世界创业实验室 > 创业指南 > 创业政策  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


各地新政策支持农民工返乡创业

2009-04-28 10:11   

摘要:编者按受国际金融危机影响,近几个月来,大批外出务工人员返乡。全国各级工商机关及时出台了多项措施

  编者按受国际金融危机影响,近几个月来,大批外出务工人员返乡。全国各级工商机关及时出台了多项措施,积极帮助返乡农民工创业、就业,将返乡农民工在外地打工时学到的知识、经验和技术等转化为农民致富的推动力,为维护社会稳定和促进农村经济发展做出了积极贡献。

  四川:

  为返乡农民工建创业绿色通道

  王中马怎么也没想到,工商登记等证照能够在家门口就办好,而且,整个过程仅用了短短20分钟。

  去年4月,从陕西西安回到四川省巴中市沙河镇团结乡三村的家中后,王中马就开始准备投资20余万元养鱼。了解到他的情况,当地工商部门便对他进行创业跟踪,并将办证服务送到了他家。

  王中马并非特例,在四川南充、内江、宜宾等劳务输出的集中地,还有很多这样的返乡创业农民工创建起了自己的事业。通过就业招聘会、再就业咨询窗口等形式,创业又带动起一批返乡农民工的再就业。

  据四川省工商局不完全统计,今年一季度,四川省已登记返乡农民工兴办个体工商户3895户,投资兴办企业164户,支持农民工返乡组建农民专业合作社429户,帮助返乡农民工实现再就业5563人。

  为鼓励返乡农民工兴办个体户和私营企业,四川省工商部门正逐步完善扶持政策。

  在今年1月9日对外公布的《关于进一步发挥工商行政管理职能作用促进经济平稳较快发展的实施意见》中,四川省工商部门表示,将建立农民工返乡创业“绿色通道”。通过“绿色通道”,对持有社会劳动保障部门出具的返乡证明的农民工,工商部门将减少审批项目,实行一站式服务,放宽经营范围、登记条件、注册资本等限制,免去个体户登记费。同时,各地还抽调工商干部进村入户,为农民工送去鼓励创业的政策,并逐户逐人造册登记有创业愿望的返乡农民工,上门受理、审查和发放营业执照。一系列的优惠措施,使返乡农民工的创业成本得以大大降低。

  面对返乡农民工创业中的资金难题,四川省各地的工商部门和金融机构合作,通过开展股权出资登记、积极办理动产抵押登记等,为返乡农民工搭建起了创业融资平台。此外,返乡农民工在城镇创业就业人员,还在四川省范围内被纳入了小额担保贷款政策的扶持范围。

  由此,返乡农民工创业的激情被激发起来。去年12月以来,眉山市东坡区思蒙镇的6名返乡农民与担保公司、信用社签订了小额担保贷款协议;南充市高坪区青居镇曙光村返乡农民工夏斌投入200万元兴建了一家生猪养殖场,并获得了10万元的担保贷款;在地震灾区,返乡农民工的创业比例在全省21个市州属中上水平,广元、绵阳等地的创业者均超过4000人。重灾区绵阳安县就业服务中心主任任德俊告诉记者,该县有345位返乡农民工创业,其中从事个体工商户经营的占72%;在宜宾市的宋家乡返乡创业基地,除了免收个体工商户的登记费,工商部门还对从事不涉及其他部门前置审批的行业和经营范围的经营活动给予半年的试营业期,对超出工商部门核定的登记事项从事经营活动,只要不涉及前置审批,都给予半年变更登记的宽限期。对入驻园区企业落实专人全程跟踪提供服务。目前,该基地已有入驻企业4户,另有意向性企业4户待厂房建设好后将立即入驻。随着返乡企业规模的扩大和数量的增多,创业基地入驻企业50—70余家,基地企业总产值将逐步达到3—5个亿。

  为了提高返乡农民工创业的效益,工商部门还大力支持农民工从事经纪活动,创建农民专业合作社,充分发挥农村经纪人在农民专业合作社中的带头作用,各地对申请注册的农民专业合作社,认真做好咨询服务工作,为前来办理登记的农民实行申请、受理、审批一站式服务,并免收相关费用。此外,还大力支持发展农产品商标和订单农业,对商标注册、使用和保护进行全方位指导。

  河北:

  10项措施促进全民创业

  日前,河北邢台市经济开发区西梁庄村民王建伟出资一元,花时一日就顺利从邢台市开发区工商局领到了“邢台市开发区建伟保洁服务处”营业执照。这让王建伟始料不及,又欣喜不已。

  王建伟是一位地地道道的农民,在保洁服务行业摸爬滚打已有好几个年头。他一直梦想着办自己的企业,但由于资金等条件的限制,无法申请到营业执照。而没有营业执照,则直接影响到他在市场上的信誉度,在与其他单位打交道的时候无法进行银行转账和签订劳务合同,这样就很难找到合作伙伴。而河北省工商局在2009年在2月5日出台了《关于“一元注册企业”的通知》,正好替他解决了后顾之忧。他带着试试看的心理到当地工商局打听,而相关人员在了解了他的基本情况后,告诉他完全符合一元注册企业的条件。就这样,他当天就捧回了一张梦寐以求的营业执照,而在领取执照后的两天中,已经有12名农民工和下岗职工闻讯到他的公司应聘。

  “一元注册企业”仅仅是河北工商部门服务全民创业措施中的一项。为了使有创业愿望、创业能力的人以最低的条件、最快的速度进入市场,河北省工商局在连续出台一系列降低市场准入门槛政策后,在近日又出台了10项服务措施,为优化市场准入环境再清障碍,最大限度地鼓励、支持企业发展。这10项措施包括:冠“河北”企业名称实行远程核准;登记事项实行审核合一;材料齐全实行当场登记;开辟绿色通道;开展上门服务;下放审批权限;开展“注册登记人员走访企业活动”;实行预约登记制;开展网上预审登记;鼓励大中专院校毕业生、下岗失业人员、复转军人、返乡农民工自主创业等。

  河北省工商局负责人告诉记者,河北省是劳动力输出大省,在国际金融危机影响下,国内部分企业开工不足,造成大批劳动力失去就业岗位。从去年10月到今年2月初,河北省农民工失业返乡56.59万人。面对这个问题,搞好工商服务,促进全民创业就业成为非常重要的问题。因此,工商管理部门通过积极探索、更新观念,服务由被动式向主动式转变、由普遍性向个性化转变。此次出台的网上预审、当场登记、下放登记权限、远程核名等一系列措施不但可以缩减审批环节、提高办事效率,还将方便企业以最简捷的方式进入市场。以“远程核名”为例,过去,企业如果申请冠以“河北”名称,都必须到省工商局进行核准,而今后,企业在全省11个设区市或任何一个县(市、区),都可就近申请,省去了申办人往返省会石家庄的环节,为企业节约了时间和经费。另外,工商部门通过开辟绿色通道、上门服务、走访企业等人性化服务,得以更加深入地了解企业的实际困难和需求,引导和帮助企业渡过难关。

  围绕省局的10项措施,河北省各地工商部门均结合当地实际,出台了系列帮助返乡农民工创业、就业措施。面对从去年起出现的较大的民工返乡潮,为保持经济平稳较快增长,帮助更多的劳动者就业,廊坊市出台了推进全民创业、加快民营经济发展若干规定,并以市长令的形式颁发。同时,市工商、劳动、税务等25个部门也制定了相应实施细则,最大限度地降低创业门槛,放宽准入界限,加大扶持力度,拓展服务平台。该市长令规定:除国家法律法规明确禁止或限制的行业,取消最低注册资本金限制,并享受小额担保贷款优惠政策。同时还对城市555项行政审批事项进行全面清理,削减151项,削减率为27.2%,合并削减收费项目213项,削减率为28.4%。在上述多项优惠政策的推动下,截至去年12月底,廊坊市就新增注册民营经济单位28153个,千人拥有民营企业数位居全省首位。

  山东:

  “零成本”创业送来及时雨

  在山东省博兴县庞家镇,冯少训做起了花卉生意。这位敢闯敢干的年轻人,在打工过程中发现,城里有很多鲜花店,所需资金不多,生意却很红火。于是,他到广州一个花卉繁育基地当了一名学徒工。他虚心好学,很快掌握了基本的花卉种植技术,对花卉市场也有了更深入的了解。去年,受国际金融危机的影响,他失去了工作,于是回到家乡,准备自己创业。

  当地有关部门了解到他的想法后,立即给予了大力支持。到当地工商部门登记办证时,工商局的同志告诉他,工商部门鼓励支持返乡农民工创业就业,刚刚出台了一系列优惠政策。应交的一些费用,能免的免,能减的减。符合一定条件的还可享受“零成本”创业优惠政策。在这一系列优惠政策下,冯少训办理登记手续一路绿灯。很快,他贷上了款,建起两个花卉大棚。最近,镇上又帮他规划了30亩地,准备再建几个花卉大棚。他高兴地对记者说:“‘零成本’创业为俺送来了及时雨。”

  在山东省工商局,记者了解到,凡高校毕业生、返乡农民工、下岗失业人员、复员退伍军人、残疾人从事个体经营,除国家限制的行业外,可享受个体经营登记优惠政策,自首次工商注册登记之日起3年内,免收登记类和证照类等有关行政事业性收费。对农村流动性小商小贩,除国家另有规定,免于工商登记。对农民在农贸市场或当地政府指定区域销售自产农副产品的,免于工商登记。

  受国际金融危机影响,目前创业就业面临着更多的困难。为此,山东省各级工商部门按照国家政策,积极推行个体经营试营业制度,帮助有关人员实现“零成本”创业。这项政策规定,2010年年底前,凡高校毕业生、返乡农民工、下岗失业人员、复员退伍军人、残疾人等申请个体工商户登记的,除从事需前置审批的经营项目外,可申请试营业,核发有效期为6个月的个体工商户营业执照。试营业期满,经营状况良好的引导其办理个体工商户或公司登记,要求继续试营业的,经申请可再续延1次,有效期6个月。个体经营试营业不收费、不验照、轻微违规不罚款。未办理营业执照已经开展经营活动的,不作为无照经营查处,指导帮助其办理试营业执照。

  这些政策的落实收到了明显成效。沂水县工商部门全面落实帮助农民工创业就业的税费减免等措施,同时引导有一技之长的农民工自主创业,并围绕畜牧业、精品果园等农业资源优势,加快农产品精深加工和产业化升级步伐,扶持全县520家龙头企业扩大生产规模,吸收返乡农民工就业。目前已有5000多名返乡农民工在家乡创业或重新就业。

  2009年以来,江西省安远县通过招商引资发展园区经济,鼓励和支持民营企业发展等多项措施,积极为返乡农民工搭建就业平台,拓宽就业渠道。据统计,自年初以来,全县已先后有5000多名有一技之长的农民工在本地企业中找到了工作,实现了返乡再就业。

elab.icxo.com

关键词:农民工创业   农民工返乡创业   返乡创业   农民工创业政策   返乡创业政策
  评论 文章“各地新政策支持农民工返乡创业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 农民工创业还需要政策全面支持
 上海为创业人士提供
 长沙市扶持创业就业的最新相关政策
 河北补贴先行促大学生就业创业
 海南:农民工创业注册资本可“分期付款”
 大连大学生创业 注册资本可以分期付
邮件订阅: