世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


二次创业的需遵循的十大原则

2009-03-24 10:34 来源:中国时尚品牌网   

摘要:时至今日,行业市场早已从原始的生产型时代过渡到市场型、营销型时代,随之而来的,是生产型企业、外销型、广告型、依靠某一个或几个产品发展起来的企业的再跨越,即二次创业问题。

 改革开放以来,中国有一大批的企业家受当时当地的机遇影响,带领企业从白手起家走到了今天的鼎盛。然而,时至今日,行业市场早已从原始的生产型时代过渡到市场型、营销型时代,随之而来的,是生产型企业、外销型、广告型、依靠某一个或几个产品发展起来的企业的再跨越,即二次创业问题。

  原则一:产业规模化

  在市场操作过程中我们常发现,很多面临转型的企业至今仍停留在生产型企业的层面,这类企业面临二次创业问题时,常会因长期对生产的重视,使其延展了诸多分支的产品,对产品市场控制权却远远小于产品的生产研发能力,甚至出现零散不系统的产品自然发展状态,最终导致企业在转型的过程中产品线过于分散,无从割舍,企业市场竞争力无法集中。对此,企业再二次转型时最需要做的就是找到自己在市场上的核心定位,并将产品线在核心定位的基础上产业规模化。只有产业更集中,企业实力才能更集中!

  原则二:队伍正规化

  正所谓一次创业靠老板,二次创业靠团队。由于当时当地的市场环境,很多具有创业激情和个人魅力的老板在诸侯纷争的时代凭借其过人的毅力和坚定的信念将企业扶上正轨。然而,当企业发展到一定规模时,市场速度的提高和竞争对手实力的扩充和增强,致使原本依赖个人能力发展起来的企业渐渐遭遇瓶颈,而队伍则在此时开始发挥重要作用。我们可以想象,如果牛根生时至今日仍没有一直能征善战的队伍,也不会如此潇洒的作投资,搞社会公益事业了。重视人才,建设一支忠诚强势的队伍,对于二次创业比什么都重要!

  原则三:体制人性化

  企业发展壮大后,市场对企业的要求也会有所变化,譬如企业二次创业的目标是要上市,那就要早做好准备,如何划分企业股权,如果想要从生产型企业转向股份制公司,那就要考虑谁来领导改革后的企业,谁来分担利益和风险,如果是要合资或兼并,那就要考虑原本打下江山的元老们如何安置?体制的人性化、专业化、科学化、提前预知处理化解改革后有可能出现的矛盾和冲突,不仅要能够减轻企业的改革成本,同时,还要能够减少转型的风险。笼络人心,缩短改革后的市场磨合期。

  原则四:资源整合化

  很多企业在转型后常会出现不知所措的现象,一时间,各种认证过了,人员名头也换了,可是企业看起来还是和原来没什么根本区别,反倒压力更大了,问题就在于此时的企业所面临的问题不再是简单的生产和供应的问题,而是一个庞杂的资源整合问题。从生产研发到市场操作再到合作机构,都对企业提出更高的资源要求,譬如联想在收购IBM后,无论是从资金链还是企业的国际化形象,对外窗口和合作都有了根本性的调整和改变。无法想象对于一个没有任何资源圈的企业,没有忠诚的经销商圈,没有更强的资金圈,没有过硬的研发圈,企业如何实现再跨越?

  原则五:信任最大化

  企业转型最普遍面临的问题就是人才的引进,而从原本的老总一品独大的时代到空降兵和内援提升时代,信任是摆在各方面面前最紧迫和严重的问题。企业老总试图通过一个或几个职业经理人改变企业的命运,在具体操作上却不放权,事无巨细的过问,或者原本建立企业来的企业是纯粹的家族化企业,内部利益纷争严重,派系居多,企业还没有发展起来,内部斗争就已经把人心搞垮。同时,职业经理人本身也常常受到大环境的影响,常从最初的满腔报复到最后一次次的无奈,在这一点上,唐竣和盛大的多年婚姻一直被行业称道,彼此之间的信任和支持成为考验二次创业企业的重要门槛。

  原则六:思维创新落地化

  要么急于求成,企业各方面的资源实力尚未成熟就试图走国际路线,却没有具体的实践步骤,过早的夭折在国际化的大浪淘沙中,要么过于谦卑,步步谨慎,既不敢投入,迈出战略性的步骤,要么过于沉迷投入,无计划,无方向,最后胎死腹中。正确面对企业转型后的操作思路,务实的操作态度,坚定的操作信念,既不过度一味的创新,也不固步自封,同时在策略和战略路线确定后,要有坚持下去的信念和要求,是企业在二次创业路上能够一直走下去的基础。

  原则七:联合营销化

  现代市场流行的一个词汇酷越无疑已经成为很多企业学习和实践的标板,究其根本不过是行业和行业交叉,产品和产品之间的杂交,这一思想在企业二次创业的过程中尤其适合新产品选项上。譬如索尼和爱立信合并后的二次创业,选择了音乐手机作为突破口就是最好的成功案例,再譬如食品商qq枣和《大唐风云》的破天荒地结合,不仅为双方实现了品牌提升,并在短期内快速提升了销量,实现了双赢。而很多企业往往却会忽略借鉴其他行业操作经验,或者与其他行业融合的力量。

  原则八:控制集权化

  由于产品长期的放任自流导致企业往往在市场销售了诸多年依然搞不清楚产品流向,譬如某药品企业在市场销售了近十年,年销售额高居百亿元,到头来问其企业甚至回答不上其主要消费者在那里,产品都流向哪里了。在这背后反映出来的就是多年来企业对终端控制力的薄弱,尤其是对于依赖批发商发展起来的企业更是如此。而对于如今这个经销商、市场、消费者高度嬗变化的时代,抓不住终端无疑就是抓不住市场,加强企业对市场的控制权,同时,将经销商有效管理融合,真正做到收放自如。

  原则九:不管更新的专项创新化

  市场的高速运转,对企业要求也日益提高,此时,曾一杆子打天下的企业不能再依赖纯粹的产品力来赢得市场,细分已经成为企业发展的必然途径。企业可以多元化,可以多分支,但必须要有核心竞争力和专项突出的产品,以拳头产品来赢得市场,带动企业系列产品线发展,同时,要处处将消费者放在首位,利用独有的突出的专项影响力占据市场。培养企业的杀手锏,并不断的在营销更新的过程中,将其真正培养成市场上不落的明星。

  原则十:营销方式量身化

  二次创业所面临的最直接的问题就是企业的经营模式问题,显然,原本的经销商订货,企业坐在家里发货的模式行不通了,挣来抢去的订货会也越来越不景气了,所谓的招商市场也日益走下坡,如何根据企业的战略产品量身打造适合企业的经营模式,真正为企业找到一个未来多少年长久走下去的方向,应该是企业转型和二次创业的最终目的!在这过程中,企业可以学习成功转型的企业和优秀案例,但绝对不是照搬照抄,毕竟中国市场,中国的地域环境,中国的消费者都具有其特殊性,只有量身打造,扎实的执行才是最行之有效的方式。而经营模式的建立却是根本意义上最重要,但是却不能10年不变的根本。只有不断提升和改进,不断跟着市场消费者主导调整策略的企业才是最成功的企业模式!

  真理就是要:认识自己,调整企业,重视团队,联合资源,发展平台,尊重消费者!

elab.icxo.com

关键词:创业   大学生创业   如何赚钱   如何注册公司   怎样赚钱
  评论 文章“二次创业的需遵循的十大原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 褚时健的身体能创业不能坐牢
 褚时健再创业撕碎保外就医的面具
 褚时健:曾创造利税近千亿财富
 上海通用的二次创业路
 互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大
 宝钢:为二次创业积聚动力
邮件订阅: