世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO生活  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


无房贷压力的SOHO族如何理财

2009-02-05 10:28 来源:股城网  

摘要:

  典型案例

  刘小姐今年28岁,2006年留学归来做起了SOHO一族,因为家庭条件不错,父母出全资买了一套价值90万元的三居室,因此没有银行贷款压力,但为了报答父母,每月固定给父母汇2000元。刘小姐给一些网站杂志做特约撰稿人,每月的稿费收入在5000元左右,有时还偶尔兼职做一些翻译工作,平均月收入2000元左右,目前每月除了给父母的2000元之外,开销在2500元左右,现在有存款5万元。因为是SOHO一族所以没有任何五险一金的保障,同时未购买过任何股票、基金之类的理财产品。刘小姐想在30岁出嫁之前攒够10万,同时想购买一辆10万元左右的小汽车,她想把现在闲置的钱尝试一些收入较高的投资方式,请教理财师要实现计划她该怎么做。

  财务分析

  收入:5000+2000=7000元支出:2000+2500=4500元节余:2500元

  总体上看,刘小姐的财务比较健康,目前消费不多,而且没有贷款的压力。但目前刘小姐工作为兼职,并不稳定。存款5万没有任何投资,有些浪费。

  理财建议

  【现金规划】刘小姐留有太多的现金,按照流动性比例计算:目前刘小姐留有的现金足够其200个月的生活了,而正常值应该在3-6个月。由于刘小姐没有负债,而且生活比较自由,所以只需要留有4个月的现金1万元即可,其余的钱可进行投资。

  【税收规划】因为刘小姐是SOHO一族,其收入是按照劳务所得,要进行20%的扣税。如果她撰稿是稳定的,最好能够跟公司签订劳动合同,这样不仅能够解决社保的问题,还可以少交很多税。就拿她撰稿每月5000元为例。

  在劳务税的情况下:税款是5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元。

  在正常工资的情况下:税款是(5000-2000)×15%-125=325元。

  结果很明显,在正常工资的情况下,每个月可以节省235元的税款,一年可节省2820元。对于SOHO一族来说,税收筹划很重要,如果条件允许,在必要的情况下尽量争取。

  【保险规划】刘小姐没有任何的保险,包括社保。如果有可能,刘小姐首先需要自己上社保。

  在现在没有任何社保的情况下,刘小姐应该加强商业保险的补充,至少可以避免大额的医疗费用。刘小姐今年28岁,是投保重大疾病保险的最佳年龄,所以应在力所能及的情况下购买重大疾病保险。

  【投资规划】扣除1万元留为现金之外,刘小姐有4万元储蓄以及每个月2500元的节余可用于投资。她希望在两年内能够达到10万元,目标有些不合理,刘小姐并不是专业的投资者,如果不是大牛市,很难达到每年50%的投资收益,所以需要降低投资预期。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“无房贷压力的SOHO族如何理财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 谁为SOHO族提供社会保障?
 如何成为网络SOHO族?
 在家SOHO必备的六个绝招
 金小散的SOHO生活
 女人做soho的十大注意事项
 适合白领在家创业的项目大收集
邮件订阅: