世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO指南  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


soho创业指南:做与众不同的soho人

2009-06-16 11:08   

摘要:当一名自由白领对于在人才市场中苦苦求职的人来说,无疑具有莫大的诱惑力。但任何事情都是有利有弊,作为SOHO族也不例外

  任何人都可做SOHO族

  SOHO是small office和home office的缩写,特指那些在家办公的自由职业者。包括作家、撰稿人、自由音乐人、画家、美编、职业玩家、网站设计人员、网络主持等。从事这一行的人大多是20~30岁的年轻人,能熟练运用电脑。据估计,我国的SOHO族至少不下500万人。<<<soho创业

  在澳大利亚,有超过十分之一的人在家里办公,成为SOHO族。调查显示,在SOHO大军中,有70%的人全部或者大部分时间在家里办公,他们主要是从事IT行业的经理人和专业人员,依靠互联网、传真和电话等现代信息传输工具与外界联系。

  调查还显示,目前在职的超过50%的人考虑过,在自己失业后或许会成为SOHO族。他们的理由是,在多劳多得的今天,能在家里挣钱是令人羡慕的事,更何况在家办公最大好处就是,什么时候想干活了,马上就可以开始! (相关新闻:soho创业:成功soho族的十大必备条件

  不同SOHO族的生活方式

  SOHO族分团体和个人两种,在新生代的SOHO族中,有的是基于当事人个人独立接活,并独立完成相关业务,这类SOHO族主要局限在那种对独创性比较强调的业务范围内,追求创意性和风格的独特性。比如自由撰稿人、音乐人、画家、平面设计师、自由摄影师等。

  稍微高级一点的就以所谓的“工作室”的形式开展业务,几个志同道合的朋友,相互配合,取长补短,能完成更复杂、要求更高一些的工作。比如一次商业活动的策划和组织,一个大的动画制作案子,一项企业的AI设计,或者其它一些称得上项目的比较系统的业务。这一种类型的SOHO族主要集中在商业活动领域,比如说项目策划组织、财务会计、音乐制作、动画制作等方面。不同的人可以根据个人的特点、性格以及能力,选择更适合自己的SOHO生活方式,具体怎么样却也无所谓,反正黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。

  不管怎么说,两种SOHO族,都处在社会的中间阶层,属于社会地位和收入都比较令人满意的一个社会群体。

  自由白领不自由

  鉴于SOHO族的经济收入和社会地位,很多人把他们称为自由白领。以目前SOHO族中最为常见的自由撰稿人来讲,为知名报刊写稿的报酬至少100元到300元每千字。要是你是一个高产的作者,那收入就会不菲了。如果你还懂得平面设计,网页设计等一些较专业的知识,一个月里能帮公司完成一个单子的收入就等于普通工薪族几个月的收入,要是你人缘很好,那腰间的钱包就更厚实了。

  当一名自由白领对于在人才市场中苦苦求职的人来说,无疑具有莫大的诱惑力。但任何事情都是有利有弊,作为SOHO族也不例外,SOHO族没有了体制的保护,或者说,你没有一个单位了,这些没“根”的人们,难怪带着些许危机感地自嘲说:“我们其实都是些无业游民!”

  SOHO族王应民这样说道,除了自由和收入令人羡慕外,SOHO族也有一些令人头痛的烦恼,有时觉得自己还不如无业游民。

  别忘了自身的保障

  作为一名SOHO族,一个重要的注意事项是,办好自己的社会保障相关事务,这是国家为你提供的保底的福利待遇,处理好它你才算是一个真正意义上的自由白领,否则你无异于流走在无业游民状态的边缘!

  国家正在进行社会保障体制的建立,把传统由“单位”提供的医疗保险、养老保险和失业保险等福利措施交由专门的政府部门来管理,这样自由的SOHO族没有单位,但生活仍然是有保障的,SOHO族和准备做SOHO族的人们千万别忘了这回事。

关键词:soho soho创业 soho创业指南 soho一族 soho创业赚钱

elab.icxo.com

关键词:soho   soho创业   soho创业指南   soho一族   soho创业赚钱
  评论 文章“soho创业指南:做与众不同的soho人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 SOHO一族指南:如何应对收入下降?
 SOHO族必备十种经商才能你有几种?
 SOHO族网上开店的七大必备绝招
 soho一族创业:看成功之人具备哪些素
 soho族必看!2009年最新创业攻略
 soho创业一族:你应该知道的办公室风
邮件订阅: