世界创业实验室 > 特许经营 > 特许法规  
 
创业指南 如何创业 创业经验 创业测试 创业者区 女性创业 青年创业 小本创业 二次创业 网上创业 创业故事 大学生创业 计划书
  设为首页 加入收藏


如何进行商标注册?具体的操作步骤

2008-12-26 13:27   

摘要:

商标注册申请

与著作权的自动产生不同,商标权经过注册申请的程序才能产生。取得商标权利有两种途径,一种是当事人直接申请,另一种是通过商标代理组织或律师进行代理商标申请。以下就律师代理商标注册申请的基本程序进行简要概述。

商标离不开商品和服务,商标注册离不开商品和服务分类。把某些具有共同属性的商品或服务组合到一起,编为一个类,目前所有商品和服务共划分为45个类别。服务商标是提供服务的经营者,为将自己提供的服务与他人提供的服务区别开而使用标志。服务商标的功能同商品商标的功能基本相同,主要是:识别提供服务的来源,表明服务的质量、特点,并且有广告宣传的功能。我国从1993年7月1日起开始受理服务商标注册申请。

商品和服务分类又是作为申请商标注册办理手续及交纳费用的基本单位,即按照“一类商品或服务一个商标一份申请”的原则办理注册申请。

一、注册准备

1、 注册方式的选择:

一种是自己到国家商标局办理商标注册事宜。另一种方式是委托一家经验丰富的商标代理组织或律师来提供商标代理服务。这样会节省大量的时间与精力,当然,对方会收取相应的代理费。

2、 商标在先注册权利的查询工作:

商标查询是指商标注册申请人或其代理人在提出注册申请前,对其申请的商标是否与在先权利商标有无相同或近似的查询工作。值得注意的是商标查询虽然不是注册商标的必经程序(遵循自愿查询原则),但此项工作可以大大减少商标注册的风险,提高商标注册的把握性。在查询过程中,会受数据处理及商标申请审查期等等原因的影响,使得部分在先申请的商标无法进入数据库,因此无法查询检索到该部分信息。另外商标查询与审查工作由不同人员承担,而查询人员与不同审查人员的审查观点上可能出现不同的意见,因此,商标查询的结果不能当做法律依据,不具备法律效力。

3、 申请商标资料的准备:

(1)如果是以自然人名义提出申请,需出示身份证及递交本人身份的复印件。如您是以企业做为申请人来申请注册,需出示企业《营业执照》副本及提供经发证机关签章的《营业执照》复印件。盖有单位公章及个人签字的填写完整的商标注册申请书。

(2)商标图样10张(指定颜色的彩色商标,应交着色图样10张,黑白墨稿1张)。提供的商标图样必须清晰,便于粘贴,用光洁耐用纸张或用照片代替,长和宽不大于10厘米,小于5厘米。商标图样方向不清的,应用箭头标明上下方。申请卷烟、雪茄烟商标,图样可以与实际使用的同样大。

(3)准备相应的注册费用:注册的商标规费:1000元。

二、申请注册

1、只有具有以下条件的个人或团体才可在我国提出商标申请:

商标注册申请人必须是:依法成立的企业.事业单位.社会团体.个体工商业者.个人合伙或者与中国签订协议或与中国共同参加国际条约或按对等原则办理的国家的外国人或者外国企业.符合上述条件.需要取得商标专用权时,按照自愿的原则,向商标局提出商标注册申请(2001年11月1日起,我国商标局开始受理自然人注册商标申请)。

2、按商品与服务分类提出申请:

目前,我国商标法执行的是商品国际分类,它把一万余种的商品和服务项目分为45个类,其中,商品34个类,服务项目11个类。申请商标注册时,应按商品与服务分类表的分类确定使用商标的商品或服务类别.同一申请人在不同类别的商品上使用同一商标的,应当按商品分类在不同类别提出注册申请这样可以避免商标权适用范围的不正当扩大,也有利于审查人员的核准和商标专用权的保护.

3、商标申请日的确定:

确立申请日十分重要,由于我国商标注册采用申请在先原则,一旦发生申请日的先后成为确定商标权的法律依据,商标注册的申请日以商标局收到申请书件的日期为准(日期的最小单位为日)。

三、商标审查

商标审查是商标注册主管机关对商标注册申请是否合乎商标法的规定所进行的检查.资料检索.分析对比.调查研究并决定给予初步审定或驳回申请等一系列活动.

四、初审公告

商标的审定是指商标注册申请经审查后,对符合《商标法》有关规定的,允许其注册的决定。并在《商标公告》中予以公告。初步审定的商标自刊登初步审定公告之日起三个月没有人提出异议的,该商标予以注册,同时刊登注册公告。

五、注册公告

商标注册是一种商标法律程序。由商标注册申请人提出申请,经商标局审查后予以初步审定公告,三个月内没有人提出异议或提出异议经裁定不成立的,该商标即注册生效,受法律保护,商标注册人享有该商标的专用权。一个商标从申请到核准注册,大约需一年至一年半时间。注册商标的有效期限注册商标有效期为十年,自核准注册之日起计算,注册商标有效期满,需要继续使用的,可以申请商标续展注册。

六、领取商标注册证

通过代理的由代理人向商标注册人发送《商标注册证》。

直接办理商标注册的,商标注册人应在接到《领取商标注册证通知书》后三个月内到商标局领证,同时还应携带:

(一)领取商标注册证的介绍信;

(二)领证人身份证及复印件;

(三)营业执照副本原件,复印件应加盖当地工商部门的章戳;

(四)领取商标注册证通知书;

(五)商标注册人名义变更的需附送工作部门出具的变更证明。

另:商标注册申请时间:一件新申请商标从申请到发证一般需要一半年左右时间,其中申请受理和形式审查约需一个月时间,实质审查约一年时间,异议期三个月时间,核准公告到发证约两个月时间。

请问如何进行商标注册?具体的操作步骤?

elab.icxo.com

关键词:            
  评论 文章“如何进行商标注册?具体的操作步骤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界创业实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界创业实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
[返回首页]  [如何创业]  [创业测试]  [创业故事]  [论坛讨论]
相关阅读
 在中国经营特许经营的条件
 特许经营法律问题分析
 专家解读条例 对特许人约束较多
 特许人至少披露十二项规定信息
 市政公用事业特许经营管理办法
 商业特许经营管理办法 (试行)
邮件订阅: