世界创业实验室 > 创业投资 > 创业环保  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


08年风险投资十大事件盘点:现金比亲娘都重要

2008-12-29 09:05   

摘要:2008年12月,凯雷集团在香港高院对红杉中国基金执行合伙人沈南鹏提起诉讼,索赔2.062亿美元。
[1] [2] 下一页

1.凯雷状告沈南鹏“抢单”

  2008年12月,凯雷集团在香港高院对红杉中国基金执行合伙人沈南鹏提起诉讼,索赔2.062亿美元。案件起源是,原计划于2007年签约入股新生源的凯雷,在即将落实协议之际,被新生源大股东告之已和红杉另签入股协议,由此,凯雷出局,也失去了新生源上市获利的机会,白忙活半天。
 
 
 
凯雷不满并质疑的是沈南鹏从中作梗,同时怀疑其几个月的尽职调查等机密资料遭利用,为他人做了嫁衣,遂提起诉讼。

  点评:两大知名VC掐架,尚属罕见。可以追溯的是,当年沈南鹏起家携程网的时候,凯雷还是其投资方,如今沈南鹏也是媳妇熬成了婆,在金融危机的压力之下,赚钱才是硬道理。

  2.扑朔迷离PPG

  PPG李亮涉嫌携2000万美元潜逃的传闻,尽管外界猜测和质疑不断,但是PPG的投资方凯鹏华盈、集富亚洲和三山资本等风投一直没有站出来做一个官方的回应。虽然,PPG现在云山雾罩,外人难以厘清真实情况,只能雾里看花,但是可以基本确定的是,PPG已经元气大伤,而投资PPG的凯鹏华盈、集富亚洲等风险投资商们,也只能暗自憋气,后悔遇人不淑。

  点评:风险投资商们在谈及投资取向时,都不约而同地表示,投资其实就是投人,看来,这的确不是随口而言、泛泛而谈,人要是选错了,投什么项目都白搭。

  3.亚洲互动传媒退市

  曾经戴着“首家日本上市的中国公司”光环的亚洲互动传媒,因经济丑闻于2008年9月20日在东京证券交易所创业板退市。这家公司的上市,其背后有着红杉资本、日本最大广告公司电通、日本最大卫星通信公司JSAT等11家财务投资人以及4家战略投资人的共同推力。其中红杉资本在亚洲互动传媒上市前,占有总股本的11.56%,在亚洲互动传媒退市时仍持9.19%的股份,是该公司的第二大股东。

  点评:红杉资本等投资人是亚洲互动传媒退市的一大输家,在IPO之后仍没有实现成功退出,亏掉的不仅仅是投资收益,一定程度上也输掉了基金背后投资者的信任。

  4.IPO风光不再

  金融危机使得风投机构寄希望于IPO来实现退出越来越难,而费尽周折实现了IPO的企业也是颜面扫地。2008年7月,由兰馨亚洲和晨兴联合投资的正保教育登陆纽交所后,首日便跌破了发行价。2008年10月,由红杉资本中国基金、资本国际等投资的人和商业(01387.HK)在香港联交所挂牌时,当日的交易价格仅报于1.1元,跌破了红杉资本入股时的价格,比招股价1.13元还低2.7%。

  点评:至少在金融危机的今天,IPO已经写不出暴富神话了,风险投资已经陷入到前所未有的进退维谷的境地。

  5.红杉资本的一封信 现金比母亲都重要

  2008年10月,红杉资本给旗下所投资公司的CEO们发出了一封信,透出红杉资本的合伙人的净资产已经损失了几十亿美元,并向“投资者表示歉意,并承认自己的愚蠢”。信中对CEO们提出了10条要求和准则,其中第10条指出“现金比任何事情都重要!甚至包括你的母亲!切记!”。在信的结尾还写道,“现在的确是一个危机时刻……我们自己也不知道这种情况究竟何时才能结束……让我再次重申:如果在花光我们给你的所有资金之前,你的现金流仍然没有什么起色的话,那就不要再回来找我们继续融资了。”

  点评:真的急了。

  6.阿里巴巴进军风投领域

  受益于风险投资快速成长的阿里巴巴集团,将进军风险投资领域。据悉,阿里巴巴将携手20家VC集资1亿美元投向国内软件市场,其中阿里巴巴自己的投资将达人民币1亿元,计划用3年时间打造30家上市公司。阿里巴巴CEO卫哲表示,阿里巴巴集团现在“很有钱”,账面上有23亿美金,如果进军风投领域,将会是中国最大的风投公司之一。

elab.icxo.com

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“08年风险投资十大事件盘点:现金比亲娘都重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 环境保护部副部长:绿色创业催生一批实业
 既保护地球又创业赚钱 提供10大环保创
 最新创业金点子:10大环保创意
 创业环保:环境税征收呼之欲出 长期利好
 创业环保:严重超跌 遇水为财
 创业环保:污水处理先锋 政策扶持对象
邮件订阅: