世界创业实验室 > 创业指南 > 创业经验  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


趣!创业中遇到难约客户你该怎么办?

世界创业实验室》 ELAB.ICXO.COM ( 日期:2009-07-01 10:17)

    

  小A最近很有点头疼,为了攻下这个大客户,他至少已经跑过9次该公司,每次那位笑咪咪的采购经理总是很客气的说声不好意思有点事先走一步。而不给他任何接近的机会,更甭提什么介绍产品介绍自己了。想了很多折,比如邀请吃饭拉,比如想拨根烟套套近乎拉,比如发发短信慰问拉,可是都不见效。吃饭?直接拒绝;拨烟?不给你时间;发短信?永远不回,让你严重怀疑自己是否记错了号码。<<<如何创业

  唉!一般人遇到这么个主,早没了耐心。这不,老总也放下话来,再给一个月时间,要是再没个谱——撤! (相关新闻:销售经验:怎么找到客户

  小A这个头疼呀……回家蒙着被子翻了所有叫得上名的销售类营销类心理学类书籍,硬是想不出个办法来。这可怎么办?难道就这样放弃了?这可不是咱小A的风格!咬一咬牙,还是决定要深入虎穴。

  周一下午4点半,给采购经理发个短信。短信内容为“:**经理,你好!首先为以往多次的打搅说声抱歉!向您保证这个短信是本人和你交上朋友之前的最后一个短信!最后想申明本人只是想和您交个朋友~下班后请你吃饭!还望赏脸!如果不接受,本人会天天来等你,直到你同意为止。小A” 发完短信,跑公司门口等着。

  经理出来,迎上前去。伸出手,只说一句话“:**经理,你好!现在是下班时间,我保证不谈公事。我只想和你交个朋友,一起喝点小酒。我想你不会拒绝结交朋友的机会吧?”

  [结局一]经理还是不理小A,于是小A天天去,一直到某一天,突然经理同意了。

  [结局二]经理当即答应,但强调说不谈公事。

  [结局三]经理对小A说“你别浪费时间了,我是不会采购你的东西的”然后扬长而去,小A还是天天去等经理下班。终于有一天,经理受不了了答应了。

  [结局四]嘿嘿,朋友们自个填空。

  题外

  曾有几多网友来咨询关于如何约见难约客户的技巧问题,以上的案例只是很小的一个事件。从中我们可以发现:

  曾经的拜访是失败的,小A曾使用过诸多手段,但都没效果。为什么?人家不给你机会不等于人家不知道你来意。屡次的碰壁其实是在告戒小A,你这套我采购经理不吃。也在告诉你小A,我采购经理这有的是供应商,你个小小业务员就知难而退吧;更在告诉你小A,拿不出象样点的新颖点的创意,咱堂堂经理是不屑和你交流的。

  那么为何后面的动作一定会导致成功约见呢?要素有几点:

  1、短信铺垫,给采购经理一个信号,为以往的失败画个句号。然后公布自己的策略,博得对方的好感或者说是征服欲望也可以说面子关。

  2、众目睽睽下的等待,再次满足采购经理的好胜心。

  3、强调只为交友,放松采购经理的警惕心,也为其在公司众人面前有个好的后路和交代。博得好感。

  4、最后一句话的重量,带点挑战带点激将,专门针对这些傲慢而自大的采购经理。

  5、最重要的是,带上自己的诚意和耐心,真诚的和经理交朋友。生意不在友谊在。没有一个人会拒绝朋友。

  这是技巧么?是!也不是!不要说我教你诈!

elab.icxo.com

查看/参与评论

[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业:在痛中挣扎 在痛中享受
 创业必看!一定要避免走进这十种误区
 走在创业路上 怀念打工时的美好生活
 创业要想方设法巴结这几类人
 创业者想成功必须谨记的十条人生哲理!
 听俞敏洪讲述创业的八大能力
邮件订阅: