世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


SOHO一族居家创业心得: 打造个性化的生活

2009-05-30 18:12   

摘要:随着资讯时代的来临,社会形态的演变,出现了在家上班,不必打卡、不必忍受老板、主管的脸色

     随着资讯时代的来临,社会形态的演变,出现了在家上班,不必打卡、不必忍受老板、主管的脸色,完全自主的新族群,这就是SOHO一族。SOHO是缩写,全文应该是:SMALL OFFICE -HOME OFFICE,字面意思是小投资者并且在家工作的人。而我则有幸成为这新兴一族中的一员。

    我从事的是装饰设计工作,装饰设计是一门与建筑、美学、人文等多种学科相结合的综合性学科,作为一名装饰设计人,我所追求的是唯美主义,工作是这样,生活也是这样,而SOHO生活则是工作与生活的完美结合,正是我所希望的。

    一张简洁合意的办公桌、一台电脑、一部电话与舒适、便利的居家环境的空间搭配,这就创造出我的轻松舒适的自由SOHO空间。工作即是生活,生活中也有工作,不必在那纷繁、嘈杂的公共办公室中揉着涨痛的太阳穴、塞着耳朵,去思考、去创作。只需泡上杯香茗,在我那简洁明朗的个人办公间里。对着电脑,在轻柔。和协的音乐声中找寻、激发创作的灵感。

    装饰设计这种工作看似轻松,其实也非常的辛苦,常常是不分昼夜的连续工作。作为SOHO一族,还得自己亲自与客户联系业务,忍受客户的诸般挑剔。引用个体老板的一句口头禅生意不好做啊。好在高科技的后台支援,应用CAD(计算机辅助设计),使我从繁琐重复的工作中解脱出来。通过INTERNET,我可以很方便的与客户进行联系、交流,并把自己的作品通过E-MAIL迅速、及时的发送给客户。

    同时,在INTERNET上,我可以查询、搜集世界各地优秀的设计信息、新工艺、新的设计理念,与各地的同行进行交流,学习更多、更新的设计知识,让我在工作中更加得心应手。 SOHO族的生活就是工作随意、休闲随意,工作累了,可以随时躺到沙发上休息一阵,点上一根香烟,让工作中紧张的思维如那丝丝缕缕的烟雾升腾到空中,漂浮、消逝,好不惬意。

    或者去国际互连网上逛逛,我喜欢INTERNET,不单单是因为它给我的工作带来很大的便利,还因为它能充实我的休闲生活。到聊天室跟那些MM们开开玩笑、谈谈心,她们总能带给我愉悦的心情;玩玩MUD,扮演从小就崇拜不已的英雄、侠客……等心情彻底放松后,再投入到紧张的工作中去。 充足的业余时间是我们SOHO族的另一大优越性,不用工作的日子里,我会背上行囊,独自一人到野外去探险,在那空谷幽静的山川河谷中感受自然、融入自然。

    也许是SOHO生活的副作用吧,我习惯了一个人的生活,独自享受成功的的喜悦,独自承担失败的痛苦。与家人、朋友都少了联系。有时当我工作到深夜,看着冷清而空旷的房间,心里涌现出一丝惆怅,孤独和寂寞也从心底深出钻了出来,这时我才感受到一种莫名的伤感,四周安静极了,如同死寂一般。这就是我所追求的生活吗?我不由的怀疑自己是否真的喜欢这样的生活方式….. 不开心的事总是转眼既逝。仔细想想,我现在不是生活的很好吗!正如一幅对联所说:自知性僻难谐俗,且喜身闲不属人。这就是我热爱的生活,得到什么,失去什么,又何必想那么多呢!

    这就是我的生活,完全个性化的SOHO生活!

elab.icxo.com

关键词:      soho   soho创业   soho一族
  评论 文章“SOHO一族居家创业心得: 打造个性化的生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 SOHO创业的掘金宝典大汇总
 SOHO创业:发财商机近在咫尺
 互联网创业计划的十大要点
 SOHO族自立门户能干好吗?
 soho白手起家的三阶段
 来到ICXO:无心插柳作了SOHO
邮件订阅: