世界创业实验室 > 创业投资 > 创业环保  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


环保创业:金融危机促使环保专业学生大有可为

2009-03-24 10:43 来源:《中国环境报》  

摘要:
[1] [2] [3] [4] 下一页

  白惠峰 汉族,中共党员,博士研究生,全国青联委员,现任山西太原中绿环保技术有限公司总经理。曾被授予山西省劳动模范、山西省首届十大杰出环境保护青年、山西省环境保护标兵、山西省第六届十大杰出青年、全国劳动模范等称号,获山西省青年五四奖章。

  白惠峰被山西青年创业基地、团中央“中国青年就业创业行动”聘为创业导师。2009年荣获第五届“中国青年创业奖”。

  对话人 太原中绿环保技术有限公司总经理 白惠峰

  采访人 本报记者 张可兴

  点击一

  焦点关注

  环保企业如何艰难起步

  关键思路

  创业目标瞄准环保

  记者:您是在1992年大学毕业不久,就开始进入环保产业的吧?

  白惠峰:是的。我在大学学的是环境工程,对环境保护有一种特殊的感情,创业的目标就想选择环保。环保是一个很大的概念,涉及的范围很广,到底干什么好呢?那时,太原高新技术开发区也是刚刚建设,欢迎各方面的创业者进入。进入高新区,就得选择技术含量高的产品。在调研中听说当时的国家环保局考虑在国内开发污染源在线监测仪器,这是个新东西。当时对这个东西想得很简单,认为这种仪器再精密也不会超过光学仪器或者航空仪表。我们就从太原光学仪器厂、太原大众机械厂、太原重型机械厂和山西大学等方面找了一些技术人员,把大家集中在一起进行研究和开发。一经上手,才发现这种仪器很复杂,除了光学、机械等传统知识之外,还涉及电子、采样、烟气分析、环境化学、环境物理、流体力学等新的知识。经过一年的努力,几乎看不到成功的希望,有的人离开了,竟然连研究的资料也带走了。

  记者:这对你们一定是个不小的打击。

  白惠峰:是啊。人心不稳应该是我们遇到的第一个较大的困难。不久,又遇到了第二个较大的困难,这就是缺乏后续资金。公司成立之初,为了保证公司正常运行和研究顺利开展,我们选择了一个成熟的产品进行经营,后来市场发生很大变化,产品滞销,没有了收入。为了省钱,开始压缩所有的开支。

  点击二

  焦点关注

  技术研发对环保产业的意义

  关键思路

  以技术打开市场环境政策是后盾

  记者:您创业初期,正值我国环境保护的管理工作向科学管理转变的时期,你们的产品能不能及时满足这种需要?

  白惠峰:技术开发确实是关键。我国环境保护工作从上世纪70年代起步后,在10多年的实践中发现,相当多的污染问题是管理不到位造成的,只要加强管理,既可以解决一大批老污染,又能防治很多新污染。但是,仅仅依靠人为的行政管理难以做到监管到位,需要引入科学管理手段,主要方法就是对污染源实行在线监控。原国家环保局污染控制司司长王汉臣提出开发在线监测仪产品时,这方面的知识在我国还是个空白,在山西几乎找不到任何可以参考的资料,就连咨询都很难找到合适的人,更不用说看到一个完整的样机了。我们的研究迟迟没有突破。我们到底怎么做才好呢?公司对人员做了调整,我挑起了技术开发的重任。

  这对我确实是一个很大的考验。我对以往的研究方法进行了改革,精简了公司内部的研发队伍,向社会打开合作的大门,实施社会化协作。为了找到最为理想的合作者和最为合理的研发路线,我一面在太原扩大联系范

  围,把触角伸到了更多的高等院校;一面向北京扩展,到国家专利局、高等院校、国家图书馆查资料,到中国科学院等科研单位找专家。在很长一段时间里,几乎每周两次在太原和北京之间往返。我们在新的基础上,重新设计了研究路线;在更高的起点上,重新扬帆续航。又经过两年努力,我们终于解决了在线监测的技术问题。

  记者:这项技术的难点到底在哪里呢?

  白惠峰:我们那时主要研究的污染源是锅炉烟气。烟气是快速流动的气体,其中含有粉尘、二氧化硫、一氧化碳等污染物质,监测仪必须能准确并分别测出它们的即时浓度、累积数量;还要在烟道这种严重污染的地方,确保监测仪器正常运行和数据准确,确实不是一个简单的问题。那时计算机还没有普及,实验中那些瞬时的、累积的、分类的数据,数以万计,这些数据靠人工记录和整理,并从中找到规律,这就是一件很困难的事情。

  记者:一般说来,如果技术研究需要1元钱,转化产品则需要10元钱,开发市场更需要100元钱。你们当时是如何在缺少资金的情况下把技术转化为产品的?

  白惠峰:技术转化,一直是技术开发和应用的难点,除了需要更多资金的支持外,还会遇到比技术研发更为具体更为复杂的实际问题。很多从事研究工作的人,对此都十分清楚。因此,当初国内仅有的几个其他研究者,这时已经全部退出了这场看不到结局的角逐,只有我们还坚守着这个阵地。孤军奋战,在心底有一种悲壮的凄凉。许多实际问题也在困惑着我们。比如,在技术研发的关键时期,主要承担单板机研发的工程师病了。单板机是整个仪器能不能实现自动控制的关键。我不断到医院看望他、安慰他静心养病,表面上看似很平静,其实心里真是很着急。他很理解我的心情,要求女儿女婿一起帮助我。不知道克服了多少困难,记不清经过了多少次试验和改进,直到第5年才造出了我国第一台完全拥有自主知识产权的在线监测仪。

  记者:从产品研制到应用阶段,又经历了哪些考验?

  白惠峰:技术研究、产品开发、市场开拓,这是我们开发在线监测仪经历的3个重要阶段。从本质上讲,在污染源上安装在线监测仪,是为了改进政府的环境管理工作,把人为的行政管理改为仪器监测的科学管理。然而,监测仪却要安装在企业的污染源或排放口上。给企业安装在线监测仪器,就像给企业派驻了一个24小时坚守岗位的“电子警察”。既要花钱买监测仪,又要让政府按监测结果考核自己。在很长的一段时间里,这都让企业难以接受。早在现场试验时,有的企业负责人听说这个监测仪是用来管理企业的,当即表示配合试验可以,将来绝不安装这个东西。如果企业都拒绝安装,开发的产品就没有市场。就在我们为市场苦恼时,1996年国务院做出《加强环境保护工作的决定》,要求所有企业必须在2000年实现“双达标”:污染物的排放浓度和总量都要达标。这个决定给我们带来了重大的机遇。

  我们在完成了技术研究、产品开发、市场开拓之后,不断对在线监测仪进行创新,开发了Ⅱ型和Ⅲ型产品,现在正在开发更为先进的Ⅳ型产品。根据环境管理的需要,我们开发了在线监测仪的控制系统,在山西省太原市首先建立了当时全国最大的在线监测控制系统,并且被原国家环保总局确定为环保实用技术示范工程,向全国推广。我们还在全国较早获得了环保设施运营资质。在太原高新技术开发区,我们创建了山西省环保产业园,为环保产品的孵化提供基本条件,也成为全国青年科技创新示范基地。

  经过16年的发展,我们公司已经由单一开发在线监测仪,发展成包括在线监控、设施运营、污染治理、工程承包等业务在内的环保产业集团。

  点击三

  焦点关注

  创业成功需要具备哪些要素

  关键思路

  有激情、肯坚持、能吃苦、讲诚信、善创新

  记者:机会垂青有准备的人。国家加强环境管理也给你们的产品提供了发挥作用的机会,为此,你们做了哪些准备?

  白惠峰:我们不是一般地准备,而是苦苦地准备了五六年。在环保部门的支持下,我们走进一家家企业,对产品进行宣传、解释和免费试用。随着落实国务院“决定”的力度不断加大,我们迎来了公司发展的黄金时期。1997年和1998年,批量产品推出去了,我们终于打了翻身仗,经济上也摆脱了入不敷出的困境。在国家明确要求重点污染源必须安装在线监测仪时,我们抢得先机,站住了脚跟;在外国产品蜂拥而入纷纷抢占国内市场的情况下,2003年在全国企业安装的在线监测仪总数中,我们公司所占的比例达到40%。

elab.icxo.com

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:创业   大学生创业   如何赚钱   如何注册公司   怎样赚钱
  评论 文章“环保创业:金融危机促使环保专业学生大有可为”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 创业环保:环保奇兵四万亿投资第一炮
 08年风险投资十大事件盘点:现金比亲娘
 环境保护部副部长:绿色创业催生一批实业
 既保护地球又创业赚钱 提供10大环保创
 最新创业金点子:10大环保创意
 创业环保:环境税征收呼之欲出 长期利好
邮件订阅: