世界创业实验室 > 创业指南 > 创业政策  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


农民工创业还需要政策全面支持

2009-04-27 15:10 来源:三农在线  

摘要: 当前,受世界金融危机影响,我国部分企业关闭、停业、歇业,大量农民工失业返回农村,对农民增收、农村经济发展不利
[1] [2] 下一页

       当前,受世界金融危机影响,我国部分企业关闭、停业、歇业,大量农民工失业返回农村,对农民增收、农村经济发展不利。就业是民生之本,大力推进创业带动就业工作,着力化解劳动力供求矛盾和就业结构性矛盾,是维护社会和谐稳定的重要途径。中央高度重视并特别提出“积极支持农民工返乡创业”,今年中央一号文件也重点提出“鼓励农民就近就地创业”,以创业促就业。但是根据我们调查发现,由于受农民工个人素质和制度环境的影响,当前农民工创业中还存在一些亟待解决的问题。

  当前农民工创业中存在的问题

  (一)项目选择方面 (相关新闻:返乡农民工如何申请小额创业贷款?

  一是所选项目大都和田间地头(种植、养殖业及农副产品加工)有关。农民工在城市打工多年,见过世面,但在收入上仍然停留在较低水平阶段。对于他们而言,最稳妥的创业也许就是从曾经最熟悉的田间地头开始。但这些项目多属微利项目,规模不大、产品单一、周期长、见效慢、受市场影响大,不利于农民工尽快致富增收。另外,技术含量较低,也较难享受国家政策扶持。

  二是存在不同程度的盲目投资办企业现象。农民工受自身知识和管理经验等因素制约,他们积累资金返乡创业时,对市场信息缺乏足够的了解,也缺乏来自政府积极有效的产业引导、项目指导,常做出不切合当地经济发展和市场需求的决策与判断,存在不同程度的盲目投资现象。

  三是照搬别人的模式创业。许多人看到别人在某方面创业赚钱后,在求富欲望的驱使下,自己也盲目跟进。企业规模小、低水平、重复建设现象严重。一旦当地市场饱和销路出现困难,发展资金再难以解决,最后只能破产。

  (二)创业能力方面

  一是农民工有创业意识,但自身素质较低。返乡农民工历经发达地区社会、经济、文化、思想的洗礼,能力有所提高,但普遍素质仍然较低。根据2008年第二次全国农业普查主要数据公报数据显示,在农村劳动力资源中,初中及初中以下文化程度占89%,在外出从业劳动力中,初中及初中以下占到90%。

  二是创业经验不足。农民工在外打工,从事低端产业者居多,技术含量不高,技术积累相对不足。农民工在外也很少有创业实践活动,更无创业知识和创业理论的储备。创业经验欠缺,在激烈的市场竞争中往往处于劣势,创办实体难有作为。

  三是缺乏先进的企业经营、管理知识。部分返乡创业的农民工只掌握单一技能,不能按现代企业制度运作和管理,企业短期行为严重,产品质量参差不齐,创业经不起考验,因此,企业往往难以持久和快速发展。

  四是缺乏技术人才。大多数企业用工的主要来源是返乡农民工和当地农民,创办的实体大多属微利项目,生产结构以劳动密集型和手工操作为主,产品技术含量偏低,创业地的生活水准、环境和物质文化条件等缺乏竞争优势和吸引力,本地人才和优质劳动力仍倾向发达地区,已成为企业提升发展的障碍。

  五是返乡创业的农民工接受培训较少。根据我们的调查,一些求富心切、创业迫切的农民工根本没有时间接受培训,也不愿“浪费”时间去培训。这样的后果是返乡创业选择项目时,或好高骛远,或小打小闹,产品市场竞争力和抗风险能力不强,企业发展后劲不足。

  (三)创业资金方面

  对农民工这样一个资金少、创业知识缺乏、创业技能不高的特殊群体,创业的困难很大。缺少资金是摆在他们面前的首要难题。

  一是个人收入不足,难以支付创业所需费用。农民工返乡时虽然积累了一定资金,但对于创办企业、搞生产经营所需资金而言,这点积蓄只是杯水车薪。二是企业流动资金不足。企业办起来了,却因缺少流动资金而运转困难。务工返乡人员创办的企业都是中小型企业,通过正规金融渠道得到贷款的可能性极小,痛失不少商机。

  elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:农民工创业   农民工政策   农民工创业政策      
  评论 文章“农民工创业还需要政策全面支持”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 上海为创业人士提供
 长沙市扶持创业就业的最新相关政策
 河北补贴先行促大学生就业创业
 海南:农民工创业注册资本可“分期付款”
 大连大学生创业 注册资本可以分期付
 湖北武汉大学生创业优惠政策开“绿灯”
邮件订阅: