世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


沈南鹏:不投钱给第三次创业者

2009-04-08 13:31   

摘要: 红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏日前在本网活动中分享了一个成功创业者和投资家眼中最重要的创业元素……
[1] [2] 下一页

 

        红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏日前在本网活动中分享了一个成功创业者和投资家眼中最重要的创业元素,同时还对创业者如何获取投资进行了指导。

  以下为互动环节提问实录:

  应该把创业看成一个很重要的财富的积累

  网友:从如家、携程创始人,转到风险投资人,这种转业历程与VC中其他行业,如金融、财务、咨询转过来的投资人,在投资理念与项目、人的评估方面有什么不一样?

  沈南鹏:我自己公司是一个什么样的样子,我自己也做过创业,我相信各位也是创业人,但是很多头疼的事,很多问题要解决,每天可能都会碰到很多的挑战。我感觉以前做过创业,至少对这些问题有一个更深的理解,当然我们碰到很多企业家和投资者做的东西可能有很多不一样,其实初创期企业的特征是相似的。我们行业里面确实有来自投资银行和做咨询和大企业的有经验的人加盟,但是我感觉很重要的一部分就是在从事风险投资行业里面应该有一些来自于创业者这样的团队。甚至我感觉包括成功与不成功的创业都可以。为什么呢?因为哪怕是不成功的创业,我个人认为你也可以从创业当中学到很多的东西,大家应该把创业看成一个很重要的财富的积累,这个财富是指经验。我反正自己做完携程两次创业,作为一个两家公司能够成功上市,当然从回报角度来讲,是投资者也好和创始人来讲也是不错的,我认为学到了很多东西,相比2005年那个时候我离开两家公司的时候跟1999年我离开投资银行去创业的时候,我发现我对企业,尤其是中小型企业的一些运营的规则,和发展原理我想有了一个比较更深的理解。所以我感觉这个是作为风险投资行业里面必须有的一股力量。

  我们在美国发现,在硅谷很多的风险投资家他们本身来自于创业,而且他的创业确实也给他带来了很好的对行业的判断,对创业者的判断,这个是我感觉我们中国也可以越来越多的发现。

  千万不要投钱给第三次创业

  网友:如果您重新创业的话您会选择什么样的行业?

  沈南鹏:这个问题很难回答,我最近在跟很多朋友说,说你作为投资,你投的话还是投给第一次创业,或者第二次创业,千万不要投给第三次创业,如果我今天去创业可能没有人去投资我。我的感觉是你要有一个比较敏锐的目光,你还是要静下心来想很多的问题。我最近三年作为投资者的角度看问题看的很多,也看到很多行业,感觉有很多的机会。但是我可能说不会作为创业者这样,在很早期就去做一些这么深的市场和了解,我们往往看到的是企业已经有了一些商业模型和一些想法可能来找我们聊的比较多,但是我自己来讲,感觉在中国,因为我们是一个消费大国,从大的行业来讲,应该选择跟消费有关的。因为消费的升级一直是我们经济发展当中很重要的一个话题,我想这一次金融海啸对中国的影响比较小,其中一个重要原则是我们有国立市场,我们有消费的支持。所以这是一个我们经济生活当中特别有生命力的一块。

  另外你应该选你自己比较熟悉的行业,我还是一直认为,这可能是最直接的切入方法。可能你以前是做媒体和广告的,可能你做一个跟媒体广告有关的企业,成功率可能来的更高一些,应该也在这个行业里面你应该有更多的感受,如果你做互联网的话,你在那个行业里面有一些创业机会,你的成功率会更高。我想行业都有很多的挑战,其实成功是更容易给那些做好准备的人,我想这方面,以前的准备还是会对一个创业者带来一个比较好的更高的成功概率。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:沈南鹏   创业者   二次创业      
  评论 文章“沈南鹏:不投钱给第三次创业者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 二次创业的需遵循的十大原则
 褚时健的身体能创业不能坐牢
 褚时健再创业撕碎保外就医的面具
 褚时健:曾创造利税近千亿财富
 上海通用的二次创业路
 互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大
邮件订阅: