世界创业实验室 > 创业指南 > 创业政策  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


广东籍农民工返乡创业可获5万创业贷款资助

2009-01-19 10:15 来源:大洋网-广州日报  

摘要:

昨日,以服务农民工为主题的“南粤春暖行动”正式启动。省劳动保障厅、教育、财政、工商、发改委、国税等38个部门参与,着力为农民工提供就业援助、素质提升、创业返乡、薪酬保障等共计十大方面的服务。记者获悉,广东在全国率先提出了返乡农民工创业可以享受的一系列优惠政策,农民工创业将和城镇居民一样同等对待。该项政策已经得到政府部门的基本认可,不日将正式出台。最大、也是最新的利好是春节返乡、准备创业的广东籍农民工可以获得5万元的创业贷款资助。

  优惠政策从多方面为农民创业提供便利。首先是降低农民工创业准入门槛,鼓励农民工申办企业或者是个体户。对于农村流动性小商小贩,以及农民在集贸市场或地方政府指定区域内销售自产农副产品的,免于工商登记,免收各项工商行政事业性收费。鼓励农民工开办农民专业合作社,允许农民工以其土地承包经营权作价出资,对农民合作社实行登记不收费的政策。允许公司注册资本(金)两年内分期缴付,投资注册资本五年内分期缴付。申请登记为合伙企业的,不受出资数额限制,并允许返乡农民工以专业、技能等特长作为劳动出资。

  其次,政府还将加大农民工创业资金和场地扶持力度。对本省农民工返乡创业可按程序申请提供5万元小额贷款。属于就业困难人员的农民工创业,可按规定给予一次性创业投资,具体办法由各地级以上市人民政府制定。返乡农民工创业利用国有、集体单位场地,可缓交半年的场租费。

  再次,将减免返乡农民工创业行政事业性收费,包括农民工在户籍所在的县城、乡镇自主创业的,创办企业注册资本(金)10万元以下的,或者设立个体工商户的,凭当地劳动保障部门出具的自主创业优惠证明,两年内免收其工商登记费、减免各项其他行政性收费。

  此外,政府将简化农民工创业审批程序,推行联合审批、“一站式”服务等绿色通道。五个工作日内必须办结,当天必须将所缺资料等告知农民工。

  政府还将加大农民工创业项目供给。加强与高校、科研机构和企业等社会力量的合作,购买一批适合农民工返乡创业的特色项目,免费提供给有创业意愿的农民工。开辟创业孵化基地,为返乡创业农民工提供便捷的服务。

  有创业能力和创业愿望的农民工,还将获得免费的创业培训、项目推介、开业指导、融资服务、跟踪扶持、政策咨询等一条龙服务。

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“广东籍农民工返乡创业可获5万创业贷款资助”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 湖北力促大学生村官创业引领农民致富
 我国现行的七大主要创业政策
 山东创业政策松绑 家庭住所可以用于经营
 上海3年内扶持3万人成功创业
 28位富豪总裁班培训政府为何为其埋单
 民企富豪充电政府补贴20万
邮件订阅: