世界创业实验室 > 创业投资 > 创业基金  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


企业创业如何利用政策融资

2009-02-04 16:24 来源:国际工程机械网  

摘要:

世界创业实验室:http://elab.icxo.com/中国中小企业国际合作协会常务理事、上海市中小企业国际合作协会常务理事、上海市微型企业专业委员会常务副主任王震寰,凭着他13年的经营经验,为中小企业如何融资出谋划策。

  企业的融资行为是为投资需求服务的,融资是为了很好地进行并购、扩张等投资活动。因此,企业在融资时必须与投资的需求相匹配,包括融资金额和融资时间上的匹配。以下的融资方式和策略,可供企业经营者参考。

  第一招:应收账款质押贷款这是指生产型企业以其销售形成的应收账款作质押,向银行申请的授信。目前国内已有不少银行正式推出此项融资服务,深受中小企业欢迎。用于质押的应收账款须满足一定的条件,比如应收账款项下的产品已发出,并由购买方验收合格;购买方(应收账款付款方)资金实力较强,无不良信用记录;付款方确认应收账款的具体金额、并承诺只向销售商在贷款银行开立的指定账户付款;应收账款的到期日早于借款合同规定的还款日等。

  应收账款的质押率一般为六至八成,申请企业所需提交的资料一般包括销售合同原件、发货单、收货单、付款方的确认与承诺书等。

  第二招:应收账款信托贷款这是指以申请企业作为委托人,信托公司作为受托人,银行作为受益人,三方共同签订信托合同。企业将应收账款委托给信托公司,信托公司负责监督企业对应收账款的回收工作。应收账款的收益归银行,同时银行和该企业签订贷款合同,银行向企业发放贷款。将应收账款安全隔离为信托财产的操作方式与应收账款质押相比,提高了银行贷款的安全性。

  第三招:保理融资这是指销售商通过将其合法拥有的应收账款转让给银行,从而获得融资的行R,分为有追索与无追索两种。

  对于融资企业来讲,世界创业实验室:http://elab.icxo.com/保理融资与应收账款质押虽然都是基于应收账款而得到的融资,但有着不同的财务意义:前者在企业内部账务处理上,直接表现为应收账款减少,现金增加(对于有追索保理融资,企业需披露保理融资产生的或有负债),企业的资产负债率直接下降;而后者由于是销售商以自己名义向银行申请贷款,因此在财务报表上,应收账款并未减少,资产负债率则会相应上升。由此可见,一些上市公司为了降低资产负债率,改善自身的财务指标,满足再融资的硬性条件,比较热衷于与银行叙做保理融资业务。

  第四招:商业承兑汇票贴现商业承兑汇票无需银行信用担保,只有出票人(相当于应收账款付款方)的信用担保,但对于销售商来讲,由于容易取得付款方的认同与配合,而且操作规范,因此销售商仍乐于接受。

  商业承兑汇票贴现实际也是应收账款融资的一种形式。由于无银行的信用担保,因此贴现银行对销售商及其下游付款方的资信要求较高,只对符合特定条件的企业办理此项业务。近来,建行等一些银行还推出了无追索商业承兑汇票贴现服务,即银行放弃对贴现申请人(销售商)的追索,只享有对付款方(出票人)的追索权。因此,对那些需改善财务指标的上市公司或拟上市公司来讲,可积极尝试向银行提出无追索贴现申请。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“企业创业如何利用政策融资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 小公司可运用的十五个融资策略
 小公司融资须避免三大忌口
 政府出资担保能破解中小企业融资难题吗
 4.6亿元小额贷款促创业带动就业
 创业初期:个人创业怎样融资最省钱
 长沙首例股权质押融资3800万
邮件订阅: