世界创业实验室 > 创业指南 > 创业政策  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


山东:加强服务指导 促进妇女创业

2009-04-23 10:42   

摘要:为积极应对金融危机给妇女就业创业带来的困难,山东淄博市妇联紧紧围绕全市工作大局,以帮助和促进妇女创业就业为重点

       为积极应对金融危机给妇女就业创业带来的困难,山东淄博市妇联紧紧围绕全市工作大局,以帮助和促进妇女创业就业为重点,坚持“政府主导、市场调节、妇联参与、妇女自主创业就业”的工作思路,把工作着力点放在“配合政府完善政策,帮助妇女享有权益,依托优势发挥作用,推动社会齐抓共管”上来,广泛深入实施“巾帼创业就业促进行动”,以创业带动就业,有效发挥妇女在促进发展、拉动内需、维护经济社会稳定中的作用。 (相关新闻:各地大学生自主创业政策实录及结局对策

  一、强化技能培训,提高妇女创业就业能力。为积极适应经济发展和社会建设需求,实现妇女劳动力由体力型向技能型转变,将大力实施“巾帼星火创业培训计划”,联合科技部门用两年时间,在全市培植认定10处“巾帼星火创业培训基地”,20处“巾帼星火创业示范基地”,培养100名“巾帼星火创业之星”和“巾帼星火创业带头人”,培训妇女1万人。继续深入实施“新型女农民培训工程”,统筹利用各种社会资源,积极推进“政府买单、妇联领办、妇女受益”的培训模式,充分运用现代信息网络,多形式、分层次开展培训,大力提高妇女的创业就业能力,逐步形成“市场引导培训,培训促进创业,创业带动就业”的工作新机制。近期将举办第七届巾帼创业培训班,帮助有创业需求的妇女学习新知识、引进新技术,改进管理方式,提高经济效益。

  二、联手联动,形成培训合力。充分发挥组织协调优势,积极加强与部门、学校、企业、基地的沟通协调,联手联动,形成农村妇女创业培训工作合力。与学校联动,开展技能性培训。依托职业技术学校和巾帼星火创业培训基地,结合当前形势变化,开展具有市场导向性的就业培训,增强培训的针对性、实用性和有效性。依托山东星火技校、淄博新星技校等在保留部分专业的同时,开设“家政服务”、“月嫂”“汽车美容”等就业前景好、市场需求大的专业技能培训,拓宽就业渠道。与企业联动,开展定单式培训。依托女民营企业家经营草编工艺的优势,在农村妇女中大力推广培训草编新工艺;依托部分服装加工企业,开展订单培训,就地上岗,组织农村妇女大力发展服装来料加工业,实现从技能培训到就地转移一条龙服务。与基地联动,开展实用性培训。依托巾帼创业培训基地,继续为城市下岗女工和农村富余劳动力转移人员进行免费培训,专设“小老板、小经理、小店长”等创业培训班,以创业带动更多的妇女实现就业。

  三、搭建服务平台,促进妇女创业就业。一是联合市劳动保障等有关部门,举办就业专场招聘会,开展春风送岗位就业援助活动。二是深化“贫困母亲”救助行动,联合市慈善总会在去年实施“扶持贫困母亲致富行动”项目基础上,今年积极用好第二批救助资金,继续大力种植发展地栽黑木耳,进一步做实做好贫困母亲的项目扶持带动。三是大力推进信贷助推妇女创业行动,在与农信社联合基础上,今年联合市邮政储蓄银行继续开展信贷助推妇女创业行动,对有创业能力和愿望,生产项目具有发展前景的创业妇女进行信贷扶持,帮助她们争取贷款、减免税费、简化手续,扶持妇女创业就业。四是启动实施“女大学生创业导师行动”,发挥优秀女企业家作用,组织女企业家牵手女大学生,为女大学生提供创业就业培训、咨询、项目、实习和见习等服务,扶持她们创业就业。五是建立妇女创业项目库,面向社会和企业,广泛征集适合女大学生、进城务工妇女、下岗失业妇女创业的项目,建立妇女创业项目库,通过一定渠道和形式,定期不定期向广大妇女推介创业项目。同时在淄博妇女网开辟专栏,为妇女创业搭建信息平台。

  四、着力培育淄博家政服务品牌,拓宽妇女创业就业渠道。随着我市经济结构的不断调整优化,劳动力结构发生了巨大变化,以社区家政服务业为标志的第三产业得到了迅速发展,为下岗失业妇女提供了广阔的就业空间。今年我们将继续实施“阳光大姐培训工程”,积极打造淄博家政服务品牌。与市劳动保障局联合创建市妇联巾帼创业培训基地,多层次举办淄博阳光大姐家政暨月嫂技能培训班,免费培训城市下岗女工和农村富余劳动力人员。同时进一步加大宣传力度,促进劳动者及全社会就业观念的转变,引导更多的妇女加入到家政服务行业中来。努力创新工作方式,创建淄博阳光大姐家政服务中心,切实增强服务妇女就业发展的能力。加大政策争取力度,培育家政服务市场,加强家政服务员素质培训,提升家政服务业发展的水平和层次,推动家政服务业走上良性循环发展的轨道。

  五、加强宣传,营造妇女创业就业的良好氛围。加强对“妇女创业就业促进行动”的宣传。通过组织创业政策宣讲进社区、进村镇、进家庭等多种形式,广泛宣传中央省市应对金融危机、稳定就业局势的重要部署,宣传市委、市政府促进创业就业的各项政策和措施,宣传《妇女权益保障法》等法律法规和政策,提高妇女的政策知晓率,努力为妇女创业就业创造良好条件。大力培树宣传妇女创业先进典型,继续开展优秀女企业家、优秀创业女性、农村创业致富女状元等典型宣传活动,大力弘扬创业精神,树立一批吃苦耐劳、敬业奉献的女性创业典型,扶持一批创业女能人,在全社会兴起劳动光荣、创业有功的社会风气。积极维护妇女权益。坚持深入基层调查研究,重点了解女大学生、返乡妇女、失业失地妇女的就业状况,反映她们需求和就业愿望,落实促进就业创业的相关扶持政策。大力宣传贯彻实施《就业促进法》、《劳动合同法》,与劳动部门联合进行督促检查,努力消除用人单位招聘招工中的性别歧视现象,努力推动实现女性与男性拥有同样平等的就业机会。积极关注女农民工的土地权益,依法维护其合法权益。热情关心家庭困难的失业妇女,努力帮助其解决实际困难。

elab.icxo.com

关键词:创业政策            
  评论 文章“山东:加强服务指导 促进妇女创业 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 经济危机:创业政策难道光打雷不下雨
 辽宁:减免2年税收鼓励大学生创业
 黑龙江:大学生可选择“居家”创业
 广东省2009年大学生创业的优惠政策
 江西:4类人员创业最高可贷200万
 武汉为大学生就业创业开“绿灯” 推出系
邮件订阅: