提供的平台以及2010年世博会,也都给上海文化产业提供了百年一遇的发展契机。先行的盛大、上影集团、世纪出版集团已成为各个文化领域领航者的典范。与此同时,金融及航运两个中心建设方兴未艾,也为文化产业提供了不可或缺的金融资本优势及文化交汇环境,使上海在支持文化创意产业发展方面更是独占先机。

  正是在这样的大背景下,上海市政府关于文化产业振兴的扶持措施大手笔成系列地推了出来,包括首批15个文化产业园区、一个文化产业投资公司,以及三个产权交易中心。而重点要解决的,就是文化创意产业目前最紧迫的融资问题。

  以发展最为迅猛的动漫产业为例,目前主要的融资方式有风险投资、产业外投资、银行投资、上市融资和政府资助等,但真正能够帮助企业解决切身问题的屈指可数:银行贷款、产业外融资很难取得;上市融资仅有奥飞动漫A股IPO获批、江通动画在创业板排队;政府资助数量少、分布散,很难解决企业的燃眉之急……因此,文化创意产业的融资,亟需适合这一产业特色的融资形式的创新。

  6月15日,由上海联合产权交易所、解放日报报业集团、上海精文投资公司联合投资创立的上海文化产权交易所在外高桥保税区正式揭牌。筹备工作组张天告诉记者,所有符合国家相关规定、产权清晰、能成为文化产权标的物的各类文化产权,如影视剧的版权、动漫的版权、舞台剧衍生产品开发的版权以及著作权、各类文化专利等,都可以进入上海文化产权交易所进行交易,寻求合适的融资渠道。

  除了文化产权交易所,此前上海已经先后创设了国家动漫游戏产权交易中心和上海版权产权交易中心,分别为以股权类、项目资产类、虚拟游戏装备类、动漫游戏商品化权类和动漫游戏经纪权类等五大类权益为交易品种;以及以版权为主要资产的企业的产权、股权交易提供了专属的平台。

  早早2006年12月31日,上海市委宣传部和浦东新区人民政府共同发起设立了“上海东方惠金文化产业投资有限公司”,首期投资1亿元,后来增资到1.7亿,并吸引到上海文广新闻传媒集团注资成为大股东;之后又设立了全资子公司——上海东方惠金文化产业担保有限公司。东方惠金由此成为国内首家为文化创意类企业提供资金担保和风险投资引导服务的产业性资金,顶着政府背景与企业性质的双重身份,建设着专属于科技型文化创意企业的投融资平台。

  从产业投资公司和产权交易中心的建设,不难看出上海对于支持文化创意企业发展的力度。然而,文化产业的发展需要能否与政府提供的支持相吻合?种种激励措施是否能不打折扣地发挥最大效用呢?

  产权交易撬动文化创意产业的杠杆?

  “提到创意,几乎每个人都拍手称好;说要投钱了,所有的投资者都要思量再三,这就是整个文化创意产业的现状。但这不是源于对创意生产力的怀疑,只是一种对整个产业链风险的不确定。”几乎每一位文化创意产业的从业者都对记者表达了这样的无奈。

  传统的贷款或者吸引风投的融资方式,似乎都很难行通。“文化创意企业特别是以原创为主的文化创意企业,在做新的产品项目开发时,资金的需求都很旺盛,但却没有不动产及其他可以做抵押的资产,手里最多的就是版权这种无形资产,这是他们进行贷款融资时普遍遇到的问题。”国际版权交易中心总经理殷秩松说。不仅如此,雪上加霜的是,文化创意企业的无形资产评估还很难困难,并且行业内缺乏有实力的担保人。

  为解决这样的问题,5月8日,首个国家级版权交易系统在国际版权交易中心正式开通,北京版权产业融资平台也同步启动。

  从服务性质上,它和后起之秀上海文化产权交易所有着共同的定位与目标,并且都在努力将项目融资渠道开拓得更广。此外,两家机构还分别提到了“平台”的重要作用。一是积聚效应,吸引足够的投资人和项目人,形成一定的市场规模;二是建立交易秩序,使交易过程公平、透明和可供管理监督;三是形成权威的文化资产评估体系。

  其中,在评估无形资产价值方面,殷秩松表示,版权融资平台的建设有两大功效:第一是提供市场数据支持。平台要求企业在申请贷款之前,版权就要进入公开市场交易,并要求交易的经营数据对融资平台来说是可以透明的,这样融资平台就可以知道该版权在市场上的交易价格、频度、总体规模以及盈利状况,根据市场情况可对其未来价值有一定的判定;第二,在这个初级判断的基础上,平台会把项目交给由专业的版权价值评估体系支持的评估机构去评估;最后,将两方面得来的数据都提供给信托机构和银行,作为它们终极评估的依据。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:文化创意产业   创业商机   新商机   创业信息   创业现抓
  评论 文章“创业信息:文化创意产业带来无限商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 怎样创业才会成功
 最佳创业时机
 "兼职一族"创业新方式
 大学生创业有道
 创业不等于都当“老板”
 创业:如何造就英雄
邮件订阅: