世界创业实验室 > SOHO一族 > SOHO生活  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


谁为SOHO族提供社会保障?

2009-02-05 10:25 来源:三农在线  作者:邓圩

摘要:

  牛年新春,招聘会火爆,就业成“热词”。在此情景下,一支规模渐大的队伍闯入我们的视野——“SOHO族”。其实,早在2006年,我国灵活就业人员已达8000万人,近年来热播的电视剧《奋斗》,就瞄准了一群以不同方式灵活就业、奋斗在事业起点的年轻人(左图为《奋斗》海报)。

  拓展就业空间,需要政府、社会、个人一起努力。我国对灵活就业支持力度正在加大,从事自由职业、短期职业、个体经营的“SOHO族”,静待着更多、更有效的保障与扶持。

  【名词解释】

  SOHO,是英文Small Office Home Office的头一个字母的拼写,就是“小型办公室、家里办公”的意思,是对自由职业者的另一种称谓。来源:百度百科

  游走网络、演绎“奋斗”

  大学生选择灵活就业

  “听着许巍的歌,看着电视剧《奋斗》,游走在网络间,生活就是这样自由潇洒。”家在广州的阿城这样描述他现在的生活。

  大学毕业两年,没有任何单位,阿城把家变成自己的工作室。他的SOHO生活源于大学毕业那年帮姐姐装修设计房子。朋友们看了他的“作品”后,纷纷找他做设计。于是,天生不喜欢约束的阿城决定不找工作,在家接单。

  “有电脑就可以制图,在家SOHO也可以实现自己的设计梦想。赚了钱,够生活,不想做事时就去旅游。”他目前很享受这样的生活,一年至少接四五单工程和大小设计一堆,赚上近10万元钱。

  过去提到灵活就业,多指那些自由撰稿人、艺术家等专门的自由职业者,以及无固定收入的临时工、保姆、中介、个体户。

  随着互联网的广泛运用及电脑、传真机、打印机等设备在家庭的普及,不少像阿城这样的年轻人,毕业后进入社会,有的自己创立公司、品牌,有的建立自己的设计工作室,有的单打独斗,成为“SOHO一族”……他们以不同的方式灵活就业,奋斗在事业之路的起点。据人力资源和社会保障部统计,2006年我国城镇灵活就业人员约有8000万,比2004年底多了约3000万。

  随着灵活就业人员日益增多,他们的生活保障问题也开始为人注意:目前社会保障的制度设计是否适用于他们?如何为他们提供社会保障?

  在广州参加医保者不到40%

  “SOHO族”参保并不积极

  “社会保险?”阿城告诉记者,“我没想过参保。一来我年轻,没需要,二来也不了解。”阿城的话代表了相当一部分灵活就业的年轻人的想法。

  广州市劳动和社会保障局养老保险处副处长李伟雄证实了这种情况:“在广州,参加灵活就业养老保险的人近80%是40岁以上的人,主要是打散工的和低收入人群。”

  据了解,广州市1998年7月就出台了灵活就业人员参加养老保险的政策,当时定位灵活就业为“自由职业者”,但到目前参保者中像阿城这样收入可观的寥寥无几。

  针对没有单位的灵活就业人员劳动关系不稳定、岗位不稳定、工作时间不稳定、收入不稳定的特点,在推出灵活就业养老保险的基础上,广州从2005年12月又开始实施灵活就业医保。办理灵活就业医疗保险,只需带上身份证、户口簿和银行存折,到区社保基金管理中心,填写《灵活就业人员参加社会保险申请表》就可以参保。

  “灵活就业人员医保主要是保大病、保住院,的确更适合年轻、就业不稳定的人群。”广州市医保中心副主任何继明介绍,“但目前这类人参保并不积极,原因之一就是他们年轻,对医疗保险的需求还不迫切,加上没有单位组织统一参保,怕麻烦。”据了解,广州市灵活就业医保推出至今,全部参保人员51.5万人,灵活就业者参保占不到40%。

  参保者不多,并不意味推出这种社会保障政策不必要。何继明介绍,广州市参加灵活就业医保的51.5万人,现在一年发生2.23亿元医疗费,实际报销1.4亿元。他认为,1亿多元就解决了几十万人的医疗问题,是很有效的。

  抗风险能力差、收入缺保障

  专家建议政府增强服务

  “SOHO是后工业社会日益流行的工作方式,充分体现了劳动力市场的弹性。对‘SOHO一族’来说,最大问题是缺乏足够的抗风险能力,收入缺乏保障。”中山大学政治与公共事务管理学院教授、中大社会保障与社会政策研究所所长岳经纶说。

  “思考‘SOHO族’的社会保障政策,需要树立新的思维,也即社会政策的思维。社会政策关注的是人的福祉,旨在应对人们在市场经济条件下可能遭遇的失业、疾病、无知、贫穷、居住等风险;它提供的解决办法不只是缴费型的社会保险,而是包括收入维持如各种津贴和社会救助,积极的劳动市场政策如培训、进修、创业支持、税收优惠,以及个人社会服务等。”

  “完善灵活就业人员的社会保障,要改变传统的仅以正规就业人群为社会保障实施对象的观念。”武汉大学社会保障研究中心主任邓大松认为,如果他们在城市,可以参加城市居民医疗和养老保险,或进入城市居民最低生活保障体系,或参加由政府部门举办的各种职业培训班;如果在农村,则可参加农村社会保障体系,参加政府举办的各种职业培训班。

  岳经纶建议,针对灵活就业者的社会保障政策,重点应放在就业服务和收入维持方面,也就是为他们提供从事SOHO所必需的创业培训、市场信息、社会网络,提供某种形式的收入保障。比如,设立基金或提供不需个人缴费的失业津贴等,而不仅仅局限在医保、养老保险方面。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“谁为SOHO族提供社会保障?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 如何成为网络SOHO族?
 在家SOHO必备的六个绝招
 金小散的SOHO生活
 女人做soho的十大注意事项
 适合白领在家创业的项目大收集
 "SOHO一族"的时尚装备清单
邮件订阅: