世界创业实验室 > 创业指南 > 创业政策  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


长沙市扶持创业就业的最新相关政策

2009-04-27 13:47 来源:长沙晚报  

摘要:

  “就业形势严峻,我们很想了解长沙市扶持创业就业的相关政策。”参加报告会的学子对于长沙市委、市政府促进高校毕业生就业以及扶持大学生自主创业的政策很感兴趣。会上,湖南师范大学招生与就业指导处副处长颜中玉针对学生的热烈提问,根据市委、市政府的相关文件解答了同学们的提问。

  问:如果大学生毕业之后没有找到工作,政府是否有相关的帮扶政策?

  答:高校毕业生档案免费托管。登记失业和自主创业、灵活就业的高校毕业生可将档案交由户口所在地街道劳动保障管理服务站免费管理,所需费用由市、区(县市)财政各负担50%。未就业的高校毕业生择业期内免收档案托管费,困难家庭高校毕业生离校后未就业回原籍的,免收档案托管费,由市财政按照相关标准给予补贴。各档案托管机构要按照国家有关规定,为将档案进行托管的高校毕业生提供人事代理等其他相关服务。

  高校毕业生在毕业当年9月1日后未就业的,可凭居民身份证、户口簿、毕业证等相关资料到户籍所在社区劳动保障管理服务中心进行失业登记,领取《就业失业登记证》,高校毕业生可凭《就业失业登记证》享受职业指导、职业介绍、职业培训等公共就业服务和相关扶持政策。

  全日制大专(含)以上学历毕业生,可先落户后就业,凭居民身份证、户口簿、毕业证、《全国普通高等学校毕业生就业报到证》,由市以上人力资源服务机构或人才交流机构统一到市公安局办理。与用人单位建立劳动关系的,凭居民身份证、户口簿、毕业证和市劳动保障部门出具的就业证明及社会养老保险查询单,到市公安局办理落户手续。

  问:目前大学生开始创业时由于起始资金不充裕,想了解一下政府有没有关于创业的资助政策?

  答:大学生创业项目申请无偿资助的,由相关部门审批,每个项目一般在20万元以内,且不超过企业自有资金的投入额度。首期拨付审批总额的60%,其余部分在首期资助资金通过考核审计后即予拨付。对申请财政贷款贴息的,经审核贴息期限一般不超过2年,年贴息总额度最多可达10万元。

  对大学生自主创办的新兴项目,根据企业规模可给予最高为200万元的小额担保贷款扶持。贷款期限最长为2年,由同级财政部门按贷款基准利率的50%给予贴息。

  鼓励大学生以创业项目为平台积极争取国家和省专项资金支持,争取社会风险投资和银信机构融资,市创业扶持奖励资金在所争取资金或融资总额的10%以内给予支持(单个项目最高可达10万元),帮助创业主体降低融资风险。

 

elab.icxo.com

关键词:创业   大学生创业   如何赚钱   如何注册公司   怎样赚钱
  评论 文章“长沙市扶持创业就业的最新相关政策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 河北补贴先行促大学生就业创业
 海南:农民工创业注册资本可“分期付款”
 大连大学生创业 注册资本可以分期付
 湖北武汉大学生创业优惠政策开“绿灯”
 江苏:推行大学生就业创业新政策
 山东:加强服务指导 促进妇女创业
邮件订阅: