世界创业实验室 > 创业百科 > 创业咨询  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


专家谈怎样创新创业项目

2009-04-18 15:12 来源:创业第一步  

摘要:小本创业,要学会创新,以新的创业项目来打开财富之门。

       小本创业,要学会创新,以新的创业项目来打开财富之门。

  虽然说彩色豆腐盟主很多是骗人,但仔细想来,彩色豆腐本身这个概念却是不错,是在常见的豆腐上稍稍改一下,也就成为一个名闻大江南北的产品。其实如果不是成本虚高,彩色豆腐也未必不能真正风行起来。至少阿将还是看见超市的彩色豆腐依旧每天在卖。

  从豆腐上创新的产品还有花生豆腐,不过我没正式见过,而人人都知道的日本鸡蛋豆腐,味道好极了,更让不少人富裕起来。

  不过有的创新本身是一种错误,比如说人造鸡蛋。阿将一直认为,不要做跟鸡蛋一样的鸡蛋,而是要改一下,做成方形或其它形状,以一种仿鸡蛋的食品来卖,而不是妄图鱼目混珠,那本身就是欺骗,当然这一切要以符合食品标准为前题。这样的人造鸡蛋,结局就不会象现在一样变成老鼠过街,人人喊打了。

  以下是创业中国跟专家朱开友、关键东的对话,就创业项目创新问题加以阐述,就让我们来听听专家怎么解释吧:

  创业中国:也就是说,我们平时比较熟悉的一些东西,如果加以创新就能吸引人的眼球了,就我们比较熟悉的面条来说,如果从新奇的方面来创业的话,您会怎么做呢?

  朱开友:其实就面条本身的原料来讲,作为一种主食品实际上已被人们所熟知。在人们的习惯当中,其实醋吧还有一个新的特征——用反向思维。要推荐大家吃什么、保健什么,生活当中它往往不是一定要说的。

  创业中国:关教授,如果要让你拿这个面条来做一些新奇的文章,你会怎么做。

  关键东:我不会做了。但是我知道南京有这么一家店,这个店做的面条是彩色面条,五颜六色的,它主要是给顾客视觉上的一种刺激。我估计它这个颜色,就是拿各种蔬菜汁搀进去了;还有人做饺子,我们的饺子要捏紧,他做的饺子是开口饺子。这个东西难度蛮大的,味道不走掉,还能好吃,好多人听到觉得很新奇,就去尝试。中国人就是挡不住人家因为这个新奇去试一试;还有做彩色钥匙的等等。像这样一类的故事,都有一个共同的特点,你习以为常的产品、熟悉的东西,我给你提供服务,来刺激你的感官,让你觉得这个东西是有新奇点的,然后大家去试。创新是什么?关于面条创业,表现出来的就是挖掘你智慧上的潜能,每一个人讲出来的东西都是不一样的。他想到了这个点,挖掘那个智慧上的潜能,就能找到和人家产品不同的地方,能够把一种新奇的东西提供给消费者,你可能就能找到创业的点。

  项目创新范例:李晓丽的醋吧里卖的醋,学名叫醋饮。当然用于勾兑醋饮的醋也不是我们日常食用的醋。而是一种专门的饮品。

  健康新饮品——醋吧

  李晓丽的醋吧里卖的醋,学名叫醋饮。当然用于勾兑醋饮的醋也不是我们日常食用的醋。而是一种专门的饮品。业内人士把它叫贵妃醋,也叫果醋。两年前,李晓丽在重庆开了一个不大的酒吧,然而生意一直不太景气,开了一年左右就关了张。失败了一次的李晓丽并没有放弃在商海中搏杀的欲望,她时刻留意着从头再来的机会。一次偶然的机会,她在网上看到一则醋吧介绍就动了心。她去了上海、浙江等地考察,主要学习如何配制醋饮。当她回来开始实施时却遭到了朋友的反对。但李晓丽还是坚持自己的想法,店址找到了,执照也批下来了,而等待她的却是可怜的收入。当然对于这种情况李晓丽还是有准备的。她说,醋吧属于静吧,在服务上和酒吧、茶艺馆差不多,不同的是醋饮是一种新型的饮料。不了解的人很多,所以接待客人的时候需要更多地介绍相关的知识。经过她的努力,了解醋饮的人不断增多,醋吧的生意也渐渐好了起来。

  创业中国:关教授您谈谈为什么李晓丽利用醋也能够成功创业呢?

  关键东:我觉得她实际上做的是功能性的饮料。在整个饮料行业当中,功能性饮料发展的趋势正处于上升状态。像果汁,本身就是处在上升趋势之中。在功能性饮料里面,她找到了一个切入点,醋作为饮料来讲,还是很新奇的,实际上她是在出售一种新奇的产品。

  朱开友:醋本身从中医的传统上讲,就有保健作用,另外它是中医的一个补充:一是软化血管,另外就是美容。中医有种说法是醋有改善、降低高血压的功能。做醋吧,这是一个创新,另外她把醋作为第一饮料来引导大家去做一种保健,应该说这个配制的方法,比饮料的作用还大。作为创业,也可能将来她会发展很多连锁店。

elab.icxo.com

关键词:专家            
  评论 文章“专家谈怎样创新创业项目 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业者:详细解析公司种类与如何注册
 茶叶店如何选址装修
 现在养猪还挣钱吗?海南养猪户已告别暴利
 男子上火车占座位赚钱被拘留
 为创业我能签100万卖身合同吗?
 五个小寓言对成功创业的经典诠释
邮件订阅: