世界创业实验室 > 创业指南 > 创业测试  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


你属于创业的哪个阶段

2009-03-09 11:32 来源:第一理财网  

摘要:

  如果按拥有的资源来划分创业的段位,你能将自己归属到哪个段位里面?

  创业永远是世界时尚的话题,从比尔•盖茨、迈克尔•戴尔、谢尔盖•布林,到史玉柱、马云、李彦宏,这些创业前辈无不让人羡慕不已,他们的创业故事几乎都耳熟能详,这些创业故事也常常激励着形形色色的创业后来者。不过这些创业故事听多了,就容易给人一种错觉,总认为自己不懂高科技技术或没有大笔的创业资金,就不能创业了。

  这是一个误区。创建大公司是一种创业,而组建一个小公司,甚至做一个个体户这也是一种创业。它们从本质上来讲都是创业,不同的只是创业的起步段位。

  创业一段位

  这个创业段位最大的特点是:创业者往往没有资金或者只有少量的积蓄,然而心怀一个创业的梦想,或者为生计所迫,只得做一些小本买卖,这个段位的创业也就是常说的小本创业

  有人往往瞧不上这个段位的创业,感觉没什么“技术含量”,或者觉得规模太小,“不气派”。但是只要能迈出这一步,其勇气也比那些只会冷言冷语、说三道四的人强。你知道当初肯德基老爷爷是怎么样创业的吗?开着他的福特老车,辗转各地卖炸鸡!之后呢?肯德基餐厅开遍了全球。

  这个阶段的创业在初始的时候,就得先审视自己的优势在什么地方,要客观估计自己对风险的承受力和来自事业的压力,要谨慎看待现在各种所谓的“热门”的加盟连锁行业。

  其次要认真考虑自己的赢利模式,当然如果仅是卖产品那么赢利模式可能相对比较简单,如果从事第三产业,例如咨询、中介等行业,那么你就得仔细的研究要怎么收费、收谁的费、收多少费,以及消费者是否认可你的收费方式等等,都是你的盈利模式中需要解决的问题。

  在创业的过程中,如果生意局面好的话,不要选择盲目的扩大规模,要稳扎稳打;也不要看到丰厚的利益后,就贪图安逸,不思进取。

  当然,最重要的一点就是一定要理性的面对失败。既然梦想成功,失败也就不可避免。而且,有时失败了也并非就是一无所有,你会拥有一些宝贵的经验。如果能够认真总结的话,这些经验都将会对未来的职业生涯或者再创业发挥重要作用。

  创业二段位

  这个创业段位的特点就是:创业者拥有可观的资金或者拥有一项有前景的技术。

  拥有可观的资金的话,首先就要审视自身前期的职业经历,看对自己接下来的创业有无帮助。例如以前从事的是咨询行业,那么现在要创业的话,除非有更好的选择,那么选择咨询行业创业也是一个不错的选择,因为以前的从业经验以及人脉关系肯定会对自己的创业有所促进。

  若以前没有相关的职业经验,那么在创业之前不妨花点钱,请教一下专业的创业咨询机构或顾问,或者也可以通过行业调研机构了解自己创业所要从事的行业。等这些都清楚了后,再做进一步的规划。

  拥有一项有前景的技术的话,除了对自己的技术要有一个合理的评估外,还应该撰写一份创业计划书。这份创业计划书最主要的一个目的是为了能获取资金,因此,你需要将自己所绘画的创业蓝图拿给那些有资金、有意向的投资者看,将你的技术换成公司的股份,以开创你的事业。如果碰壁了,也不要轻易气馁,毕竟创业不是一蹴而就的。你可以看看万能的Google的创业史,当初布林和佩奇想将他们发明的搜索系统卖掉的时候,各大门户网站都对这项技术非常冷漠,这种行为催生了Google的诞生。没准你也可以做到。

  创业三段位

  这个段位是创业的最高级别了:有钱,有一个好的管理团队,以及丰富的人脉关系。不过,别忙着羡慕,虽然这个段位的创业资源相当丰富,但是有一个致命的弱点:失败不起。因为这个阶段的创业者一般都已经过了不惑之年,失败后要想东山再起虽不是不可能,但是难度也相当大。

  因为这个阶段的创业者的阅历已经相当丰富,各种大风大浪也经历了不少,因此没有任何的建议,除了一点:稳健前行,杜绝失败。

 

elab.icxo.com

关键词:创业   如何赚钱   如何注册公司   怎样赚钱   世界创业实验室
  评论 文章“你属于创业的哪个阶段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 穷人与富人之间最经典对比!
 趣味财富测试:看你兜里的钱有多好骗?
 创业测试:看看你的金钱观真的可靠吗?
 创业测试(很准):三年后能否成为富人?
 钱财与人之间的四种关系 你是哪种?
 看看什么样的男人才能成为百万富翁?
邮件订阅: