世界创业实验室 > 创业指南 > 创业测试  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


财富与智慧的六条辩证法

2009-04-21 14:45   

摘要:一切财富皆来自于你对他人和世界的给予(服务/贡献)。给出有多少,收获有多少。
[1] [2] [3] 下一页

  一、舍与得的辩证法。

  一切财富皆来自于你对他人和世界的给予(服务/贡献)。给出有多少,收获有多少。所谓商机,即是你能够为他人和社会提供服务的机会。 (相关新闻:财富的秘密小草种出百万身家

  一切财富皆来自于你对他人和世界所做出的创造性劳动。创造多少,收获多少。什么是创造性劳动?“我自己想要的东西,也要让每个人都能拥有。”

  你所拥有的财富应该与你的给予、付出、劳动、创造成正比。

  人人都想要获得财富,那么,我要想获得财富,就先帮助别人获得财富

  你能帮助多少人获得财富,就有多少人来帮助你获得财富

  如果你不能在行动上帮助别人获得财富,你至少可以祝福那些渴望或已经通过正当手段拥有财富的人们。

  二、竞争与和谐辩证法——有为与无为辩证法。

  获得更多财富的法则:你为顾客创造的价值,应该要超出他们所付出的现金价值。这是李嘉诚等卓越企业家们信奉的真理。

  财富取决于创造,而非竞争。只有那些真正透过创造和服务他人的方式而致富的人,才能从竞争的恶劣影响中解脱出来。

  《大学》:“货悖而入者,亦悖而出。”财物以错误的方式(不舍而得,少舍多得,甚至伤天害理,不择手段)进来,必定以错误的方式出去。保得住今天,保不住明天;保得住此生,保不住来生;保得了自己,保不了子孙。

  由竞争获得的财富往往无法长保,也永远不能令人满足。今天虽然属于你,明天可能就拱手送人。所以老子说:“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

  人们之所以崇尚竞争,是因为人们相信资源是有限的,财富是有限的;相信人多则我少;相信有人会阻挠我获得财富,或者抢占我的财富。这其实只是“小我”在作怪。竞争的背后是我们内在原始的恐惧与害怕。

  只有这样的人才可能真正成为财富的主人:他相信万有是无限量的,财富是无限量的,市场是无限的,自己的创造能力和智慧是无限的。他相信自己可以凭借自己的勤奋、劳动、智慧与创造去获得自己想要的财富,而不是依靠竞争和对于他人财富的占有、偷盗、掠夺。换句话说,他相信自己不需要通过任何非正当的、伤害他人的方式来获取财富。他相信:小富由勤,中富由智,大富由德。

  如果你愿意抛弃互相竞争乃至争斗的生存与致富方式,你就有可能实现财富幸福的双丰收,通达道德和精神上的伟大境界。

  如果你下决心要建设快乐幸福的家园,就应该致力于把操守提升到更优雅和更高水准的思维层面上来,只有这样才能从负面、阴暗与邪恶势力中解脱出来。

  《中庸》:万物并行而不相悖。《孟子》:万物皆备于我。万物皆为你而生。整个自然界都对你的致富计划都心怀善意。宇宙渴望你可以拥有想要的一切。不过有一个前提:那就是你的目标必须与万物一致。

  在财富的大道上,你需要永怀感激,与“道”同行:你要相信道的力量存在于这个世界,它推动着万物运行;你要相信道会指引你创造出你所渴望的任何事物;你可以通过内心深深的感激将自己与道联系。道是财富的源头,智慧的源头,我们离源头越近,财道和智慧就越多。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] 下一页

关键词:财富   幸福         
  评论 文章“财富与智慧的六条辩证法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 穷人与富人之间最经典对比!
 趣味财富测试:看你兜里的钱有多好骗?
 创业测试:看看你的金钱观真的可靠吗?
 创业测试(很准):三年后能否成为富人?
 钱财与人之间的四种关系 你是哪种?
 博奕网络创业:网民离网商还有多远?
邮件订阅: