世界创业实验室 > 创业者区 > 二次创业  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


褚时健:曾创造利税近千亿财富

2009-02-23 15:08 来源:《新财经》   

摘要:

关键词:褚时健 云南红塔集团 创业 如何赚钱 如何注册公司 怎样赚钱 世界创业实验室 创业点子 注册公司流程 创业故事 创业计划书案例

   这是一个曾经创造财富的人--领导云南红塔集团17年,创造利税近千亿元,并打造了一个无形资产价值400多亿的红塔山品牌--那时他是一个榜样;这是一个曾经触犯规则窃取财富的人--贪污公款--那时他是一个典型,反面的。这就是一个75岁的“有罪”老人--褚时健的人生。相关推荐:柳传志65岁复出称联想就是我的命

  无论规则合不合理,接受了就要遵守,触犯它就必须付出代价。惩罚他是合法的。但当一个有能力创造财富的人,从此只能消耗余生,再与财富的创造无缘时,那是一种悲哀,是个人的,也是社会的。

  2002年春节前后办理保外就医,褚时健回到玉溪生活,居住在红塔集团当年给他的居所内。然而近一年平静的生活却被近期媒体所谓有关“褚时健复出悬念”的报道掀起了涟漪。为此,《新财经》记者在3月下旬到玉溪对褚时健本人进行了独家专访。

  有关“复出”之事,褚本人并没有表现出乐观的态度。他讲,一是年岁已大,身体确实也不好;二是余下的刑期还很长,所以,无论从哪个角度讲“复出”的可能性都很小。但褚表示,自己搞了大半生的烟草行业,而且也的确打造出一个烟草龙头企业,“仅想用有生之年为烟草业做些事罢了。”

  75岁的褚时健是因患有严重的糖尿病才得以保外就医的。该病致使他经常腿疼且影响正常走路,并也影响他的视力及听力。现在他每天服3次药。每周在玉溪本地医院复查一次。据褚讲,像他这样身份的人,政府有关部门规定是能在家治病,但活动范围限于玉溪地区。“所以,不可能像有些媒体报道的与老伴在家乡租了3亩地种萝卜之类的事情。”

  《新财经》记者在褚时健家里所见,并非像媒体报道的那样“清苦”。事实上,褚家要比当地的一般老百姓好很多。另一方面,褚时健告诉记者,他回来之后经济来源一方面靠亲戚朋友帮助接济一些,还有就是一些烟草企业老板找他请教一些知识和经验,有一些酬谢金,以此维持现有的生活水准。记者在褚家门卫来客登记本上看到3月某日的来客登记中,找褚时健的人有5次以上。这也说明他的应酬着实不少。但褚时健讲,由于他这种特殊的身份,一般只能在家接受来访者。很少出门在公众场所会客或应酬。

  在红塔集团推出的“铂金红塔”及“铂金玉溪”两个品牌一度被认为是褚时健复出的作品时,褚则强调这两个品牌从立项到研究开发及生产过程,他从未参与,也没有提出任何建议。他说,红塔集团的领导从未正面与他接触谈及企业生产与经营的工作。不过,褚时健表示,现在的“红塔山”质量的确起伏很大,导致利润受到影响。

  自从褚时健事发以后,红塔集团主要领导层的干部均由云南省委及政府委任。像前任总裁字瑞国及现任总裁姚庆艳都是如此。二人均非烟草业内人士。

  在谈及传统“红塔山”品牌时,褚时健多少有些激动。他讲“红塔山”的品牌是他在任时打造出来的。为中国最知名品牌。其无形资产达400多亿。但近几年“红塔山”的质量的确出现问题,忽好忽坏。《新财经》记者也在红塔集团有关部门的报表中查到其2002年的利税为124亿多元,比2001年少了近3个亿。而在云南全省烟草业利税上升之时,惟昔日龙头红塔集团的利税却在下降。有业内人士表示,这多少说明红塔集团的产品出现了质量和信誉问题。之所以出现这样的结果,主要原因还可能有两点,一是褚之后的红塔集团高层领导均为烟草外行人士;二是当年褚在任时手下的专业精兵强将许多投奔他处,像红河烟厂老板邱建康、曲靖烟厂老板魏剑等等,都是当年他旗下的车间主任。

  褚时健现在居所的面积有300多平方米,为一栋三层楼房。据褚讲是在企业房改时已经花钱将其买下,拥有房产权。据记者观察,在该房子周围有近十幢左右这样的建筑,均为红塔集团高级领导住所。刚卸任不久的前总裁字瑞国的住所也在此地,但他及家人从未来此住过。现在的褚时健每天早晨7点会在这个小区里溜达7圈。

elab.icxo.com

关键词:褚时健   云南红塔集团   创业   如何赚钱   如何注册公司
  评论 文章“褚时健:曾创造利税近千亿财富”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 上海通用的二次创业路
 互联网学会怎么用最少的钱把盈利做大
 宝钢:为二次创业积聚动力
 40岁下岗大哥 做代理一年赚80万
 中国“吊带衫之父”黄敏杰的传奇故事
 不断创新 下岗工人侯晓军的创业之路
邮件订阅: